Вырастут ли тарифы на тепло?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК20 Ноября 2019 12:35
Вырастут ли тарифы на тепло?

Отменено постановление, которое устанавливало для теплопредприятий предельный тариф на услугу на отопительный сезон 2019–2020 годов. Как объяснили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, оно является экономически необоснованным и ставит города перед угрозой отключений от тепла. Что это такое и чего ждать? 

Бывший состав правительства установил предельный тариф на тепло на уровне 1400 грн./Гкал, тогда как средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн./Гкал, подчеркнули в Минэкоэнерго.

Если обратить внимание на дату вступления в силу постановления с ограничением тарифа, подписанного бывшим премьером Гройсманом, то появилось оно 26 июня, как раз накануне выборов в ВР.  Эксперты считают, что такое решение было вызвано лишь желанием Гройсмана заработать «очки» у электората и остаться премьером в новом правительстве. Это ему не помогло, но работу теплопредприятий в новом отопительном сезоне остановить могло бы.

Ведь, как известно, для каждой области и каждого предприятия установлен и согласован в НКРЭКУ свой тариф на отопление. И по логике, как в таком случае можно устанавливать какие-то рамки? Одинаковой стоимость услуги быть не может по той причине, что все теплопредприятия разные: по количеству котельных, протяжённости сетей, энергоэффективности оборудования и так далее.

Как сообщает Минэкоэнерго, с просьбой отменить это постановление к премьер-министру Алексею Гончаруку обращалась Ассоциация городов Украины. Ведь установление предельных тарифов является экономически необоснованным и ставит города перед угрозой отключения отопления. По оценке правительства, ограничение привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона на сумму 7 миллиардов гривен. Ещё в июне тогдашние министр регионального развития Геннадий Зубко, министр финансов Оксана Маркарова заявили, что установление предельных тарифов приведет к увеличению дефицита бюджета. Но тогда, выходит, это популистское решение было очень кстати.

Чем отмена предельного тарифа может обернуться для потребителей тепла? В принципе, ничем новым – возможным повышением стоимости услуг за отопление. То, что и происходило последние годы в каждом новом сезоне. Как бы это ни было прискорбно…

 

Тэги:

Херсон вчергове очолив антирейтинг українських міст

У Херсоні планують витратити мільйон на святкування Дня міста

Мінімальну пенсію підвищили ....аж на 74 гривні

Через необізнаність депутатів бюджет Херсона може недоотримати чималі кошти

Як і кому у Херсоні роздають адресну грошову допомогу