За или против: как пенсионеры Херсонщины относятся к электронному удостоверению

Автор: Виталий Яшков29 Октября 2018 15:01
За или против: как пенсионеры Херсонщины относятся к электронному удостоверению

Пенсионерам Херсонщины предлагают шагать в ногу со временем. Напомним, что с августа нынешнего года пожилые люди имеют возможность оформить электронное пенсионное удостоверение, тем самым упростив себе жизнь.

Как утверждает начальник управления информационных систем в областном Пенсионном фонде Роман Калиницкий, не все пожилые люди рады подобному нововведению и готовы сменить документ.

«Сегодня от Херсонской области отправлено более 1900 заявлений на смену удостоверения. Чаще всего по этому вопросу обращаются люди, которые вышли на пенсию не более 5 лет назад. Поколение постарше неохотно воспринимают нововведение, ведь боятся столкнуться с трудностями в пользовании терминала и прочее».

Журналисту «Гривны» удалось пообщаться с несколькими пенсионерами Херсона и области и узнать их мнение о модернизированном удостоверении.

«Прошло уже больше 10 лет, как я вышла на пенсию и получила документ. С того момента ни разу его не теряла и не жаловалась. Меня устраивает получать государственную помощь на почте, ведь с банками в стране постоянно какие-то проблемы», - рассказала херсонка Вера Андреевна.

По мнению новокаховчанки Марии Михайловны, новое удостоверение – очередное отмывание денег в стране. Да и вообще пенсионер, которому более 70 лет, вряд ли изъявит желание собирать документы, выстаивать очереди в управлении, считает женщина.

Также своим мнением поделилась пенсионерка из Голой Пристани Валентина Константиновна: «Мне удобно, что пенсию привозят домой. Но последнее заявление директора «Укрпочты» о том, что с нового года якобы почта уже не будет выдавать пенсию, заставляет задуматься о смене удостоверения. Единственное, что новые технологии, с которыми столкнусь, мне совсем непонятны».

Как обстоят дела с получением и выдачей модернизированных пенсионных удостоверений рассказали в Херсонском отделении Ощадбанка: «На сегодня ни один пенсионер, подавший заявление с августа, еще не получил электронное удостоверение. В октябре главное отделение банка только изготовило их и направило по областям. Надеемся, что вскоре все желающие получат свой документ».