Закрытие херсонских библиотек: эпопея продолжается

Автор: Анастасия МАТЮХИН02 Мар. 2020 19:27
Закрытие херсонских библиотек: эпопея продолжается

Несколько недель назад общественность всколыхнуло сообщение о закрытии херсонских библиотек. В конце января депутаты на сессии проголосовали за приватизацию 87 объектов коммунальной собственности, среди которых и помещения 10 библиотек-филиалов Центральной библиотечной системы

Также депутаты сократили финансирование библиотек, забрав из бюджета 4 миллиона гривен, преду-смотренных на заработную плату работникам библиотечной системы. В итоге более 70 библиотекарей рискуют остаться без работы, а сотни херсонцев – без мест, где они могут не только почитать книги, но и полезно и интересно провести время, пообщаться. Согласно решению специальной комиссии, уже 1 марта библиотеки должны освободить помещения и передать свои фонды. 

Позднее на сайте горсовета появились сообщения о том, что договоры аренды с библиотеками будут продлены до октября 2020 года, а потом и вовсе переоформлены. К слову, продление срока аренды не является препятствием для приватизации. Просто в таком случае новый владелец сам принимает решение – остаются там библиотеки на тех же условиях (гривня в год для организаций, которые содержатся за счет государственного и местных бюджетов), или устанавливает свою цену.

Но когда и сотрудники, и читатели уже спокойно выдохнули, надеясь, что библиотеки хоть ненадолго оставят в покое, на заседании исполкома, которое состоялось в прошлый вторник, мэр Херсона Миколаенко подписал приказ о сокращении 43 библиотекарей до 3 апреля текущего года. Как указано в документе, это решение мотивировано тем самым уменьшением объема средств на 4 миллиона, предусмотренных на оплату труда.

Однако главной мотивацией депутатов, которые поддержали так называемую оптимизацию, является то, что библиотечная система якобы работает неэффективно. Говорили, о том, что данные о посещениях неправдивые, мол, в формулярах обитают «мертвые души». Также заявляли, что общественность, выступающая против закрытия библиотек, – это чьи-то проплаченные активисты (мол, предвыборный пиар депутатов). Но ни одного доказательства «неэффективной» работы так и не смогли предоставить. Как минимум потому, что ни один депутат, включительно с мэром, ни разу не удосужился побывать хотя бы в одной библиотеке и увидеть её работу изнутри! Зато совместно с управлением культуры инициировали проверки. В каждой библиотеке будут оценивать количество посетителей, спектр предоставляемых услуг, деятельность клубов по интересам и другие факторы. Не совсем понятно, почему эти проверки стартовали только сейчас, уже после решения о закрытии библиотек?  

Отметим, что деятельность комиссии, о которой идет речь, носит исключительно рекомендательный характер. Однако, несмотря на это, городское управление культуры слепо поддержало решение об оптимизации. Все решили умыть руки, сославшись на приказы сверху.

Но всё-таки читатели и общественность не сдаются. Так, на прошлой неделе Общественный совет при херсонском городском главе, а также Общественный совет при ОДА, представители библиотечной системы и других организаций собрали пресс-конференцию, где озвучили свои требования относительно городских библиотек. В первую очередь в состав комиссии должны войти работники самих библиотек, представители профсоюза, в общем, те, кто является компетентным в вопросах дальнейшего развития библиотек. Пока же все решения относительно помещений и работников принимают только депутаты и сотрудники исполнительных органов горсовета, которые, вполне вероятно, имеют собственный интерес в этом вопросе. Также бюджетной комиссии рекомендовано на ближайшую сессию вынести на рассмотрение проект решения по возвращению 4 миллионов гривен на оплату труда библиотекарей.

Кроме того, общественность обратилась в Министерство культуры с просьбой повлиять на ситуацию. Министерство осуждает деятельность местной власти и собирается остановить противоправные действия херсонских чиновников. Об этом идет речь в официальном заявлении, которое появилось на сайте министерства на прошлой неделе. Также там указано, что ещё в начале февраля у городского совета были запрошены разъяснения по поводу сложившейся ситуации, но ответов Министерство культуры так и не получило.

 

Тэги:

Тематичний додаток «Абітурієнт Херсон-20»

Народний депутат Олексій Ковальов бореться за відкриття ринків на Херсонщині

Как штрафуют за нарушение карантина в Украине и других странах (инфографика)

ІНВЕСТИЦІЇ НА ПРОЕКТ І ЗМІНА ПРАВЛІННЯ "IT CONNECTION"

Принят законопроект о предотвращении коронавируса в Украине