Как уже сообщала «Гривна», недавно группу госслужащих застукали за стрельбой по уткам на территории Национального парка «Нижнеднепровский» в Голопристанском районе. Среди «шишек» оказался главный фитосанитарный инспектор страны Андрей Челомбитко, а также главный специалист Кабинета Министров Николай Шаповалюк. Ниже - подробности истории.

На озере Красниковом часто слышны выстрелы. Здешние острова населены тысячами птиц и зверей, которых так ценят охотники. Это зона, где птицы отдыхают перед перелетом на юг. Как рассказывает Старозбурьевский сельский голова Виктор Маруняк, VIP-охотники приезжают сюда и за кабаном, и за уткой, и за фазаном. В основном по ночам жители слышат автоматные очереди – здешние знают: так убивают крупных животных. А последние пару недель постоянно доносится и стрельба из гладкоствольных ружей – это охотятся на уток. И это при том, что охота в заповеднике на территории Нацпарка запрещена законом! Озеро Красниково должны охранять сотрудники Национального парка «Нижнеднепровский», на эти функции госслужащим выделяют до 10 миллионов гривен в год и, собственно, для этого структура и была создана.

Озеро Красниковое

Водная полиция и общественные активисты застали вип-чиновников за стрельбой и потребовали у них документы. Удостоверения охотников оказались у всех, а вот отстрельных карточек не было, – а значит стрелять в дичь они не имели права.

В лодке был также представитель херсонского общества охотников и рыболовов Виктор Мельниченко, который представился на камеру полиции. Однако он не мог объяснить, что вместе с ним делает на территории заповедника эта «делегация». Сами же чиновники преимущественно молчали. «Мы здесь в гостях. Есть люди, которые нас пригласили и ждут нас на берегу», – сказал еще один участник охоты, директор государственной фитосанитарной лаборатории из Житомира Анатолий Игнатюк.

Какие авторитеты ждут охотников на берегу, полиция выясняла в закрытом режиме, но, по информации из наших источников в правоохранительных органах, охотники связаны с кем-то из херсонских представителей Государственной санитарной службы Украины.

Ко всему у чиновников было уже несколько трофеев (уток) и найден целый арсенал охотничьих ружей. Наряду с несколькими гладкостволками был и нарезной карабин – такой обычно используют в охоте на косулю или кабана. Возникает вполне логичный вопрос: почему представители Национального природного парка «Нижнеднепровский» не защищают свои угодья от браконьеров? Об этом мы у них и спросили.

На рабочем месте оказался только начальник отдела охраны Юрий Синицин. Он пояснил, что бензина нет, чтобы ловить браконьеров, а егеря общества охотников и рыболовов нарочно водят своих «клиентов» в заповедник – там ведь дичи больше.

На вопрос о том, сколько протоколов в этой местности было составлено за 2018 год о незаконной охоте в заповеднике, Юрий Синицин ответить не смог – сказал, что в офисе Нацпарка эти протоколы не хранятся.

Глава областного общества охотников и рыболовов Леонид Величко пояснил, что к нему никто за разрешениями не обращался. Дело «охотников в белых воротничках» будут рассматривать в суде. Но уже сегодня есть масса вопросов без ответов. Почему заповедник, на охрану которого выделяют миллионы, превратили в охотничьи угодья для избранных? Кто на Херсонщине угождает элитному клубу?

Все фото со страницы НП «Нижнеднепровский» в соцсети

Тэги:

Задержанному на взятке херсонскому чиновнику избрана мера пресечения

На Херсонщині поновлять регіональну програму проти онкології

В Херсоне пройдет выставка мастерицы наивного искусства

Херсонец - в бригаде арбитров Лиги Европы