Заработает ли в Херсоне школа-призрак, которую не могут построить почти 30 лет?

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО30 Июля 2018 17:15

В «Гривну» пришло коллективное письмо от жителей 4-го Таврического микрорайона Херсона. Тема, поднятая в послании, не теряет злободневности еще с 1990-х, а в связи с новациями, которыми так увлечена нынешняя власть, и вовсе довела людей до отчаяния.

«В 1993 году наши дети шли в первые классы школы № 56 на 3-м Таврическом. Нам обещали, что к Новому году в нашем микрорайоне откроется новая школа. Вот уже 2018-й, а мы с грустью смотрим на фундамент, который остался от нее. Зато рядом строятся элитные многоэтажки. Сейчас, согласно реформе, первоклашки пойдут в школу по прописке. Куда же отправятся наши дети? Нет ни школы, ни садика. Это просто крик души… Почему наши избранники, слуги народа закрывают на это глаза?»

Школе, о которой идет речь, присвоили номер № 23, а по сути это призрак. Возводить ее начали еще в начале 1990-х, но из-за разрухи в экономике стройку быстро свернули. Район разрастался, а учебного заведения даже не предвиделось. Заброшенный фундамент стал «бомжатником». Дети с 4-го Таврического как ходили, так и ходят на учебу в отдаленные школы на 1, 2 и 3-й Таврический, пересекая проезжую часть.

В 2012 году чиновники заговорили о том, чтобы построить в микрорайоне школу со спорткомплексом и бассейном. Этим же годом датирован «Проект реконструкции недостроенного здания общеобразовательной школы № 23 в Таврическом микрорайоне «4-А» со спортивным комплексом», который автор этих строк обнаружил на сайте «Института Харьковпроект» (на фото внизу).

Как сообщили «Гривне» в Департаменте градостроительства и архитектуры, в 2014-м Управление капитального строительства (УКС) горсовета получило у них исходные документы для проектирования школы, так называемые градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

Далее, как значится на портале E-Data, в декабре 2017-го УКС перечислило «Институту Харьковпроект» за проектно-изыскательские работы по зданию школы № 23 и спорткомплексу с плавательным бассейном для ДЮСШ № 6 в Таврическом микрорайоне «4-А» 300 тысяч и 351 тысячу гривен.

О состоянии дел на сегодня «Гривне» сообщила временно исполняющая обязанности начальника УКС горсовета Ольга Матвеева: «Мы уже получили проектную документацию и сейчас готовим ее для прохождения экспертизы, договор ни с одной организацией еще не заключали».

Экспертная оценка, понятное дело, также потребует времени и финансов. А какова же общая цена вопроса? Как ни прискорбно, но жалкие остатки фундамента школы-призрака пробыли почти 20 лет под открытым небом, так что начинать все придется с нуля.

Как уточнила Ольга Матвеева, по предварительным расчетам проектантов, стоимость объекта «школа + бассейн» на 4 Таврическом - 324 миллиона гривен. Вопрос УКСу о возможном софинансировании строительства пока что остается без ответа.

Читайте также: В Камышанской школе грандиозного строительства пока не предвидится: «пороблено»?