Зарплаты мэров городов на Херсонщине: у кого больше?

Автор: Иван МИНЗЕР05 Июня 2018 15:38
фото с сайта "Херсонские вести"

Если обратится к рейтингу зарплат мэров по Украине, то естественно доход от основной деятельности у глав городов разный.

 

НЕ ВСЕ МЭРЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАРПЛАТЕ

Например, в 2017 году, по данным общественного движения «Честно», мэр Тернополя Сергей Надал получал зарплату, которая в 6,6 раза выше средней. И это наибольший разрыв доходов градоначальника и горожан. В то же время мэры Киева, Житомира, Одессы и Кропивницкого получают зарплату чуть больше, чем средний уровень доходов в регионе.

А есть мэры, которым зарплата и не особо нужна. Так, свою «зряплату» Виталий Кличко отдает на благотворительность. И, кстати, мэр Киева также щедр в отношении своих подчиненных. В 2017 году он выписал своим заместителям премии на полмиллиона гривен. Как сообщили в аппарате Киевской городской госадминистрации, за 2017 год все заместители Виталия Кличко, а их насчиталось 9 человек, вместе получили 615 тысяч гривен премиальных. Среди них есть и те, кто уже уволился.

Помнится, политическим волонтерством (может это и благородство, но весьма сомнительное) занимался и «космический» экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, который неоднократно хвастался, что за свою работу на благо «киевских бабушек» получает символическую одну гривню в месяц.

Как говорят руководители городов – в особенности те, которые назначили себе и подчиненным достойную зарплату, высокие зарплаты помогают побороть кадровый голод в городской власти и привлекать профессионалов на конкурентных условиях.

 

А ЧТО ЖЕ НА ХЕРСОНЩИНЕ

Сколько же натрудили 6 мэров Херсонщины в 2017 году? Промониторив декларации их доходов, мы составили рейтинг. 

Меньше всего в минувшем году заработал ныне отстраненный от должности по решению суда мэр курортного Скадовска Александр Яковлев. Его доход от мэрской деятельности составил 150248. Если грубо разбить эту сумму на 12 месяцев, то «грязными» выходит 12520 гривен в месяц.

По возрастающей за ним в рейтинге идет мэр Голой Пристани Александр Бабич. В 2017 году он заработал на своем посту 177 220 гривен. В месяц выходит по 14768 гривен.

Далее в списке – глава ещё одного курортного города Геническа - Александр Тулупов. Он задекларировал 192 099 гривен заработной платы. «Грязными» выходит чуть больше 16 тысяч гривен в месяц.

четвертым в этом рейтинге зарплат мэр Новой Каховки Владимир Коваленко, который заработал за минувший год 237 077 гривен. В месяц ему могли насчитывать по 19,7 тысячи гривен.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко имел не самую большую зарплату в регионе среди коллег, но отставал всего лишь на шаг от «победителя» - главы Каховки Андрея Дяченко (на фото). Так, Миколаенко задекларировал доход за мэрскую деятельность в 287 356 гривен (почти 24 тысячи гривен в месяц), а Дяченко показал за год 353 514 гривен заработной платы. Соответственно, в месяц зарплата составляла 29 459 гривен.

Кстати, Дяченко вознаграждает за труды и своих подчиненных. Как «Гривна» сообщала, в конце минувшего года в Интернете появилась информация, что начальник горотдела образования Каховки Михаил Гончар в сентябре 2017 года получил якобы почти 90 тысяч гривен зарплаты с премией при окладе в 4700 гривен. В указанной сумме – почти 36 тысяч – «оздоровительные». Как тогда нашему изданию прокомментировал мэр Каховки Андрей Дяченко, в их городе чиновники действительно получают хорошую зарплату. Было решено увеличить оклады. Теперь главный специалист на руки «чистыми» получает в среднем – 7500 гривен, начальник отдела –12 тысяч, заместители городского головы – 20–25 тысяч, а сам мэр – 25 тысяч.

Но насчет зарплаты в 90 тысяч мэр Каховки отметил: «Факты в информации в Интернете – перекручены. Многие цифры названы некорректно. Каждый чиновник, по закону, когда уходит в отпуск, получает на оздоровление и другие выплаты. Потому в общей сложности это ещё две зарплаты».