Автор: grivna.ks.ua01 Май 2018 10:40

«Землю, положенную участникам АТО по закону, никак не можем “выбить” у наших депутатов, – пожаловалась в редакцию “Гривны” читательница Ангелина, мать участника АТО. – Вот сегодня опять собираемся на земельную комиссию, будем требовать выполнения закона»

Как нам рассказала Ангелина, вопрос с выделением земли встал давно, но никто из сельских чиновников, а потом руководства созданной объединённой общины не занимался им. «Поэтому ребята сами искали свободную землю, – сказала читательница, – нашли участки общей площадью 42 гектара. Прошли разные инстанции, получая разрешения, а когда добрались до сессии местных депутатов, встретили сопротивление. То у фермеров свои планы на эту землю, то ещё что-то».

Вторая попытка вроде бы оказалась удачной: для 24 участников АТО на территории общины Станислава, Софиевки и Широкой Балки в Белозёрском районе выделили по 1,7 гектара земли. Но окончательное решение ещё не принято, рассказал «Гривне» председатель ОТО Владимир Желуденко: «Проблемы возникли из-за того, что депутаты в первую очередь хотели дать землю местным жителям-атошникам, а в списке желающих есть и херсонцы. Но ведь независимо от места проживания все воины защищали Украину, и отказывать им в участке земли было бы неправильно. Пока этот вопрос решили доработать и вынести на следующую сессию». В этом году на основании разработанных и согласованных проектов землеустройства в собственность участникам АТО уже передали 186 земельных участков сельхозназначения общей площадью 283,4 гектара: для садоводства – 2,1 гектара и для ведения личного крестьянского хозяйства – 281,3 гектара. Всего же в собственность участникам АТО уже передали 1794 земельных участка на 5,5 тысячи гектаров.

Кроме того, с начала года в облуправление Госгеокадастра поступило 1243 ходатайства от участников АТО о выделении им земельных участков сельхозназначения. Как сообщила пресс-служба ведомства, уже издали 864 приказа о разрешении на разработку проектов землеустройства на площадь в 1361,4 гектара. Из них для индивидуального садоводства –144 приказа на 13,8 гектара, для ведения личного крестьянского хозяйства –720 на 1347,6 гектара. В 80 случаях заявителям отказали в предоставлении разрешений из-за ограничения в возможном использовании: если желаемые участки расположены в прибрежных защитных полосах водных объектов, охранных зонах, а также если уже есть более ранние ходатайства на эту землю. Ещё 299 заявок ожидают согласования с ОТО.

Как вырисовывается, именно на местах проявляются «внезапные» проблемы с землёй. Например, на днях разгорелся скандал в Киселёвке того же Белозёрского района. Как стало известно, участник боевых действий, который сейчас находится на фронте, получил наконец земельный участок. Жена на радостях пошла посмотреть на свою землю, чтобы решить, что лучше сеять в этом году, а там... уже засеяно. Начальник облуправления Госгеокадастра Игорь Шапран прокомментировал: «Любые накладки при оформлении земельных участков невозможны, поскольку при регистрации земельного участка кадастровый регистратор тщательно проверяет всю информацию о нём». Поэтому, как заявили в ведомстве, земельный участок в Киселёвке, скорее всего, «самовольно засеял недобросовестный сельчанин». По этому вопросу начнут разбирательство в управлении по контролю за использованием и охраной земель.