Земля раздора на Острове в Херсоне: продолжение темы

Автор: Ксения ВЕТРОВА10 Октября 2018 18:59

Заседание постоянной депутатской комиссии Херсонского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры, коммунальной собственности и регулирования земельных отношений 10 октября не обошлось без накала страстей.

На одном из предыдущих заседаний этот рабочий орган выносил рекомендацию – предоставить 31 жителю Херсона разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению в собственность земельных участков на улице Дорофеева. Свою версию, кто эти «замечательные люди» из списка, подал широкой общественности депутат, член мандатной «антикоррупционной» комиссии Виталий Богданов.

Затронутая тема вызвала широкий резонанс, ведь на данные участки претендуют участники АТО, которые стоят в очереди на выделение земли. Как высказались пришедшие на заседание земельной комиссии бойцы (кстати, один из них приехал на побывку с передовой), они заблаговременно присмотрели эти участки на Острове и написали чиновникам соответствующие заявления. Когда в СМИ появилась информация, что землю якобы могут отдать другим людям, они возмутились и потребовали от членов земельной комиссии разъяснений.

«На нашу комиссию и подкомиссию поступили официальные заявления, мы их рассмотрели, вынесли на сессионный зал. И параллельно вынесли второй проект решения: так как имело место несоответствие зонирования, было предложение разработать детальный план. Если проект решения по детальному плану не проходит, вопрос на сессию не идет», - объяснила депутат, секретарь подкомиссии Елена Мазур.

Со стороны депутатов звучало также, что на каждой сессии нескольким десяткам военных выделяется земля, но, с другой стороны, она в Херсоне «не резиновая».

«Есть свободные участки в пригородных поселках Камышаны и Геологов, но никто из участников АТО по вопросу выделения там земли не обращается, все хотят в городе», - отметил и.о. директора департамента градостроительства и землепользования Максим Ващук.

О том, как проходило обсуждение, смотрите ниже на видео.

Следующее заседание по данному остросоциальному вопросу назначено на 31 октября. До этого срока профильному департаменту поручено подготовить отчетность - как продвигается очередь на выделение земли военнослужащим (свыше 1500 человек), а заодно - перечень уже получивших участок, с указанием, как он был использован в дальнейшем.