Жаловаться можно не только в соцсетях: для херсонцев разработан полезный ресурс

Автор: Полина Дайнега10 Октября 2018 15:22

Большинство людей видят проблему, но не знают, куда можно обратиться для ее решения. Дабы направить граждан на истинный путь, херсонские волонтеры основали проект «УкрСкарга». Идейный руководитель Ярослав Концевой рассказал, какие функции имеет сайт и как правильно оформить обращение.

«В 2016 году, во время бурных общественных обсуждений о строительстве мостоперехода, началась разработка проекта «УкрСкарга». Тогда мы еще колебались: действительно ли херсонцам нужен сайт для предложений и жалоб. Окончательное решение было принято в январе 2016-го, когда начался очередной коллапс с маршрутками. На базе представленных проблем, с которыми херсонцы обращались к чиновникам, мы разработали ряд шаблонов. И с тех пор одна страничка предложений превратилась в полезный сайт для общественности», - прокомментировал Ярослав Концевой.

По словам организаторов проекта «УкрСкарга», он был создан, чтобы херсонцы не только обсуждали проблемы друг с другом, но и обращались в соответствующие органы и отстаивали свои права. Сейчас происходят кардинальные изменения ресурса, чтобы облегчить его использование: граждане смогут отправить жалобу по электронной почте.

Известно, что основой для работы проекта служит Закон Украины «Об обращениях граждан», в котором определено, что каждый имеет право обратиться и в соответствующие сроки получить ответ.

Сегодня на сайте херсонцы могут найти шаблоны типичных проблем, в которых уже подготовлен текст для обращения. Нужно только добавить несколько деталей для уточнения: где именно и что случилось. Если проанализировать темы и количество жалоб, то можно сделать вывод, что актуальными вопросами для города остаются: транспорт, медицина, водоснабжение, благоустройство и велосипетизация.

«Херсонцы смогут оформить и отправить жалобу, не выходя из собственной квартиры. Ответ получат на свою электронную почту или им позвонят», - утверждает руководитель.