Жители Херсона снова жалуются на цементный завод

Автор: Иван МИНЗЕР25 Июля 2020 12:45
Жители Херсона снова жалуются на цементный завод
фото: Антон Костюк

«И снова мы столкнулись с этим зловещим заводом!!! Просто интересно, сколько стоит это беззаконие? Когда мы начнём жить по правилам? Почему мы, жители Корабельного района, должны мучиться и дышать этой гадостью? Ни погулять с детьми, ни вывесить стирку, плюс ко всему работа этого завода сопровождается сильным шумом и запах какой-то появился! АУ, НАЧАЛЬНИКИ, НАЧИНАЙТЕ ДВИГАТЬСЯ!» – написала в соцсети некая херсонка.

Напомним, «Завод “Микрон”» временно закрыли в сентябре 2019 года. По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, ООО «Завод “Микрон”» производит смесь, которая используется при изготовлении асфальта. В решении, за которое проголосовали члены исполкома горсовета, было сказано, что предприятию рекомендовано принять меры по приостановлению деятельности до устранения вредного воздействия выбросов в окружающую среду. Государственной экоинспекции в области рекомендовано провести проверку состояния соблюдения заводом законодательства об отходах. Тогда же мэр Херсона отметил, что не исключает, что в случае, если предприятие не исправит ситуацию, городские власти обратятся в суд, чтобы остановить деятельность предприятия вообще.

Но такое решение чиновники Херсона приняли не сразу – жителям микрорайонов Жилпосёлок и Шуменский пришлось сначала самостоятельно воевать с руководством завода, устраивая акции возле производства. Люди вызывали полицию, привлекали контролирующие органы. А чтобы обратить внимание мэра Миколаенко, вывесили на воротах завода чучело.

Временно производство стояло, потом потихоньку возобновило деятельность. И весной жители микрорайонов опять стали жаловаться на шум, а главное – тучи пыльной смеси, которая оседает на всех поверхностях. Но из-за карантина было запрещено проводить плановые проверки на предприятиях, а внеплановые разрешены только в случае официальной жалобы от граждан. Но такая не поступала. Тогда в Госэкоинспекцию обратился с письмом и. о. председателя Корабельного райсовета, и 26 июня экоинспекция вместе с полицией выехала на завод. Но проверяющих не пропустили на объект. Охрана отметила, что производственная деятельность не осуществляется из-за отсутствия электричества. А также по данному адресу (ул. Чайковского, 236) осуществляет хозяйственную деятельность якобы другое предприятие – ООО «Измельчитель».

Ловко придумано! Претензии ведь были к «Заводу “Микрон”», а он и не работает...

 

Тэги:

Как сберечь лес, когда государству неинтересно?

На Херсонщині та Харківщині – найбільші збитки від незаконних рубок лісів , – Держлісагентство

Отходы херсонцев приносят прибыль, но не городу. Сломает ли схему новое КП?

Более 20 кг вторсырья поедет из Херсона на переработку

Понад 38 млн грн планують витратити на відновлення лісів Херсонщини