В Херсон пришла как всегда традиционно нестабильная зима: на улице с вечера снег и мороз, с утра – оттепель и каток на дорогах. Как город пережил первый снежный «апокалипсис»?

В Херсоне вроде бы и техника уборочная ездила, но успевали вовремя расчистить снег и посыпать песочком не везде. В частности, на перекрестке улиц Потемкинская (Карла Маркса) и Маяковского маршрутка, выезжая с автостанции, забуксовала на «стеклянном» асфальте перед светофором и пассажирам пришлось… её толкать. Видео этого «приключения» в соцсеть выложил некий херсонец. В этом замечательном сюжете все наши реалии - и качество работы службы дорог, и сервиса перевозок пассажиров.

Херсонцы толкают маршрутку, 2 декабря. Скриншот из видео

ТРАГЕДИИ НА ДОРОГАХ

На дорогах по области тоже было «не скучно» в связи с ухудшением погодных условий. 2 декабря сотрудники ГУ ГСЧС в области трижды выезжали в районы, чтобы вытащить автомобили из снежных заносов. За все снежные дни спасатели из районных подразделений ГСЧС помогли выбраться из снежных «капканов» 96 грузовиков и 6 легковушек.

А 30 ноября непогода привела к трагическому ДТП. В 13:52 на трассе возле поселка Новоалексеевка Генического района водитель не справился с управлением на скользкой дороге и автомобиль перевернулся. Как информирует облцентр экстренной медпомощи, 9-летний мальчик получил открытую черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью. Женщина 39 лет также получила травму головы, но после оказания медицинской помощи отказалась от госпитализации. Мужчина 39 лет, предварительно, получил ушиб колена и также отказался от госпитализации.

Напомним, что зимнее содержание дорог Херсонщины обошлось областному бюджету в порядка 4,3 миллиона гривен. «Бдеть» зимнее состояние дорог будет «Херсонский облавтодор».

Дорога в село Станислав Белозерского района была своевременно расчищена и посыпана песком. «Дякуємо працівникам комунального підприємства "Надія". Хлопці працюють без вихідних», - сообщил в соцсети председатель сельсовета Владимир Желуденко. Фото из соцсети

ЗИМА ПРИШЛА НЕОЖИДАННО: ЕЩЕ И ПЕСОК НЕ ЗАКУПИЛИ

Как информировала пресс-служба Херсонского горсовета, 3 декабря с 4 утра на улицах города работала вся необходимая техника коммунального предприятия «Городское дорожное управление»: 5 пескоразбрасывателей и трактор-погрузчик (всего пескоразбрасывателей 6). Причем следить за работой КП «Городское дорожное управление» можно онлайн через Интернет. Но, кстати, не всегда работают все веб-камеры, потому не всегда можно правильно сосчитать наличие на улицах города работающей техники.

Карта, на которой можно следить за работой КП «Городское дорожное управление» в Херсоне. Скриншот из Интернета

В Херсоне обрабатывали песчано-солевой смесью магистрали, опасные спуски и подъемы. По состоянию на 8 утра 3 декабря потратили 229 тонн песчано-солевой смеси. А это треть от переходного остатка с минувшего сезона.

Как «Гривна» узнала у Валентина Чеснокова, директора КП «Городское дорожное управление», на балансе которого с этого года улично-дорожная сеть города, внутридворовые проезды жилых домов, ливневые канализации и дренажная сеть, с прошлого сезона оставалась 1000 тонн смеси. И пока скользкие дороги посыпают старыми запасами. На новый сезон уже есть 165 тонн соли и хотят закупить 4500 тонн песка. Но с песком придется подождать, так как недавно прошел тендер на закупку и тендерная комиссия проверяет документацию. А процесс затянулся, так как выяснилось, что у победителя есть грубейшие нарушения в документах – нет электронной подписи. Потому комиссия рассматривает предложение предприятия, которое в торгах заняло второе место.

По словам Валентина Чеснокова, на закупку песка предусматривали потратить 990 тысяч гривен, это 220 гривен за тонну. Но в процессе торгов удалось снизить закупочную стоимость материала до 191 гривни за тонну. Осталось только дождаться песка – не подвела бы зима.

Возле своих торговых точек предприниматели убирают снег сами. Снимок сделан утром 1 декабря в Шуменском микрорайоне. Фото Дмитрия Кулакова

ПОСЫПАЛИ В ПАРКАХ. А КАК ЖЕ УЛИЦЫ?

Интересно, а сколько конкретно кило песчаной смеси упало на тротуары Херсона? Если верить данным пресс-службы горсовета, то в выходные дни (1 и 2 декабря) работники КП «Парки Херсона» расчищали от снега скверы и парки, а фирма «Гринпарксервис» расчищала тротуары и остановочные комплексы.

Остановочный комплекс «Площадь свободы» по проспекту Ушакова расчищен частично. Снимок сделан утром 4 декабря. Фото Дмитрия Кулакова

Насколько известно, коммунальщики не рассыпают песок возле магазинов, предприятий, организаций, за которыми закреплены эти территории. Во дворах многоэтажек должны чистить снег и посыпать песочком управляющие компании и ОСМД. А хозяева и управляющие всех этих объектов не торопятся обезопасить пешеходные участки.

Потому в Херсоне, где проживают примерно 289 тысяч граждан, за прошедшие выходные дни 10 горожан так упали на скользкой дороге, что попали в травмпункт городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных и перенесли операции. А всего получили переломы и обратились в травмпункт 62 человека, сообщил «Гривне» главврач больницы Леонид Ремыга.

Херсонцы падают не «хуже» киевлян, хотя в столице проживает в 10 раз больше жителей – 2,8 миллиона человек. В Киеве, по информации пресс-секретаря департамента здравоохранения Киевской горадминистрации, только за один день из-за гололеда травмировались и обратились в медицинские учреждения 74 человека. С 14 ноября, когда в столице выпал первый снег и на дорогах появился гололед, в Киеве пострадали почти тысяча человек.

Другая сторона того же остановочного комплекса «Площадь свободы» - здесь уборкой территории занимается коммерческая структура. Снимок сделан утром 4 декабря. Фото Дмитрия Кулакова

Как рекомендует пресс-служба горсовета, в случае возникновения экстренных ситуаций обращайтесь по телефонам: (050) 309-1580, (097) 202-1580. Также подают номер телефона единого городского травмпункта больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных (0552) 22-55-39.

Когда станут полезными эти телефоны, несколько непонятно. Если вы чебурахнетесь так сильно, что не сможете передвигаться, то поможет только «103», а в остальных случаях приземлений на ледяной асфальт, когда ваша разговорная речь вдруг чрезвычайно перегружается образно-метафорическими оборотами, не хватает разве что номера мэра...

Тэги:

ДТП в центре Херсона. Образовалась пробка (фото)

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»

На звалищі Херсонщини виявили пакунки з частинами чоловічого тіла