В преддверии Дня святого Валентина влюбленные в поиске подарков. И если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к сердцу девушки – через цветы. Вы не знаете, где в Херсоне приобрести растение, которое удивит вашу девушку и долгое время будет радовать глаз? Тогда мы советуем вам обратиться тепличное хозяйство “Цветы от Максимовой”, которое находится в черте города (Бериславское шоссе, 12) и принимает не только оптовиков, но и розничных клиентов.

Независимо от поры года, на территории хозяйства царит весна. Делаешь первый шаг в теплицу и кажется, что попадаешь в солнечный май. Один глубокий вдох и появляется легкое головокружение от чудесного сладковатого аромата цветов. И вот на вашем лице уже играет непроизвольная улыбка.

Желтые, синие, красные, в горшочке из коры кокоса или фарфоровой вазе - выбирай какие угодно растения. Часами можно прогуливаться в цветочных рядах и любоваться. Такое приключение с легкостью можно считать лекарством для души.

Вместо охранника нас встретили и провожали коты. Своим ласковым, протяжным мурчанием они вызвали хозяйку из кабинета. Марина Дмитриевна, руководительница предприятия всегда рада гостям. Она с искорками в глазах и улыбкой на лице проведет вам экскурсию, поделится дельными советами и покажет любимейшие растения для дома, сада или холодильник со свежими цветами “под срез”. Их разбирают цветочные магазины, а клиенты тепличного хозяйства могут заглянуть сюда за свежайшими экземплярами.

Вместе с прогулкой по теплицам, флорист создаст для вас красивую композицию и подберет лучшие аксессуары для цветов. От такого подарка представительницы прекрасного пола будут в восторге. Да что там они, даже представители мужского пола теряются перед такой красотой.

“Наша задача - дарить людям радость”,- задорно говорит Марина Дмитриевна.

О секретах цветочной бизнесвумен читайте в интервью интернет-издания “Гривна”.

- Как пришли к идее собственного бизнеса и с чего начинали?

- Цветы - это хобби, которое со временем переросло в бизнес. Любовь к цветам появилась у меня еще с детства. На всех вышивках, рисунках я изображала только их. Они практически не отличались от настоящих и выглядели очень красиво. Позже я стала путешествовать по разным городам и странам. Все привозили сувениры, статуэтки на память, а покупала растения. Бывает покупала семена или выпрашивала у людей хоть один черенок или луковицу. Все подоконники нашего дома были уставлены цветами и каждый - разный. Это так красиво. Когда я задумалась об открытии цветочного бизнеса, в моей коллекции насчитывалось более 80 разновидностей растений.

- С какими проблемами сталкивались во время регистрации и оформления собственного бизнеса?

-В бизнесе я с 1997 года. Чего только не приходилось продавать. До этого я занималась продажей пищевой продукции. А вот последние 16 лет всю себя отдаю цветам. Когда поняла, что весь дом уставлен цветами и места просто нет, решилась переквалифицировать свои киоски. И вместо продуктов на прилавках выстраивались красивые растения в горшках. В те времена отсутствовали бюро и консультанты, которые помогли бы открыть и развивать свой бизнес, все держалось на плечах основателя. Только труд, стремление, любовь к своему делу помогают мне поддерживать предприятие уже столько лет. А трудности у предпринимателей есть всегда.

- Много разговоров о том, что для бизнеса в Украине и сейчас не созданы какие-то особые условия. С какими трудностями сталкиваетесь вы?

- Сейчас очень сложно продержаться на плаву. Многие люди уехали работать за границу, а это минус к нашим доходам, ведь молодежь вся почти в Европе. Это влияет и на продажи, и на поиск сотрудников, особенно для сезонных работ. Чаще всего растения покупают весной, осенью или летом. Даже на такие праздники, как 8 марта, День Святого Валентина нет огромного спроса. Покупают один-три цветочка и на этом все. Раньше 60% наших цветов увозили в Крым. Заключали договора с нами и городские власти для высадки на клумбах и в парках, в последние же годы город практически не обращался к нам за растениями. Не буду говорить о других сферах, а с цветами сейчас сложно.

- Какие первые растения появились в ваших теплицах?

- 80 разновидностей цветов, которые стояли у меня на подоконниках, оказались в теплице. Я все и не помню, но комнатная кампанула, пеларгония царская, сансевиерия, кротон и диффенбахия точно были среди них. Я продолжала привозить черенки из Беларуси, Польши, Прибалтики и разных уголков Украины. Старалась аккуратно спрятать в сумке, чтобы во время проверки никто не отобрал. После высаживала их в теплице своего двора и пыталась понемногу разводить. С каждым годом количество растений увеличивалось и это меня радовало.

- Какое количество видов растений насчитывается сегодня?

- Это коммерческая тайна, о которой я никому и никогда не рассказываю (ред.- смеется Марина Дмитриевна). Но скажу Вам по-секрету, что количество растений огромное, ведь они регулярно обновляются. Точное количество, что я и сама не знаю. К примеру, мы высадили 200 ростков из них половина не принялась, какую-то часть отдаем на благотворительность или продаем. Уследить за всеми цветами не получается.

- Что кроме цветов можете предложить своим клиентам?

- Ассортимент нашей продукции увеличивается каждый год. Мы стараемся добавлять новинки, чтобы покупателям было из чего выбрать. Кроме комнатных растений можем предложить хвойники, саженцы кустарников, декоративные деревья, цитрусовые и другие уличные растения. На территории тепличного хозяйства работает магазин. Там вы можете приобрести аксессуары для растений (горшки, подставки, декоративные украшения), удобрения и средства по уходу. Если нужно, сотрудница магазина красиво упакует или украсит. Вот вам уже и подарок.

- Расскажите о социальной составляющей своего бизнеса. Сегодня не все предприниматели готовы бесплатно помогать другим

- Когда люди обращаются ко мне за помощью или с просьбами, я не могу отказать. Много цветов, выращенных в теплицах нашего хозяйства можно увидеть в церквях, больницах и детских садах как Херсона, так и пригорода. Нужно поддерживать хорошие отношения со всеми и быть добрее. Мы работаем здесь, чтобы дарить радость людям.

- Если не секрет, сколько человек у вас трудоустроено и какую сумму налогов ежегодно платите?

- Сегодня в нашем тепличном хозяйстве работает 10 человек. Это максимальное количество сотрудников, которое я могу нанять, учитывая свою группу налогообложения. Но все они официально трудоустроены, получают отпускные, больничные. У меня есть все документы и я не боюсь, что службы найдут что-то нелегальное. Налоги платим исправно, поэтому за это я даже не переживаю. Точную цифру не назову, однако суммы налогов немалые.

- Каждое растение нуждается в особом уходе. 10 человек успевают все сделать?

- Бизнес - не только раздавать команды и контролировать. Я вместе со своими сотрудниками прихожу в теплицы и работаю. Бывает, что не успеваем все за день и тогда приходится доделывать ночью. В зимний период дел не так много, а вот весной и летом хоть отбавляй. Каждое растение нужно посадить, полить, ухаживать, удобрять. Иногда трудоустраиваем несколько людей на месяц-второй по договору. Это хорошая помощь, но и дополнительные затраты. Поэтому мы всей семьей работаем.

- Сотрудничаете ли вы с магазинами Херсона, области, других городов?

- Да, обязательно. Но в последние пять лет мы сотрудничали только с магазинами Херсона и области. Сейчас снова пытаемся наладить связи с реализаторами ближних городов, к примеру Николаева. Многие гости Херсона знают, где мы находимся и обязательно заезжают, чтобы купить несколько цветов. Мы рады всем, кто приходит к нам посмотреть, спросить совета и приобрести растения.

- Поддерживаете связь с университетами? Возможно, студенты приходят к вам на практику?

- Мы поддерживаем связь с руководством Херсонского государственного аграрного университета. Их студенты неоднократно приходили к нам на практику. Каждому нужно уделить время, рассказать все нюансы и тому подобное. Я стараюсь брать 4 девочки и нам этого достаточно. Рабочие успевают ознакомить их с процессом и тогда все хорошо, если брать больше, просто не успеем ничему научить.

Побывав в тепличном хозяйстве “Цветы от Максимовой”, вы неоднократно захотите вернуться. Не обязательно за новым букетом или удобрениями для растений, а просто за хорошим настроением.

Можете взять свою вторую половинку или всю семью и побывайте здесь вместе. И не обязательно преодолевать тысячи километров к Голландии или ехать в Прованс, если рядом такая красота?

Тэги:

Вот тебе, бабушка, монетизация субсидий!

Встречаем лимитированные и эксклюзивные товары в Херсоне: чем «АТБ» удивит клиентов в 2020 году

82 відсотки українських пенсіонерів отримують пенсію нижче фактичного прожиткового мінімуму, - Наталія Ненюченко

Податкова служба спростувала фейкову інформацію про «новий податок»