19 апреля в Херсоне на площади Свободы, 4 открылась пекарня-кофейня «Франс.уа». Это уже третье заведение в нашем городе этой всеукраинской сети по продаже свежей выпечки. Кофейня распахнула свои двери всем любителям свежезаваренного кофе и вкусной разнообразной выпечки. Но если подготовка к открытию предыдущих - в районе Центрального рынка и в ТРЦ «Адмирал» прошла тихо-мирно, то чтобы открыть третью кофейню предпринимателю-собственнику довелось пройти семь кругов ада...

Немного предыстории. Год назад в доме на площади Свободы, 4 на первом этаже одна херсонка приобрела квартиру. Она планировала, предварительно переоборудовав помещение, открыть там цветочный магазин. Горожанка переоформила жилую квартиру в нежилое помещение, начала ремонт. Но жизнь внесла свои коррективы и от своих планов херсонке довелось отказаться. Она решила уже нежилое помещение сдать в аренду под коммерческую деятельность. В середине февраля этого года соответствующий договор аренды был подписан с предпринимателем - собственником херсонских пекарен-кафе сети «Франс.уа».

Закипела работа по подготовке к открытию кофейни. По закону все коммуникации нежилого помещения должны быть автономными, не связанными с коммуникациями жилого дома. И вот тут-то начались трудности. Нет, не с оформлением документов, техусловий или подрядчиками - с жильцами дома. Многие напрочь не хотели соседствовать с «Франс.уа» - митинговали, физически препятствовали проводить наружные и внутренние работы, вызывали полицию и даже, позволяли себе противозаконные действия. Особо бурно отреагировали некоторые собственники квартир, когда согласно правилам и техусловиям и в соответствии со всеми разрешительными документами из ЖЭКа, Департамента ЖКХ ОГА и других инстанций, предприниматель начала установку вытяжной современной конструкции.

В Херсоне, как и в Париже, утренний кофе становится доброй традицией

<Как-то известная украинская ресторатор Маргарита Сичкарь, когда в одном из телешоу у нее спросили, что самое сложное в ее бизнесе, ответила: договориться с жильцами дома в котором открываешь заведение общепита. И это действительно так. Почему-то люди боятся, что их спокойствие будет нарушено соседством с кафе. Из аргументов - шум, пьяные крики, громкая музыка, запахи... К счастью для предпринимателей, вышло постановление Кабмина о том, что с жильцами не нужно согласовывать какие-либо действия.

Согласитесь - опасения жильцов вполне понятные. Никому не хочется жить как на пороховой бочке. Дома человек должен отдыхать, находясь в атмосфере уюта и комфорта. Но шум и пьяный гам - это не про кофейню «Франс.уа» и ее посетителей. Это семейное, тихое, уютное заведение, где не продают спиртное, в которое заходят перекусить студенты, молодежь, выпить чашку чая с тортиком заглядывают гуляющие с малышами мамочки. «Франс.уа» - это французская выпечка с украинской душой, это стильное, модное и интеллигентное заведение.

«Франс.уа» - тихое и уютное семейное кафе

К слову, жильцы в Европе знают то, чего пока не поняли жильцы в Херсоне - арендаторы и покупатели готовы платить дороже за квартиры в доме, на первом этаже которого размещены качественные заведения.

А как же улаживала конфликт успешная Маргарита Сичкарь с протестующими против открытия кафе или ресторана в их доме? По словам ресторатора приходилось договариваться с каждым в отдельности: кого-то соблазнять большой скидкой, кому-то предоставлять банкетный зал для проведения семейных торжеств. Способы существуют разные, а цель одна - чтобы всем было хорошо: бизнесмен имел возможность развивать свое дело, а люди - не чувствовали неудобства и дискомфорта. Так же пыталась действовать и владелица пекарни «Франс.уа». Она предлагала за свой счет сделать ремонт старого, с уже облупившейся штукатуркой части фасада дома.

Предприниматель предлагала сделать ремонт части изрядно потрёпанного временем фасада дома.

Но наткнулась на непроницаемую стену непонимания. Жильцы категорически отказываются, упёрто ставят палки в колеса предпринимателю, нарушая, кстати, законодательство Украины, а именно - препятствуя предпринимательской деятельности. К слову, история знает немало случаев, когда активный протест людей против чего бы то ни было нового, современного, не вписывающегося в привычное понимание и осознание, в итоге становилось популярным и известным.

Например, 130 лет назад 31 марта 1889 года в Париже в качестве входной арки для всемирной выставки была возведена Эйфелева башня. Тогда французы разделились на два лагеря. Одни были в восторге от самого высокого в мире та тот момент сооружения, другие же считали его уродливым. 300 деятелей культуры, в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней. А в итоге она стала символом французской столицы, и одним из самых известных строений в мире.

Изображение Эйфелевой башни - центральный элемент в интерьере «Франс.уа»

Всему свое время. Стихнут страсти, эмоции и, скорее всего, очень скоро протестующие против нового соседа - пекарни «Франс.уа» жильцы дома на площади Свободы поймут, что зря слишком перегибали палку, препятствуя открытию заведения. Ведь в их доме появился не шумный ресторан с живой музыкой до полуночи, не очередной полулегальный, прокуренный донельзя, зал игровых автоматов, не круглосуточный массажный салон для любителей пикантных ощущений, а замечательный, добродушный и «вкусный» сосед - «Франс.уа». Куда мы от души приглашаем херсонцев, любителей ароматного кофе и свежайшей, разнообразнейшей французской выпечки. А еще «Франс.уа» - это неповторимая, уютная и располагающая к общению атмосфера. Приходите, вы непременно оцените и полюбите «Франс.уа», как французы когда-то свою Эйфелеву башню...

Попадая в «Франс.уа» хочется отдохнуть от бешеного городского ритма и сделать паузу. А разнообразие французской выпечки, кондитерских изделий, кофейных напитков, лимонадов и демократичные цены оставляют приятное впечатление от заведения.

P.S.

К слову, на днях Херсон посетило руководство всеукраинской сети «Франс.уа». По их мнению, кофейня-пекарня на площади Свободы - одна из лучших среди 150 подобных заведений Украины. Херсону есть чем гордиться! Особенно - целеустремленности предпринимателей, несмотря на трудности, все же меняющие лицо города на европейское.