Все мы ежедневно пьём разную воду: водопроводную, кипячёную, покупаем на разлив и так далее. Но можно ли в каждом отдельном случае быть уверенным в качестве воды?

Вряд ли. Если вы считаете, что вероятность заразиться кишечной палочкой или гепатитом А – нулевая, потому что вы не пьёте воду из-под крана, а пользуетесь, например, услугой доставки или покупаете воду на разлив, то, увы, вы ошибаетесь.

Многие ли из наших читателей, покупая воду на разлив, хотя бы раз поинтересовались её составом, качеством, спросили у продавца о результатах лабораторных исследований? Скорее всего, это делают единицы.

Кто контролирует качество воды, которую продают на разлив? Кто её добывает? И что в этой воде?

На эти вопросы газета «Гривна» попробует ответить с помощью специалистов. В Херсоне продают воду на разлив в магазинах, в киосках и даже из стационарных установок. Встречаются в нашем городе киоски, где торгуют даже двумя видами «очищенной» воды: простой и освящённой. А некоторые реализаторы пошли ещё дальше – уверяют покупателей, что их вода супер-очищенная и полезная, потому что обогащена ионами серебра. Но вот есть ли тому подтверждение?

Была история, когда несколько лет назад киевляне, озаботившись качеством воды, обратились в Институт химии воды. Научный сотрудник предложил эксперимент: запустил в банки с разной водой подопытных рыбок. Чем дольше они будут жить, тем лучше вода. Такую проверку человек может делать и дома. Оказалось, что в воде из-под крана рыбки продержались в течение 25 минути умерли. А в доочищенной воде «на разлив» кверху пузиками живность всплыла через сутки.

«Вода совсем не пригодна для питья», – таков был вердикт Института химии воды, писал сайт tsn.ua.

Если в водоканалах Херсонщины (но не во всех регулярно) ещё контролируют качество воды, которую подают населению (хотя она по физико-химическим показателям чаще всего имеет отклонение от нормы: читайте материалы о воде в «Гривне» №№ 43 и 44), то «очищенная» вода в «разливайках» – это полная неизвестность. Реальность такова, что сегодня выяснить, какого качества продают воду на разлив в Херсоне, не могут контролирующие органы.

Как правило, в магазине или киоске её продаёт одно частное лицо, а добывает (тоже неизвестно откуда) другой предприниматель. И протоколы исследования если имеются (это в лучшем случае), то у поставщика. Реализатор не проводит исследования продаваемой воды. А если вы поинтересуетесь качеством товара, то продавец сошлётся на поставщика, мол, документы у него. Это констатируют в ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Как отмечает начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в области Тарас Годына-Арюпин, последние изменения в законодательстве воду отнесли к непищевым продуктам. И именно пункты разлива воды остались в стороне. Для них не разработаны санитарные правила. Это не предприятия питьевого водоснабжения, такие как водоканалы. А потому их вообще никто не проверяет.

Да, как ни абсурдно, но это поле деятельности – бесконтрольное! Специалисты управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства по закону уполномочены контролировать предприятия питьевого водоснабжения (водоканалы, коммунальные предприятия, поставляющие воду населению). И то очень редко. Как констатировал Тарас Григорьевич, из водоснабжающих предприятий Херсонщины только «Херсонводоканал» относится к объекту с высокой степенью риска (по количеству потребителей воды) и его можно планово проверять не чаще одного раза в два года. Остальные водоканалы области проверяют 1 раз (!) в 5 лет. Когда по закону вода была пищевым продуктом, то «разливайки», по идее, подпадали под контроль управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины. Но действовал и продолжает действовать мораторий на проверку предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения. А это и есть реализаторы воды. То есть опять они неприкосновенны. Хотя ежедневно продают сотни литров воды, которую пьют множество семей!

В результате покупателю приходится рассчитывать на сознательность поставщика и реализатора воды. Тот, кто добывает её, должен проводить лабораторный контроль, а тот, кто реализует, регулярно чистить ёмкости для воды. Но происходит ли это в реальности?

Что же можно порекомендовать в таком случае потребителю? Как отметил начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства, чтобы стимулировать сознательность продавцов воды на разлив, нужно требовать результаты лабораторных исследований. Поинтересоваться, кто поставляет и реализует воду. Ведь в случае отравления неизвестно, на кого писать жалобу в Госпродпотребслужбу.

Система очистки воды в жилье – идеальное решение!

А впрочем, если мы не знаем и вряд ли узнаем, какого качества воду нам продают на разлив, зачем вообще покупать этого кота в мешке? Если вы хотите пить действительно качественную воду, то лучше иметь в своём жилье систему очистки воды.

Мы уже знакомили наших читателей с предприятием «Сантехсистемы» в Херсоне. Оно помогает жителям области получать высококачественную очищенную воду из водопровода. «Сантехсистемы» сотрудничают с известной в Украине компанией «Экософт», которая выпускает весь спектр водоочистительного оборудования для дома и производства. К слову, сервисный центр «Экософт» находится как раз в магазине «Сантехсистемы» (Херсон, улица Гагарина, 125а), что говорит о надёжности предлагаемого оборудования для очистки воды и производителе.

Специалисты херсонского предприятия подберут и установят фильтры для воды, учитывая ваши требования и возможности. По желанию заказчика можно даже откорректировать вкусовые качества воды. А попробовать очищенную воду (в том числе минерализованную) и почувствовать вкусовую разницу можно в магазине «Сантехсистемы». Там есть демонстрационная площадка. В магазине вас также проконсультируют по всем вопросам очистки воды как для питья, так и внутридомового (квартирного) водоснабжения. Ведь есть немало клиентов, которые хотят не только пить чистую качественную воду,но и пользоваться ею в быту.

Тэги:

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Установить домашний фильтр воды или покупать бутилированную

У Херсоні планують витратити мільйон на святкування Дня міста

Телеведуча програми "Ле Маршрутка" подорожує Херсонщиною

Мінімальну пенсію підвищили ....аж на 74 гривні