И будет у нас скоро спутниковое «елевидение»... Это не в том смысле, что понизится качество телесигнала из космоса. Просто может заметно снизиться число наших сограждан, выбравших для себя именно этот способ приёма ТВ-сигнала. А всё дело в том, что крупные медиа-группы с 20 января 2020 года собираются закодировать украинские спутниковые телеканалы.

В беседе с автором этих строк и Виталий Синепольский – главный инженер Херсонского филиала концерна РРТ (радиосвязь, радиовещание, телевидение), и Сергей Мовчан, представляющий в нашем регионе Нацсовет по телевидению и радиовещанию, в один голос подтвердили, что новшество не коснется тех, кто смотрит кабельное ТВ и эфирное – «от телевышки»). А вот любителям спутникового ТВ после кодирования сигнала придётся раскошелиться на абонплату, если захотят смотреть украинские каналы. Какой она будет, пока точно не скажем, процитируем лишь исполнительного директора группы «1+1 медиа» Ярослава Пахольчука: «Это три бокала пива – месячная плата. Или 4 чашки кофе». Бог его знает, какой кофе пьет г-н Пахольчук при явно не самой скромной зарплате.

С 20 января 2020 года украинские спутниковые телеканалы будут закодированы.

Тем не менее, возвращаясь к теме «революции» в спутниковом телевидении, всё же выскажем надежду, что размер абонплаты будет «божеский» – как, впрочем, и стоимость декодера, который тоже нужно будет покупать. Дальше – интересные цифры. Специалисты полагают, что после кодирования 1,2 миллиона из 4,4 миллиона нынешних абонентов незакодированного спутникового ТВ перейдут на цифровое эфирное (через приставку Т2), 790 тысяч – на кабельное, 620 тысяч наших сограждан продолжат смотреть спутниковое ТВ, но уже без украинских каналов (именно они, повторюсь, будут закодированы), 620 тысяч воспользуются пиратскими методами просмотра спутникового ТВ, 620 тысяч начнут смотреть ТВ через Интернет, и только 570 тысяч станут абонентами спутниковых платформ официально.

Вот как формулирует причину кодировки украинский сайт «Минфин». Это стремление провайдеров спутникового ТВ в Украине привести в согласие с законом тот факт, что сигнал украинских телеканалов доходит до граждан ДРУГИХ стран по спутнику, они смотрят его бесплатно, а это нарушение законов Евросоюза. В общем, как говорил приснопамятный отец Федор в «12 стульях» – «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены». «Минфин» информирует, что пока известно о более 20 украинских каналах, которые будут подвергнуты кодированию. Это «Интер», «1+1», «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «ТРК Украина», «МЕГА» и другие.

Купить новый тюнер придётся – тем нашим согражданам, которые всё же после 20 января захотят смотреть «с тарелки» то, что смотрят сегодня...

Ну что ж, «пожуем – увидим», как сказала львица льву о новом дрессировщике. А пока что лишь позволим себе удивиться тому, что кто-то считает нормальным, что 620 тысяч украинских семей (если прогнозу верить) продолжат смотреть спутниковое ТВ БЕЗ украинских каналов. Ведь не исключено, что подавляющая часть «тарелок» – это украинская глубинка, где нет кабельного, нет Интернета, куда «не добивают» телевышки. Ну и как же эти люди узнают, какими 7-мильными шагами мы идем в Европу? Ну разве что из газет.

И еще такая вот «печалька»: эти 620 тысяч абонентов, будучи лишенными минимальной возможности смотреть украинские каналы, вовсе не лишаются возможности смотреть и слушать российских «фуфломётов». Уж их-то каналы – легкодоступны.

Кстати, как уточнил в интервью сайту kp.ua Андрей Мальчевский – директор департамента развития сети вещания группы «1+1 media», – кодировать будут украинские телеканалы с дорогостоящим развлекательным «содержимым». Государственные же телеканалы типа UA: Перший, Рада, Культура и им подобные кодировать не будут. Равно как и областные телеканалы – типа нашей «Скифии». А ещё г-н Мальчевский на всякий случай предупредил соотечественников-«кулибиных», что не стоит пытаться взломать код. Да, согласился он, «никогда не говори никогда», но систему кодировки «антикулибины» продумали досконально. Так что пока не следует приобретать несертифицированный тюнер – это будут деньги коту под хвост.

А купить новый тюнер придётся – тем нашим согражданам, которые всё же после 20 января захотят смотреть «с тарелки» то, что смотрят сегодня. Тарелка сгодится и прежняя, а вот тюнер – новый, обязательно с маркировкой УТБ (українське телебачення). Г-н Мальчевский утверждает, что по всей стране мастера, устанавливающие спутниковые антенны, в курсе дела. Тюнеры БУДУТ в наличии у всех региональных дилеров, занимающихся спутниковым телевидением. А также в магазинах бытовой техники и электроники. Рекомендованная розничная цена тюнера УТБ, со слов Мальчевского, – 1099 грн., хотя в нашей стране это малозначимая рекомендация: каждый продавец «на свій хлопський розум» может её менять и явно не в сторону удешевления.

Приобретя тюнер, вы должны будете обратиться к одному из 2-х официальных в Украине операторов спутниковой платформы – Viasat или Хtra TV. Чтобы стать их абонентом, нужно будет позвонить в колл-центр, назвать серийный номер тюнера, услышать условия подключения. Таким образом вы заключаете так называемый публичный договор (в безбумажном варианте). Далее вам предложат выбрать тот или иной пакет каналов (от их количества зависит цена). Оплачиваете ежемесячную стоимость пакета – и дело в шляпе! Оператор удаленно активирует ваш тюнер, узнав от вас его серийный номер. Рекомендованная цена для наиболее оптимального пакета телеканалов – от 80 грн.