Херсонцы, в последнее время бывавшие на территории больницы имени А. С. Лучанского, знают – в одном из корпусов идут строительные работы.

Но цель и масштаб этих работ представить трудно, а потому «Гривна» расспросила об этом главврача коммунального некоммерческого предприятия имени А. С. Лучанского Владимира Ларионова и предпринимателя Михаила Южного – именно этот подрядчик выиграл тендер и сейчас занимается сложным капитальным ремонтом.

Главврач коммунального некоммерческого предприятия имени А. С. Лучанского Владимир Ларионов

Несколько лет назад на базе кардиологического, ревматологического, инфарктного отделений нашей больницы был создан городской Центр сердца, – рассказал Владимир Юрьевич. – Одновременно инфарктное отделение было реорганизовано в отделение острой коронарной недостаточности (которую в народе называют инфарктом миокарда) с рентген-операционным блоком. По программе правительства там был установлен ангиограф – сложный прибор, необходимый для исследования проходимости сосудов сердца и манипуляций по введению в них стентов или катетеров для баллонной ангиопластики. Херсонский реперфузионный центр, в котором врачи восстанавливают нормальную циркуляцию крови по сосудам сердца, обслуживает не только Херсон, но и так называемую красную зону: территорию с радиусом примерно в 100 километров, с которой к нам могут доставить пациента в течение двух часов с начала заболевания. Если больной попадает к нам в этот так называемый золотой час, то в любое время дня и ночи мы проводим его обследование на ангиографе и при возможности восстанавливаем кровоток. А главное, в этой ситуации обследование проводится бесплатно, потому что и расходные материалы, и средства для коронарографии мы получаем централизованно. Это очень важно, потому что болеют чаще всего пожилые, небогатые люди, которые не в состоянии оплатить обследование и сложную операцию.

Но круглосуточная работа ангиографа и большое, увы, количество пациентов дают сильную нагрузку на аппаратуру. Техника имеет свойство ломаться, говорит главврач, и доктора уже сталкивались с тем, что некоторое время были лишены возможности проводить коронарографию по самым современным стандартам. Поэтому правильно, чтобы ангиографов было два – на случай, если один занят или сломался. По правительственной программе для Херсона приобрели второй аппарат стоимостью 25 миллионов гривен.

Но дело в том, что это оборудование фирмы «Филипс» может быть установлено только в специально подготовленных помещениях, оно требует определенных условий для установки. В частности, нужны радиационная защита, потому что в аппарате есть источник ионизирующего излучения, специальные методы вентиляции из-за источника бесперебойного питания, соответствующий температурный режим. Очень высоки требования по электроснабжению. Херсонский горсовет выделил средства на капремонт помещений и их подгонку под требования, выставленные представителями фирмы-поставщика. Не каждый проектант имеет допуск к проектированию такой сложности, и далеко не каждая строительная фирма имеет соответствующие лицензию и квалификацию. Победителем, который выполнил все условия тендера, а главное, имеет многолетний опыт работы, высокую квалификацию и заслуженную репутацию, стал ФЛП Михаил Южный. Уже полтора месяца подрядчик ведет работы, рассчитанные на достаточно длительный срок из-за своей сложности.

Предприниматель Михаил Южный

Пришлось начинать с подвальных помещений, – рассказал «Гривне» Михаил Игоревич. – Там частично залили фундамент и поставили стойки, чтобы укрепить перекрытия, ведь оборудование тяжелое, а здание 1961 года постройки на такое не рассчитано. Так что читатели «Гривны» смогут поэтапно видеть, как в больнице переоборудуют помещения под операционную и рентген-установку, соблюдая условия и для работы врачей, и для защиты от облучения.

Это очень энергоемкое оборудование,- объясняет Михаил Южный, – аппарату требуется два отдельных кабеля от двух подстанций, запитанных от различных источников. Блок бесперебойного питания – агрегат, который весит более 400 килограммов. Есть требования и к воздухоочистительной вентиляционной системе стоимостью полмиллиона гривен – с особенностями притока и вытяжки, кондиционирования. Вся электроразводка будет в стальных водогазопроводных трубах: а их по проекту предусмотрено 550 метров – только для разводки электричества и освещения.

Пока что на месте строительства сделаны контуры, которые нужно довести до уровня высоко-технологичной операционной с рентген-установкой. Одна из сложнейших задач – на уровне космической техники, как полушутя говорит Михаил Игоревич, – сделать проемы между операционной и комнатой наблюдения. Окно с рентгенозащитным стеклом, через которое врачи станут наблюдать за ходом операции, должно быть сделано по отметкам, рассчитанным до миллиметра: так, чтобы центр окна точно совпадал с центром стола, на котором за стеной будет лежать больной.

Чтобы полностью изолировать помещение от рентгеновского излучения, на потолок прикрепят листы свинца толщиной 1,5 мм, а стены обработают баритовой смесью слоем в 35 мм. Основание медицинского стола замуруют, на него будут крепить плиту – и это еще не всё, ведь стол, на который ложится пациент, сможет поворачиваться: представьте, какая мощность у этой конструкции. А кроме того, тут требуется максимальная точность, так что все детальные, многослойные работы делают чуть ли не по микрометру, о сантиметре отличия и речи быть не может. Поэтому контроль идет всё время: авторский – со стороны проектантов, технический – со стороны УКС горсовета, а в процессе работы все вопросы, изменения и идеи по оптимизации согласовываются с компетентными специалистами.

Строители понимают всю важность своей работы – ведь в результате жители Херсонщины с больным сердцем получат возможность своевременной медицинской помощи.

Тэги:

Новый курс доллара, тарифы на газ и выплаты: что ждет украинцев в июле

Штрафы и запрет выезжать за границу: какие сюрпризы ждут должников за коммуналку