Зимняя рыбалка: ледяная страсть или глупость?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ30 Янв. 2019 11:26
Зимняя рыбалка: ледяная страсть или глупость?
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Зима, мороз, лёд на речке – приятно любоваться холодной грациозностью природы в это время года. Романтика… Наверное, именно поэтому некоторые рыболовы предпочитают летней рыбалке зимнюю, с нетерпением ждут наступления морозов, чтобы сделать лунку, опустить «кобылку» и выловить рыбешку. И все это замечательно.

Но знаете, есть хорошая поговорка «що занадто, то не здраво». А в случае с херсонскими рыбаками уж очень много этих «занадто»: слишком тёплая в Херсоне зима, слишком мало стояли морозы, слишком тонкий лёд даже в заводях Днепра, слишком рискованно выходить на него.

Соблюдая правила безопасности, ступать на лед можно в случае, если его толщина на водоеме превышает 7 сантиметров. Это минимальная толщина, в среднем её хватает, чтобы выдержать вес человека. Но передвигаться по такому льду нежелательно. Самым безопасным считается лед, толщина которого превышает 10 сантиметров. Для зимней рыбалки – 10–15 сантиметров. А образуется такой слой, когда на улице трещат морозы от -5 градусов в течение минимум недели. Ведь при минус 5 градусов в сутки прирост льда составляет 1,5 сантиметра. Но на Херсонщину такая зима не захаживала.   

Думаете, обо всём этом не знают херсонские рыбаки? Скорее всего, знают. И видят, как при выходе на тонкий лёд под ногами «играет» вода. Но эти отчаянные рыболовы (на фото), среди которых, кстати, есть и женщина, нашли свое решение проблемы – пробираются к середине затоки Днепра с помощью толстых веток, ступая по ним. Видимо, все они уверены, что родились в рубашке.

Оказаться в опасности можно, даже стоя на льду возле берега. Что и произошло недавно с двумя подростками из Великолепетихского района. Школьники играли на льду у берега Днепра. Вдруг лёд оторвался, и одного парня на льдине понесло течением вниз по реке. Его друг сразу позвонил в полицию. Полицейские группы реагирования Великолепетихского отделения полиции в течение 5 минут нашли лодку у местного жителя и быстро отправились за парнем. Течением льдину уже успело отнести на 2 километра от берега. К счастью, полицейские догнали её и спасли подростка.

А вот детские игры у реки Ингулец в Снигиревке Николаевской области едва не привели к трагедии. 8-летний Даниил, его 10-летняя сестричка Аня и их двоюродный брат Андрей играли сначала на берегу, а затем вышли на лёд. Как сообщает ГУ ГСЧС в Николаевской области, это произошло 27 января. Когда дети вышли на лёд, девочка бросила шапку брата вперёд, и младшенький Даниил побежал за ней. В это время лёд под ним проломился, и мальчик оказался в воде. Испугавшись за младшего брата, Аня прыгнула за ним, чтобы помочь выбраться. Двоюродный брат Андрей побежал к близрасположенным домам звать взрослых. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не Тамила, которая живёт недалеко от водоёма. Женщина вышла на улицу поговорить по телефону и услышала детский крик. Сначала подумала, что детвора играет, но потом поняла, что случилась беда. В чём была, в халате и тапочках, она бежала изо всех сил вниз к реке, прыгнула в прорубь и одного за другим вытащила детей. Приказала им ползти к берегу и сама также поползла. Тамила – мама двоих детей, потому без раздумий бросилась к малышне в холодную реку. «Только в голове мелькнула мысль, смогу ли потом выбраться сама, потому прокричала Андрею, чтобы звал взрослых», – вспоминает женщина.

Фото сделаны 29 января в Херсоне, в районе Гидропарка.

 

Тэги:

У Херсоні проведуть громадські слухання стосовно підняття нічного тарифу в маршрутках

У Херсоні почали готуватися до святкування дня міста

Названо имя нового главы Херсонской ОГА