Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК12 Ноября 2021 08:54

«Дом Костяка» – эпопея закончилась миром

«Дом Костяка» – эпопея закончилась миром

Представитель семьи бывшего губернатора Херсонщины Николая Костяка в суде заключил мировое соглашение. Дом в посёлке Антоновка оставят целым и невредимым, а его владельцы пообещали облагородить место отдыха для общины и высадить деревья

Кто из читателей забыл: Николай Михайлович Костяк с 2010 года был главой Херсонской облгосадминистрации. В то время и началось строительство особняка на берегу Днепра в посёлке Антоновка.

Общественность увидела угрозу для экологии в этом строительстве. Люди утверждали, что может произойти обвал скалы, и стройка загрязняет реку. Но главное – был преграждён проход к месту отдыха людей и захвачена территория на берегу реки (также под захват попал участок «Херсонводоканала» – санзона артезианской скважины). Потому местные жители пытались остановить самовол – преграждали путь грузовикам со стройматериалами, вызывали телевизионщиков, милицию, прокуратуру, экоинспекторов. Скандал был большой. Кстати, чего не произошло, когда в 2020 году тогдашний и несменный глава поселкового совета Антоновки Игорь Семенчев закрыл улицу, на которой стоит его имение, огромными воротами, также перекрыв доступ к Днепру. А ещё раньше в конце его небольшой улочки на отвесе скалы начали удлинять береговую часть, причём делали это с помощью отходов стройматериалов. Игорь Семенчев, помнится, отмечал, что отходы привозят, кому не лень. Может, и так, но кто-то же нанимал трактор для того, чтобы ровнять территорию, увеличивая площадь отвеса? Так вот, шумихи по этому поводу не было. И что сейчас за закрытыми воротами – неизвестно.

Николай Костяк сначала отрицал свою причастность к строительству огромного дома. Но общественники утверждали, что строит он дом для дочери. Не было особого продвижения и по заявлениям в милицию. Но после 2014 года, когда он стал экс-губернатором, процесс помаленьку пошёл. Дело начали рассматривать в судах. Но одно решение противоречило другому: то был вердикт снести постройку и освободить самовольно захваченную землю на берегу, то – не сносить. То есть рассудить должна была апелляция.

В итоге было достигнуто мировое соглашение. Пойти на это предложили представители ответчика истцам (прокурору, представителям Херсонского городского совета и членам общественной организации «Антоновская волна»).

 «4 ноября, фактически 5 лет судебных заседаний по делу “дома Костяка”, завершились мировым соглашением. Захваченные прибрежные метры природоохранной полосы семьёй экс-губернатора области должны быть освободжены. Что уже сделано. Как известно, 12 кв. метров дома подлежат сносу, поскольку они построены на самовольно занятом земельном участке. Чтобы их не сносить, семья Костяка на освобождённом земельном участке строит парк для общины. Проект парка согласовывается с ОО “Антоновская волна”. Выполнение соглашения имеет конкретные сроки выполнения. Всё это стало возможно благодаря активной, несокрушимой гражданской позиции ОО “Антоновская волна” и лично председателю общественной организации Анне Зарудней», – написали в соцсети в группе «Самооборона Херсон».

Также было опубликовано фото соглашения. В документе все этапы работы на побережье разделены на сроки. Например, до 30 апреля 2022 года ответчик должен обустроить парк, который прилегает с западной стороны к религиозной организации «Таврический христианский институт». А проект парка должны согласовать с общественной организацией «Антоновская волна». Для парка нужно очистить территорию от мусора и зарослей. А вот общественникам поручили организовать для этого субботник до 15 декабря 2021 года. И в дальнейшем проводить такие же субботники. До 31 марта 2022 года ответчик обязуется высадить зелёные насаждения в парке. До этой же даты расчистить прибрежную полосу от дома до пляжа, который прилегает к территории религиозной организации. Также ответчику нужно очистить берег речки, насыпать песок и гравий для организации прохода к пляжу, упорядочить пирс, которым пользуются местные, углубить там же проточный канал и для безопасного прохода покрыть проход железобетонной плиткой. В общем, работы на себя ответчик взял немало.

А «ВОРОТА СЕМЕНЧЕВА» ГОРСОВЕТУ НЕ МЕШАЮТ

«Антоновская волна» также озаботилась «воротами Семенчева». Представитель этой общественной организации уже не раз обращался в горсовет Херсона по поводу перекрытия доступа к берегу реки, а именно – всей улицы Антоновская (ранее – Красноармейская) воротами. Недавно эту тему обсуждали в соцсети. И глава общественной организации опубликовала фото ответа на это обращение. Ответила начальник инспекции по контролю за благоустройством Херсона Елена Мазур. Ещё в июне она отписала, что, по информации департамента градостроительства, архитектуры и земельных ресурсов, эта территория (улица) относится к землям Херсонской территориальной общины. И инспекция по благоустройству готовит проект решения на рассмотрение исполкома горсовета относительно демонтажа этих ворот. Однако, судя по всему, проект где-то заблудился. Ведь первое обращение было в апреле, второе – в июне. Ответ – идентичный, результат – нулевой. 

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Куда же на старости лет идти херсонке, которую выживают из квартиры?