Автор: 02 Октября 2020 11:07

«Херсонтеплоэнерго» дали финпомощь, но проблема запуска тепла остается

«Херсонтеплоэнерго» дали финпомощь, но проблема запуска тепла остается

23 сентября на внеочередной сессии горсовета Херсона решали: дать ли помощь коммунальному предприятию «Херсонтеплоэнерго», чтобы не рисковать началом отопительного сезона. Дали, но, оказалось, что отопительный сезон всё равно под вопросом

Так, депутаты часа два дискутировали, некоторые по несколько раз регистрировались, чтобы выска-заться против предоставления КП 10 миллионов гривен помощи, другие хлопотали, откуда снимут деньги для перераспределения. И у каждого была своя правда. Как было озвучено, 10 миллионов гривен перераспределят с управления капстроительства, с медицины (городской стоматполиклиники, в равных частях с трёх городских больниц) и прочего. И больше всего некоторых депутатов озадачил вопрос снятия 3,25 млн гривен с управления капстроительства. Это и не удивительно – накануне местных выборов избранники, которые хотят остаться при горсовете, переживали, например, о строительстве площадок на территории школ.

Как сообщала «Гривна», на строительство двух площадок собрались потратить почти 2 млн бюджетных гривен. И это во время, когда из-за карантина бюджет города в большом «минусе». Одна площадка в школе No 46 (ул. Фритаун), другая – в СШ No 18 в Антоновке. В последней хотят построить целое артпространство за 1,25 млн гривен. Также, как прозвучало на сессии, уже построили площадку в Зеленовке. Как в своем выступлении отметил один из депутатов, одну площадку уже построили и с подрядчиком не расплатились. Сейчас тот же подрядчик (как ни странно) строит ещё одну, и нужно заплатить 850 тысяч гривен, потому деньги снимать нельзя.

Другой депутат заявил, что теплопредприятию нельзя давать деньги, потому что нынешнее руководство КП уже загнало в долги всех херсонцев – повесило кредит Мирового банка в 600 миллионов гривен. Однако это сразу же опровергли в сессионном зале. Во-первых, на модернизацию котельных, установку теплосчетчиков и прочее была использована далеко не вся сумма кредита, а во-вторых, договор был заключен ещё в 2014 году – до того как стал директорствовать Сергей Харченко.

Как позже в телефонном разговоре уточнил Сергей Владимирович, действительно, этот договор между Украиной и Международным банком реконструкции и развития подписан – 6 лет назад. Он же руководит КП два года. Участие «Херсонтеплоэнерго» в реализации проекта происходит на основании двух договоров субкредитования, и одной из сторон, указанных в договоре, является Херсонский горсовет. За время реализации проекта было выплачено подрядным организациям не 600 млн, а 110 млн гривен. И эти средства со специального счета в Киеве были направлены на счета победителей тендеров. Через КП они не проходят. Сейчас 490 миллионов гривен находятся на спецсчету Мирового банка и никуда не делись. Полный отчет о проделанной работе и затратах ежемесячно «Херсонтеплоэнерго» предоставляет во все комиссии и в управление экономического развития горсовета. На официальной странице горсовета есть все без исключения финансовые отчеты предприятия и аудиторские заключения по проекту.

«Для нас такие наговоры не новость, к сожалению. Депутаты-популисты уже делали попытку даже публиковать негатив на теплопредприятие, подавая недостоверную информацию», – прокомментировал директор.

А секретаря горсовета Елену Урсуленко волновало перераспределение денег с работ по установке электросчетчиков в общежитиях. Ещё в 2017 году в Херсоне некоторые общежития стали отключать от электроэнергии за долги. В комнатах не было отдельных счетчиков, а потому из-за долгов одних отключали всё здание целиком. Тогда и решили помочь жильцам с установкой отдельных счетчиков. Впрочем, мэр Миколаенко всех депутатов в какой-то мере успокоил: деньги на проекты вернут, как только они появятся, а сейчас важно помочь теплопредприятию.

Его аргументом стало то, что «Херсонтеплоэнерго» даже в летний период, когда КП не пользуется газом, приходят счета за его распределение, как и всем потребителям. Таким образом, за 2019 год ему нужно было отдать 21 миллион гривен, а в 2020-м уже 32 миллиона. Летом теплопредприятию каждый месяц нужно платить «Херсонгазу» по 3 миллиона гривен. В итоге на счету КП остается порядка 800 тысяч гривен, которых ни на что не хватает. Как уточнил директор «Херсонтеплоэнерго», в целом для начала отопительного сезона необходимо найти порядка 35 млн гривен. Более 12 млн гривен – это долг за распределение газа «Херсонгазу» с учётом августа, а скоро выставят счета за сентябрь и октябрь. Почти 11 млн – за электроэнергию и её распределение ХОЭК и «Херсоноблэнерго». Кроме этого, сотрудники КП без заработка с мая – долг составляют 11,5 млн гривен.Ясно, что полученные из горбюджета 10 млн – небольшая капля в море долгов, которые нарастают, как снежный ком. Ведь эту сумму разделят по 5 миллионов и направят на погашение части долга за электроэнергию и распределение газа. Однако «хвосты» останутся. Кстати, во время сессии депутаты нехотя, но большинством голосов разрешили «Херсонтеплоэнерго» взять кредит на выплату зарплаты. Как отметил Сергей Харченко, в решении речь идёт о сумме в 10 млн гривен со ставкой 15,5% годовых. Но, скорее всего, будут брать меньше, чтобы покрыть хотя бы полтора месяца задолженности по зарплате. Кредит готов предоставить государственный банк «Укргазбанк». Под залог – здание и сооружения на Островском шоссе, 1. Именно этот нюанс и не понравился депутатам, которые не хотели голосовать за помощь предприятию. Их аргумент был – а вдруг КП не расплатится по кредиту, и у него отберут админздание с котельными? Но, как прозвучало в зале, о котельных речь не идёт. К тому же, такая практика уже есть. В своё время кредит на зарплату брали при прежнем директоре. И действительно, выплачивать его было не так-то просто. Ведь и проценты были повыше – 22% годовых. Кто-то из депутатов напомнил, что тогда теплопредприятию из-за просрочки выплат даже насчитали пеню – около 3 млн гривен, и городу пришлось помогать возвращать.Так, может, не стоило бы толкать городское КП «под танк»? Можно же хотя бы рассмотреть вопрос возвратной помощи? Это уже не кредит с процентами. Ведь в других городах, понимая сложную ситуацию, в которой оказались все тепловики из-за введенной системы расчета за газ и его распределение (за «трубу»), помогают десятками миллионов безвозвратной помощи.

Кстати, двое депутатов просили внести на рассмотрение сессии вопрос финансирования ремонта части теплотрассы в поселке Надднепрянское и внутридомовых теплотруб в доме на проспекте Святых Кирилла и Мефодия в Херсоне – 181 тысячу гривен и 200 тысяч соответственно. Однако это возмутило большинство, и вопросы не прошли.

Тэги:

Виборчі бюлетені: як не заплутатись

Галочку – за партию, номер – за кандидата

Оптовый рынок решили «застолбить» в «Дубках»