Автор: Дарья Мельник 17 Ноября 2021 10:23

«Сидим, как на пороховой бочке. Хотим знать долгосрочные планы мэрии»

«Сидим, как на пороховой бочке. Хотим знать долгосрочные планы мэрии»

«Надеюсь, газета “Гривна” поможет получить мне и сотням таких же предпринимателей и их сотрудникам четкую информацию о планах мэрии, от которых зависит существование нашего бизнеса, – написал в “Гривну” херсонец Александр, представитель малого бизнеса, многолетний читатель газеты. – Речь о МАФах (малых архитектурных формах), “тимчасових спорудах”, а проще – киосках больших и малых, которыми, действительно, заполнен наш город. Каждый раз при смене в Херсоне власти начинают “очищать город от незаконных киосков”. На самом деле, если и убирали кого-то, то только для того, чтобы на этом месте “свой человек” установил вдвое бОльший  киоск. Игорь Колыхаев хочет навести в Херсоне порядок, и малый бизнес его в этом поддерживает. Но есть несколько вопросов, на которые пока нет ответов. Мэр говорит,  чтобы все вопросы решали с его замами, они же чаще всего кивают на мэра, конкретных ответов не дают.

Уважаемая редакция, помогите получить ответы на следующие вопросы.

Почему киоск, товары в котором пользуются спросом у горожан и которому 10 лет подряд продлевали паспорт привязки, то есть он стоял на законных основаниях, и вдруг без особых причин уже не хотят продлевать действие документов? Ведь это означает, что теперь в любой момент потребуют убрать МАФ как «незаконный». Причем времени на долгое ожидание: утвердят-не утвердят, у предпринимателя нет, его киоск становится незаконным. Если нет продления паспорта привязки, то облэнерго не ждёт объяснений, а просто обесточивает киоск.

Где написаны четкие критерии (требования) к внешнему виду киосков и прочее, чтобы собственник мог привести в соответствие свое сооружение и оно осталось на прежнем месте?

Судя по всему, у городской власти много планов по реконструкции улиц, площадей, в частности проспекта Ушакова. Есть ли какая-то схема реконструкции, где определены места под киос-ки, необходимые для удобства херсонцев? Собственник должен понимать: будет ли работать его многолетний бизнес в будущем?

Где гарантии, что на места киосков, которые нам, возможно, предпишут срочно демонтировать (а такие случаи есть), позже не поставят другие, как правило, близкие к власти предприниматели?    

Пока на эти основные вопросы нет чётких ответов, малый бизнес Херсона сидит, как на пороховой бочке. Никто не вкладывает деньги в реконструкцию и благоустройство – ведь завтра могут дать предписание на демонтаж. Не возможно ни продать, ни развивать бизнес, связанный с присутствием на городской земле различных временных сооружений для торговли и предоставления услуг. Ещё хотел бы отметить, что при различных карантинных ограничениях торговля из киосков (так сказать на свежем воздухе) предпочтительней для многих покупателей, так как это более безопасно и нет душных очередей. А большинство киосков обслуживают как раз покупателей-прохожих. В конце подчеркну, что малый бизнес поддерживает усилия мэрии по наведению порядка в городе, но хочет иметь единые для всех и прозрачные “правила игры”».                               

От редакции. Это письмо читателя мы напечатали с сокращениями (оно было более эмоционально и с некоторыми примерами некорректных действий властей с точки зрения предпринимателей). Видимо, отсутствие полноценного диалога власти с малым бизнесом либо просто недостаток информации порождает подобные обращения в «Гривну». Редакция же со своей стороны подготовит информационный запрос мэру. Надеемся, что нам дадут полноценные ответы на вопросы, волнующие сотни предпринимателей, и мы опубликуем их в одном из ближайших номеров.