Автор: Алёна ШНАБСКАЯ16 Ноября 2021 08:15

«Инновация»: в Херсоне осенью взялись травить амброзию

 «Инновация»: в Херсоне осенью взялись травить амброзию

Борьбу с амброзией на территории Херсонской городской территориальной общины продолжат до заморозков». Статью с таким заголовком разместили на сайте горсовета

Не знаю, как вас, читатели, но меня этот заголовок не то что привлёк, поразил. До «заморозков»? Сейчас, в ноябре, амброзия (будь она неладна!) уже «отколосилась», отцвела, разбросала свою пыльцу, удушая тысячи горожан, страдающих аллергией, сбросила семена и поникла, как многие бурьяны. К чему такие траты бюджетных гривен и что вообще происходит?..

На эти мои вопросы в статье на сайте мэрии есть утверждение:

«Погодные условия позволяют продолжать обработку и уничтожение амброзии полыннолистной на территории Херсонской городской территориальной общины. В июне на сессии горсовета для приобретения препарата, эффективно противодействующего карантинным сорнякам и разрешённого к использованию в населённых пунктах, выделили 1 миллион гривен. Кроме того, в сентябре производитель на безвозмездной основе предоставил 1600 литров биологического препарата, который распределили между коммунальными предприятиями, осуществляющими благоустройство на территории посёлков и сёл Херсонской ТГ».

Погода, может, и позволяет, но выхлоп? И почему, если вы получили химпрепарат для обработки в сентябре, принялись травить аллергенный сорняк в ноябре?

По словам и. о. первого замдиректора департамента городского хозяйства Владимира Чушака: «Препарат отечественного производителя уменьшает количество растений в дальнейшем и риски возникновения вредного влияния амброзии непосредственно на работников, позволяет применять его как на стадии цветения, так и обрабатывая упавшие в землю семена, вплоть до заморозков».

Если так – препарат убивает семена, то обрызгивать нужно землю, а не сверху растения… Какой смысл «убивать» старое растение, если оно зимой замёрзнет и само? А новые всходы пойдут из семян. И что это за формулировка: «Риски возникновения вредного влияния амброзии непосредственно на работников»? Работников мэрии или кого? А здоровье горожан в здании горсовета кого-то вообще интересует?

Как известно, впервые в этом году органы власти закупили химпрепарат у полтавской фирмы. И что странно, херсонский сайт nt.ks.ua сообщает, что очередной договор на услуги по ликвидации карантинных сорняков был подписан 20 октября и обнародован на портале государственных закупок Prozorro. А тендер на эти услуги был объявлен ещё в начале сентября. Победитель в торгах – ООО «Дорспецсервис» из Полтавы. Сумма договора составила около 600 тысяч гривен. Единственным конкурентом фирмы-победителя было ООО «СКМ-Монтаж» из Полтавы, основным видом деятельности которого являются электромонтажные работы. Ни одна из компаний, участвовавших в торгах, не снижала стоимость своих предложений.

Так всё-таки тендер или Херсону осенью подарили химпрепарат? Или кроме тендера был и подарок? Такое, кстати, тоже можно допустить. Но уж слишком много подарков Херсон получает в этом году… А может, тендер состоялся «задним числом», потому в мэрии и промолчали? Вернёмся к ноябрьскому обрызгиванию амброзии. Производитель химпрепарата «Амбростоп», который поставляет названная фирма, на сайте указывает механизм действия:

«При обробці амброзії рослина стає неалергенною та нефертильною, тобто її насіння вже не здатне до розмноження й не викликає нездужання в людей. Застосовується з травня по липень, коли рослина сходить і знаходиться у фазі активного росту аж до цвітіння. Інший варіант застосування – це обприскування амброзії препаратом “Амбростоп” перед цвітінням (знищується фертильність і пилок стає неалергенним). Можливе використання на початку цвітіння. В активній фазі цвітіння використовувати цей препарат для боротьби вже запізно».

Заметьте, ни слова об осенней обработке. Активная фаза цветения этого аллергена в Херсоне – это август. Но у городской власти, наверное, своё виденье… Потому в горсовете уже отчитались, что обрызгали амброзию в Гидропарке (в октябре) – на территории подконтрольной «Гарантии», закончилась обработка территорий КП «Парки Херсона». И подрядные организации департамента городского хозяйства продолжают обработку поражённых амброзией территорий возле домов, детских площадок и в парковых зонах нашей общины.

К слову, в истории Херсона уже выделяли деньги на уничтожение амброзии и других сорняков в ноябре. Это было при экс-мэре Миколаенко. Однако тогда её косили. И смысл был убрать метровые бурьяны, а не такое впаривание, как сейчас.

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Куда же на старости лет идти херсонке, которую выживают из квартиры?