А не пора ли ворюг к стенке ставить?

Автор: Валерий БОЯНЖУ07 Мар. 2018 14:19

Достойным подражания примером следует назвать недавнее решение городского головы Днепра о сносе пунктов приёма металлолома во вверенном ему городе

О мотивации принятия такого непростого решения г-н Филатов сообщил на своей странице в соцсети. Пребывал он тогда в Израиле на каком-то слёте мэров множества городов множества стран мира. И услышал от кого-то, что в этой стране без суда и следствия экскаваторами сносят жилища террори-стов. Просто сравнивают с землёй!Может быть, это и неправильно, но люди не должны быть заложниками взрывающих бомбы террористов.

«Разве мы с вами не являемся заложниками тех, кто заставляет несчастных стариков месяцами сидеть безвылазно по квартирам? Потому что лифт не работает из-за украденного кабеля. Тех, из-за кого дети падают в открытые люки, потому что эти люки украдены? Разве они не террористы, а мы все – не их заложники? Я презираю коррумпированных полицейских, крышующих пункты приёма металлолома. Я презираю безвольных судей, выпускающих на свободу мразей, уродующих город. Но у меня есть бульдозер и политическая воля. Сегодня в го-роде начинается операция “Дамоклов меч”. Как в Израиле. Я начинаю сносить этих тварей под нож. Просто тупо бульдозером. Без документов. И, быть может, даже доберусь и до их домов. Да. Это – самоуправство. Но вы попробуйте меня посадить», – написал мэр Днепра в «Фейсбуке».

Категорически неправ будет тот, кто скажет: «Ах, что вы, ну это же перегиб, перебор!». Воровство металлолома уже давным-давно у нас вышло за рамки чеховского повествования о наивном сельчанине, стырившем с путей «гайку, коей рельсы прикрепляются к шпалам». Она ему на грузило для рыбалки понадобилась. Рассказ называется «Злоумышленник», но тот мужичок – воистину святой человек по сравнению, к примеру, с ворюгами, из-за деяний которых недавно в Днепропетровской области с рельсов сошёл вагон, к счастью – грузового поезда. Случилось это потому, что под его колёса попали массивные железяки, сброшенные грабителями из шедшего впереди вагона. Девять (!) пассажирских поездов были задержаны на несколько часов, но это не стало самой большой проблемой «Укрзалізниці». За минувший год там зафиксировано без малого 6 тысяч случаев хищения. Суммарный ущерб – более 54 миллионов, задержаны 1156 «злоумышленников». Руководство «Укрзалізниці» утверждает, что «неоднократные обращения в МВД, СБУ по активизации работы их подразделений желаемого результата не дают».

Увы, но следует констатировать факт: жуликов хватает и в самой «Укрзалізниці». Неделю назад служба внутренней безопасности провела «шмон» в поезде Одесса – Харьков и обнаружила 36 безбилетных пассажиров, перевозку которых «курировали» 12 хитромудрых проводников. Якобы начато служебное расследование, якобы виновных грозят уволить. Будет ли толк, будет ли наука другим? Думается, нет: слишком велики соблазны, слишком мала степень риска. Волей-неволей, а вспомнишь пример из истории предвоенной Германии, когда нескольких «зайцев» сняли с поезда и тут же на откосе привели в исполнение высшую меру наказания. Расстрел «шаровиков» сделали достоянием общественности – и больше о «зайцах» никто и слыхом не слыхивал. Жестоко? «Птичку жалко»? Ну тогда, может, показательно хоть пожизненный срок «впаять» кому-то из тех, наверху, кто у нас жирует и с ворованного металла, и с другого криминального бизнеса?

Валерий БОЯНЖУ

Р. S.

Когда верстался номер, в соцсети высказался глава Агропромдепартамента Херсонской ОГА Александр Паливода – по поводу нескрываемо продолжающегося демонтажа и вывоза 300-миллиметровых труб системы орошения в пригороде Херсона – посёлке Антоновка. Возмущённый народ, сообщает чиновник, уже ходил с жалобами к главе ОГА г-ну Гордееву, уже случилось очередное совещание с участием мэра Херсона Миколаенко и другого чиновного люда. Жителям Антоновки рекомендовано подготовить коллективное обращение в соответствующие инстанции. Интересно было бы узнать их мнение по поводу «вышки» применительно к организаторам и исполнителям этого акта вандализма. Хотя, думается, двух вариантов ответов здесь бы не было.

На фото из архива «Гривны»: нет такого дня, чтобы по улице Небесной Сотни в Херсоне в сторону морпорта не проехали пара-тройка длинномеров с металлоломом.