Антоновка: «и судья объявил приговор»…

Автор: Валерий Лопатин30 Мар. 2016 15:58
Антоновка: «и судья объявил приговор»…
Фото Дмитрия Кулакова и Кирилла Горелова

Нет, пока это не судья Гордымов, уже добрый год мусолящий рассмотрение уголовного дела в отношении тамошнего главы поссовета Семенчева, обвиняемого в получении огромной взятки

Конечно же, это другой судья, да и дело не такое «жирное». Приговор (вердикт, решение) узаконил необходимость уничтожения приусадебного участка семьи инвалидов-чернобыльцев, которые, в отличие от своих более «понятливых» соседей, не смогли найти общий язык с антоновским «паханатом». Многолетняя тяжба 24 марта должна была закончиться уничтожением выходящего на болото забора участка на Херсонском шоссе, невдалеке от Цюрупин­ского моста. В течение нескольких лет наша газета периодически информировала об этом совершенно позорном издеватель­стве над ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. Предыдущая публикация была лишь неделю назад, когда наши читатели узнали о применении на пресс-конференции отстаивавшей «правду» поселковой власти «дамой» баллончика с горчичным газом. Такой вот довод в споре, который полиция просто обязана квалифицировать как хулиганство!

И вот 24 марта. На «месте преступления» семейной пары пожилых инвалидов-чернобыльцев появляется подъёмный кран с надписью «Комплектавтодор» на борту – плиты забора выдёргивать. Сопровождает его приезд исполнитель. Нет-нет, не тот, который в детективных сериа­лах – крайнее звено преступной цепочки «заказчик-посредник-исполнитель». Прибывшая дама – судебный исполнитель: она появилась, дабы именем Украины вершить правосудие. И тут же бедолага «прокололась», нарушив закон, на защиту которого она, казалось бы, грудью кидаться должна. Элементарный вопрос адвоката, защищающего чернобыльца Виктора Заику, повёрг её, как показалось автору этих строк, в ступор!

А вопрос был прост: где договор на использование автокрана? Оказалось, что официальный – и единственный законный! – путь оформления этой процедуры беззастенчиво исполнителем нарушен! Вероятно, услугу «Комплектавто­дору» оплатил или Антоновский поссовет, или «наличманом» кто-то из заинтересованных лиц. Судебный исполнитель принялась «убалтывать» адвоката (без лоха и жизнь плоха?) нанести ей «визит вежливости» назавтра, и тогда, мол, она в кабинете покажет все необходимые бумаги. Стоявший невдалеке автор этих строк слушал эту беседу с интересом: неужели адвокат «с разбегу сделанный» и согласится?! Адвокат согласился поехать с дамой «в кабинет», но… сейчас же! Дама-исполнитель упала духом и отказала ему. На что реакцией стали незамедлительное составление адвокатом протокола о коррупции в деяниях судебного исполнителя и передача документа в руки полиции.

Следует пояснить, что полицейских на «месте преступления» было достаточно много. Ну и дай им Бог здоровья, потому как их отсут­ствие могло бы возбудить «фанов», прибывших поддержать «команду» поссовета. Их, условно говоря, представляли три группы. Первая прибыла на иномарке с до­нецкими номерами, багажник которой полиция сочла необходимым проверить на предмет наличия там оружия. Вторая группа состояла из «титушкообразных» (кроссовки, полосатые спортивные штаны, капюшоны на головах) пареньков. Ну и третья группа – назовём их женщинами.

В их числе, кстати, наличествовала и персона, подпустившая неделей ранее в атмосферу вполне мирной пресс-конференции ядовитый газ. Среди людей, приехавших морально поддержать истязаемую семью чернобыльцев, были Роман Цвях (общественный деятель из Антоновки, досконально знающий все шуры-муры тамошних властителей) и Инна Усачёва – координатор Херсонской Самообороны. Но главное, что среди тех, кто принял сторону супругов-чернобыльцев, был, похоже, Всевышний. Ибо без его вмешательства мощный подъёмный кран не мог бы так крепко застрять в глинистой почве (аккурат «после дождичка в четверг»).

Дабы вытащить махину из болота, поссоветовские пригнали рахитичный тракторишко, у которого немедленно закипела вода в радиаторе. Тракторишко ретировался. Но вскоре на «поле боя» уже дымил выхлопом (внимание!) «Урал» с армейскими номерами и одетым в форму украинской армии водителем за рулём. В ответ на во­прос, что делает военная техника в мирном конфликте, солдатик ответил прямо: «Командир послал…». За какое такое «спасибо» и кто конкретно расщедрился на съедающий море бензина армей­ский тягач – это, наверное, обязана изучить военная прокуратура. Ведь даже полицей­ские удивлялись: мол, на фронте то бензина нет, то техники, а тут «любой каприз»? Но самое главное в другом: могучий армейский «Урал» несколько часов сжигал дорогущий армейский бензин, но подъёмный кран он не вытащил! Сам еле выбрался и уехал восвояси – верой и правдой служить в тылу украинскому народу. Заканчивая тему применения техники на «поле боя», скажем: Бог уж точно не фраер и всё видит. Подъёмный кран «Комплектавтодора» ночевал там же в болоте, а в пятницу утром при очередной попытке его вытащить благополучно… лёг на бок. И лишь во второй половине дня мощный 25-тонный «Силач» помог убрать следы этого позорища.

Первый акт антоновской траги­комедии, начавшись в 10 утра, завершился к 2 часам пополудни. Исполнительница приговора составила и вручила полиции акт о препятствовании её праведной деятельности. Каково будет решение правоохранителей и когда оно родится – Бог весть. Но в нашем насквозь – сверху донизу! – пропитанном коррупцией государстве вовсе не следует исключать, что очередная попытка угробить семью пожилых чернобыльцев будет демонстративно предпринята именно 26 апреля – в день 30-летия со дня атомного взрыва. Можно не сомневаться – наши реалии вполне позволят это сделать об­наглев­шим от безнаказанности «хозяе­вам жизни» – и в судей­ских мантиях, и тем, кто их с по­трохами покупает. Представляете, как заинтересован судья Гордымов не осуществлять правосудие над Семенчевым, что игнорирует даже прокуратуру, указавшую на прямое нарушение закона!

Когда этот репор­таж уже был подготовлен, на херсон­ском интернет-сайте «Мост» по­явились оч-чень пикантные данные, как нельзя доходчиво поясняющие ситуа­цию в паханате «Антоновка». Взяты они с официального портала публичных финансов Украины spending. gov.ua. Оказывается, тамошний поссовет ремонт своего админздания отнёс к настолько ост­ро необходимым мероприятиям, что в прошедшем году выделил на это без малого полмиллиона гривен! Договор на капремонт подписан 17 декабря, а оплату за работу произвели 28 декабря. Мало того: в марте текущего года ещё более чем полтораста тысяч в виде доплаты ушло на капремонт того же ненасытного админздания! Деньги перевели 10 марта по акту выполненных работ от 9 марта. Работы выполнял однопартиец Игоря Семенчева по партии «Наш край» предприниматель Николай Измалков. Интересно, а сколько на эти сотни тысяч можно было отремонтировать «убитых» дорог или спортплощадок?

Далее вот что ещё там же раскопали журналисты. Процитируем «Мост»:

«Антоновский поселковый совет в марте 2016 года заказал у частного предпринимателя Татьяны Докучаевой услуг на сумму 386180 гривен. Татьяна оказывала поссовету услуги по ремонту линий внешнего освещения и уборке зелёных зон. Причем все договоры с Татьяной были подписаны в один день, а акты выполненных работ были закрыты через день.

Так, за текущий ремонт уличного освещения на улице Орджоникидзе 18 марта Татьяна получила 91286 гривен. При этом договор был подписан только 15 марта, а акт выполненных работ был подписан уже 16 марта.

В эти же дни, судя по платежкам, Татьяна оказала Антоновскому поселковому совету услуги по ремонту освещения на улицах Мирной и Кирова. За это она получила 81600 и 77354 гривен соответственно.

Ремонт освещения на улицах Буденного и Кутузова Татьяна проводила в те же дни. Стоили ее услуги поселковому совету 28957 и 18942 гривен соответственно.

Освещение на улицах Гоголя и Пацаева ремонтировала тоже Татьяна. Обошлось это в скромные 14925 гривен за улицу.

Кроме того, 15 марта Татьяна Докучаева подписала договор на уборку случайного мусора в зелёных зонах поселка, с вывозом. На следую­щий день она получила за это 58191,35 гривни.

Ранее эта предприниматель не получала подрядов на такие виды работ. Но основной дея­тельностью зарегистрированная в апреле 2015 года Докучаева указала торговлю вне магазинов. Зато она, по сообщению районных управлений юстиции, значилась руководителем ряда районных партийных организаций партии «Наш край».

Как минимум Татьяна Докучаева регистрировала Велико­александровскую, Новотроицкую и Скадовскую районные организации партии. От этой же партии она шла на выборы в Херсонской городской совет по округу № 9 (район Днепровского рынка), где официально и зарегистрирована как ФОП. Но в общепартийном рейтинге стала лишь 37-й.

Напомним, что от этой же партии баллотировались в городской совет Андрей Семенчев и его отец Игорь Григорьевич. Последний стал депутатом, а недавно еще и возглавил КП «Гарантия». Старший сын, Игорь Семенчев, от этой же партии баллотировался на пост председателя Антоновского поселкового совета и выиграл выборы.

Сложно поверить в такую производительность труда – одному скромному чепэшнику невозможно выполнять столько подрядов одновременно. Видимо, Татьяна лазила по фонарным столбам с невероятной скоростью, раз за один день отремонтировала освещение на стольких улицах. Особого цинизма происходящему добавляет факт того, что Игорь Игоревич Семенчев является гражданским мужем Татьяны Владимировны Докучаевой.

Татьяна закончила историче­ский факультет ХГУ, где учился и Игорь Семенчев-младший. С 2007 по 2012 годы работала заместителем директора у частного предпринимателя Огуй К. В.

В 2012-м искала работу управ­ляющей магазином.

Появилась в публичной плоско­сти во время местных выборов 2015 года. Была среди организаторов митингов в поддержку Владимира Сальдо.

Как видим, теперь доросла до главного подрядчика на освоение бюджетных денег у своего гражданского мужа. Похоже, что правоохранительным органам следует вновь, как и три года назад, наведаться в Антонов­ский поселковый совет и проверить, законно ли осваивала бюджетные деньги Татьяна Докучаева и нет ли в действиях Игоря Семенчева конфликта интересов».

Что ж, как говорится, остаётся лишь двумя руками проголосовать за призыв к правоохранителям, высказанный нашими коллегами из Агентства общественной журнали­стики «Мост». И ведь действительно, обналичкой бюджетных денег за километр воняет всё это.

А вот кому услуги армейского тягача, недорого...

Нередко в такой позе застывают собачки после неудавшегося совокупления. На фото – два автокрана после неудавшегося воплощения в жизнь судейского решения в Антоновке.

«Дама, приятная во всех отношениях», – Татьяна Докучаева. На той пресс-конференции, где распылили газ, она представилась советником Игоря Семенчева.

Тэги:

У Херсоні відбувся семінар щодо процесів європейської інтеграції

Какие изменения в бюджет примут депутаты Херсонского горсовета на этот раз

У ГПУ створили новий департамент. Чим він буде займатися?

Мільйонна економія для бюджету: Херсонська облрада проти пониження «допорогових» закупівель