Автор: Дарья ЛАПИНА29 Ноября 2020 10:37

Бюджетные деньги, как песок сквозь пальцы

Бюджетные деньги, как песок сквозь пальцы

Любой, даже самый продолжительный сериал рано или поздно подходит к концу. Так произошло и с сессией Херсонского горсовета, которая началась ещё 16 октября

Депутаты, теперь уже прош-лого созыва, оттягивали этот момент как могли. Но 18 ноября в сессионном зале, наконец, прозвучало заветное – «сессия объявляется закрытой». А началось очередное депутатское заседание с внеплановой сессии – нужно было срочно перераспределить госсубвенцию на борьбу с коронавирусом и проведение второго тура выборов. А денег из госказны на эти цели в Херсон прислали ни много ни мало – 20 миллионов 129 тысяч гривен. Как прозвучало на сессии, 15 миллионов 352 тысячи гривен пойдут на приобретение кислорода и кислородной станции для городских медучреждений, которые предоставляют стационарную помощь пациентам с COVID-19. На выборы же пришло 4 миллиона 777 тысяч гривен. Депутаты проголосовали за перераспределение госсубвенции, приняв соответствующее решение «Об изменениях в городской бюджет».

К слову, перед началом голосования по этому вопросу мэр Владимир Миколаенко внёс в него дополнение – выделить из городского бюджета 200 тысяч гривен семейному детскому дому. Как прозвучало на сессии, для этого семейного детского дома ранее уже сессия выделяла более 300 тысяч гривен на обустройство отопительной системы в доме, а 18 ноября было предложено проголосовать за выделение ещё 200 тысяч гривен на покупку и установку сантехники (умывальников, ванной и прочего). Финансовая поддержка городом подобных больших семей – безоговорочно важное и нужное дело, однако именно это предложение мэра в сессионном зале вызвало оживлённое обсуждение. Начнём с того, что директор гордепартамента бюджета и финансов Роман Пидперигора энтузиазмом мэра не проникся, а заявил: «Поэтому вопросу нет ни сметы, ни бюджетного запроса, ничего. Так, только со слов – кто-то что-то сказал. В прошлый раз (выделение денег на отопительную систему. – Д. Л.) была смета. А сейчас ничего, и вдруг возникло ещё 200 тысяч... Это бесконтрольно». После этого градоначальник вызвал докладывать по этому вопросу начальницу горуправления социальной политики Елену Рузгис. Однако она только и успела, что повторить и так уже известный факт: сметы нет, как вдруг без пяти минут эксмэр разнервничался и отправил обескураженную начальницу «сесть на своё место». После чего вслух удивился: чего это система отопления для частного дома так дорого обошлась, аж в 360–370 тысяч?

Но тут же подытожил: мол, давайте уже быстрее проголосуем за выделение ещё 200 тысяч гривен на ремонт для этой семьи, «а если это спекуляция на детях, то пусть это будет на их совести». На том и порешили – и выделили из бюджета эти 200 тысяч, причём не имея представления, откуда эти деньги взять. Ведь как заметил сам Владимир Васильевич, обращаясь к директору гордепартамента бюджета и финансов: «Роман Степанович, я думаю, что мы сейчас это учтём, а поищем... я не знаю где, но найдём!».

Во всей этой ситуации понятно и правильно только одно – подобным семьям нужно помогать, однако всё остальное выглядит как минимум очень странным и вызывает много вопросов. Почему никто не подготовил смету и ранее не проработал этот вопрос, особенно учитывая СКОЛЬКО раз эта сессия переносилась? Из какой другой статьи расходов будут взяты эти деньги? Почему мэр удивляется стоимости обустройства системы отопления для этого семейного детского дома, если он как глава города должен был контролировать все эти вопросы? Такой подход к работе, к выделению немалых сумм из бюджета выглядит как-то расхлябанно. Тем более вся эта ситуация непонятна, если вспомнить, что на этой же сессии одна из депутатов обратилась к мэру с просьбой предусмотреть какую-то материальную помощь для семьи с детками из Херсона, дом которой полностью сгорел на прошлой неделе. Но эта просьба осталась неуслышанной, мол, несите документы, обращайтесь куда надо, и тогда поговорим. Почему тогда мэр для одних детей исключение делает, а для других (оставшихся на улице после пожара) нет?..

А затем продолжилась плановая сессия. Депутаты рассмотрели около десяти вопросов, в том числе и земельных. А, как известно, всё, что касается земли, – это зачастую споры и скандалы.

Так, один из депутатов попросил исключить пункт в вопросе «Об утверждении землеустроительной документации для отвода в собственность и совместную собственность земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов», который касается начальницы одного из коммунальных предприятий Херсона – по совместительству сестры его коллеги-депутата. Как прозвучало на сессии, речь идёт о 2,5 соткиземли на улице Университетской. «Обвиняемый» депутат вспомнил о наличии конфликта интересов по этому вопросу, о чём и заявил. А остальные всё это послушали и проголосовали за этот вопрос без изменений... Помимо прочего, на плановой сессии депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность специализированного школьного автобуса, приобретённого за счёт госбюджета с учётом софинансирования местного бюджета. Как сказано в решении сессии, речь идёт о школьном автобусе марки D093S2, стоимостью в 1 миллион 840 тысяч гривен. Автобус передадут Херсонскому межшкольному учебно-производственному комбинату.

Первая сессия нового созыва должна состояться уже 27 ноября. Об этом сообщил председатель Херсонской городской ТИК Виталий Абрамов.

Тэги:

Остановочные комплексы Херсона – нелегалы

Более 100 лифтов Херсона стоят...

Чиновник, погоревший на взятке, боролся с коррупцией в ХОГА

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

В Херсоне более 50% МАФов стоят незаконно