Автор: Дарья ЛАПИНА09 Июля 2021 10:28

Центр помощи жертвам насилия расширят и дофинансируют

Центр помощи жертвам насилия расширят и дофинансируют

Последние годы в Украине стали более открыто говорить о проблеме домашнего насилия. Ужесточили даже законодательство относительно тиранов в быту

В 2019 году в Херсоне открыли Кризисный центр для пострадавших от домашнего насилия. Ещё одно название центра – «секретный приют», ведь для безопасности тех, кто находится в центре, его адрес не указан ни в одном справочнике. Более того, каждый, кто попадет в приют, подписывает обязательство о неразглашении его месторасположения. В основном за помощью в центр обращаются женщины, но есть немало случаев, когда в поддержке нуждаются и мужчины, однако чаще из-за психологического насилия.

В центре со взрослыми и детьми работают психологи и проводят тренинги. В комнатах – хорошая мебель, кухня оснащена системой очистки питьевой воды, есть бойлер ёмкостью 200 литров. Позаботились и о людях с инвалидностью: проёмы дверей имеют необходимую ширину, чтобы легко проехала коляска, предусмотрели возможность пользоваться плитой – там есть отверстие, позволяющее коляске вплотную подъехать к ней.

Как сообщает пресс-служба Херсонского горсовета, приют планируют расширять. Об этом недавно рассказал директор Херсонского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Антон Ефанов: «Согласно международному законодательству, количество мест в кризисных приютах должно соответствовать стандарту – 1 место на 10 тысяч населения. Сейчас у нас 12 мест, хотим расшириться до 30-ти. В Херсонской области это единственное учреждение, где могут найти приют пострадавшие от домашнего насилия. Этот центр мы создали с нуля. Для его финансирования привлекаем не только бюджетные деньги, но и средства международных организаций. Общий финансовый донорский вклад в проект составляет 3 миллиона 936 тысяч гривен. Херсонский горсовет выделил более полумиллиона гривен, в 2021 году горсовет на содержание приюта запланировал 2 миллиона 193 тысячи гривен. Сейчас мы участвуем в конкурсе на получение госсубвенции от Минсоцполитики на ремонтные работы и оборудование центра».

Как уже сказано выше, Кризисный центр – единственное подобное место во всей Херсонской области. И большинство (около 80%) тех, кто нашёл там помощь и временный приют, – жители отдалённых населённых пунктов, а не Херсона. Поэтому логично было бы и облсовету приобщиться к финансированию центра. И вот недавно на последней сессии облсовета депутаты проголосовали за проект областной программы предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по половому признаку на 2021–2025 годы. За 5 лет программа предусматривает выделение 9,5 млн гривен, из них 206,5 тысячи – деньги областной казны; 9,3 млн – из местных бюджетов. Почему финансирование привлекают из местных бюджетов, пояснили в пресс-службе Херсонского облсовета: «Потому что мобильные бригады теперь будут создавать при территориальных общинах (ТО), где и совершается домашнее насилие, поэтому и финансироваться они будут за счёт местных бюджетов. Чтобы получить дополнительную финансовую поддержку из госбюджета ТО, необходимо создать мобильную бригаду, утвердить её штатную численность и предусмотреть финансовый ресурс на её деятельность. На 11 июня о желании получить такую субвенцию заявили четыре общины – Новотроицкая, Константиновская, Нижнесерогозская и Херсонская. Документы уже направлены в Минсоцполитики».

Тэги:

Нас собираются контролировать и штрафовать за перевод денег с карты на карту

Україна ще ближча до Європи: газ подорожчав до 13,5 гривні за куб

ЯК СТАТИ ОФІЦІЙНИМ ВЛАСНИКОМ СВОЄЇ ЗЕМЛІ

Продажа земли сельхозназначения в Украине: как это будет происходить