Автор: Дарья ЛАПИНА03 Июня 2021 08:55

Что опасней: шины в огне или шины в земле?

Что опасней: шины в огне или шины в земле?
Головне Управління ДСНС України у Херсонській області

В конце прошлой недели в Олешках знатно дымило. Чёрная едкая завеса ползла в небо 30 мая на улице Гвардейской, возле бывшей бойни

Как выяснилось, огонь охватил мусор и кучу старых автомобильных шин. Несколько часов понадобилось спасателям, чтобы полностью погасить пламя. В пресс-службе облГСЧС о причинах пожара не сообщают. А потому из-за чего случилось возгорание, ещё придётся выяснить специалистам.

Можно предположить, что шины таки подожгли. И сделали это «металлоискатели», которые нередко сжигают старые покрышки для того, чтобы извлечь из них металлическую составляющую – корд, который сдают в пункты приёма за деньги.

Но в свете недавних событий напрашивается ещё одно предположение: от шин просто решили избавиться, как от опавших осенних листьев. Однако тот, кто поджёг гору покрышек, скорее всего, не догадывается, какой беспощадный удар человеческому организму наносит канцерогенный дым от такого костра.

В прошлых номерах «Гривна» рассказывала о внезапной инициативе Госэкоинспекции Южного округа убрать с детских площадок и дворов жилого сектора отработанные автомобильные шины. Как с месяц назад сообщили на сайте экоинспекции, автопокрышки – отходы 4-го класса опасности, в их состав входят более 120 вредных химических веществ, среди которых – и кан-церогены, способные вызывать такое тяжкое заболевание, как рак. Эти опасные вещества могут выделяться из старых шин при высоких температурах, на солнцепёке, например. После такого сообщения от экологов на херсонских телеканалах даже вышли сюжеты, в которых представительница экоинспекции заявила, что после послабления карантина инспекторы пройдут с проверками по дворам многоквартирных домов, а также по территориям организаций и учреждений. И всех тех, кто не успеет убрать покрышки с подведомственной территории, будут штрафовать. Все эти сообщения возымели взрывной эффект – многие начали массово выкапывать на своих участках старые шины. Особая антипокрышечная волна прокатилась по херсонским детским садам. В соцсетях то и дело родители обсуждали неожиданное решение руководства дошкольных учреждений в срочном порядке избавиться от старых шин.

К примеру, в соцсетях можно встретить и такие объявления: «Уважаемые жители города! Кому нужны шины БЕСПЛАТНО!!! ЛОКАЦИЯ – детский сад No 38, Шуменский, улица Ивана Богуна (Ильича), за “Балканом”. САМОВЫВОЗ».

Под сообщением опубликовано было фото с горой шин. В комментариях под объявлением херсонцы в основном негативно отреагировали на него. Вот некоторые отзывы.

Лариса Точёная: «Уважаемое руководство садика 38! А почему бы вам самим этот срач не вывезти? Или вы надеетесь, что кто-то это сделает за вас?»

Андрей Нечевилов: «Лариса Точёная, обязаны родители вывезти этот хлам, так как они и выкапывали эти колёса. Остались только два учреждения, где родители делают на шару – это садики и школы. Типа, чтобы не было плохо их чаду».

Сергей Оводовский: «Десятки лет, наверное, от Брежнева ещё, стояли эти колёса, вкопанные и покрашенные, и ни одна душа не квакнула вопреки. Зато теперь директивное решение... А стекловата, название которой заменили на минвату и утепляют ею где не лень, пенопласт? Что взамен шин оставили? Ямы, конечно, ямы – достойная замена для порезвиться детям. Не думаю, что даже у Колыхаева хватит бабла обеспечить каждый детсад парками динозавров. А хватит его у вас, и поэтому в ближайшее время ждите предложений скинуться на детские уголки. Вам всё ещё нравится идея выкопать покрышки?»

И пока в херсонских школах, садах и на придомовых территориях выкапывают покрышки и думают-гадают, что с ними делать, городская власть просит граждан повременить с активными мерами. Горожан просят оставить шины в покое, по крайней мере до того момента, когда в городе разработают программу утилизации. Ведь готового плана действий нет, херсонцы будут просто выбрасывать отработанные шины в полях, что вредит экологии. Или ещё хуже – сжигать, что и произошло в Олешках. И если такие клубы дыма, какие видели не только жители Олешек, но и на противоположном берегу Днепра в Антоновке, будут возникать повсюду снова и снова, то Херсонщина точно войдёт в лидеры экологического антирейтинга.

Кстати, на недавней горячей линии с секретарем Херсонского горсовета Галиной Луговой, которая состоялась в редакции «Гривны», наши читатели помимо прочего также просили разъяснить и этот вопрос. Так, житель Таврического микрорайона рассказал: «Требуют, чтобы мы с придомовой территории убрали шины. Мне кажется, что экоинспектор, которая это сказала в телесюжете местного канала, выполняет чей-то приказ. Потому что уже давно у нас эти шины лежали и не выделяли вредные вещества. А тут неожиданно начали выделять. Председатель ОСМД сказала, что за эти шины будут нас штрафовать». На что Галина Луговая ответила: «Да, есть постановление Кабмина по этому поводу. Но сейчас спешить выкапывать все шины не стоит. Надо подготовить программу утилизации, выделить бюджетные средства на это. А потом уже делать шаги. Чтобы люди не начали выбрасывать шины в посадки. Никого не будут штрафовать, это неправда».

Тэги:

«Лёгкие» Херсона уродуют и гробят

На Херсонщині – карантин. Гусінь знищує дерева

Работу пыльного завода пытаются остановить через суд

Херсонский мусорный полигон вышел из «берегов», но и этого мало

Закрытия пыльного завода будут добиваться в суде... снова