Автор: Алёна ШНАБСКАЯ11 Ноября 2020 11:58

Что с отоплением: когда и кому?

Что с отоплением: когда и кому?

9 ноября в Херсоне было определено началом отопительного периода 2020–2021 годов для запуска котельных и подачи тепла населению. Такое распоряжение подписал мэр

Как знают херсонцы, предшествовать дате старта должна установившаяся по прогнозу синоптиков среднесуточная температура не выше +8 градусов в течение трёх суток. Что же нам показывает погодная статистика? Накануне установленной даты запуска – это 6, 7 и 8 ноября – синоптики вывели такую среднесуточную температуру воздуха: +7,4; +9,6 и +8,6 градуса. Можно сказать, почти близко, но не +8 и ниже.

ОТКУДА ДАТА СТАРТА?

Почему же тогда выбрана дата 9 ноября? С потолка? Уже много лет норма среднесуточной температуры +8 градусов и ниже в течение трёх суток для старта отопительного сезона установлена согласно санитарным правилам и ГОСТу. Утверждается на местах решением исполкома. Но мэр имеет полномочия самостоятельно определить дату начала отопительного сезона в зависимости от разных факторов. В частности в этот раз основанием послужило похолодание, которое прогнозировали на текущую неделю.

С этой семидневки ноябрь действительно покажет свой характер, и на улице резко похолодает. Например, с вечера среды, 11 ноября, прогнозируют всего +1 градус. В четверг ночью – 0 градусов, а днем всего +7. Такой прохладной погода останется до конца недели точно.

К слову, уже недели две как жильцы многоэтажных домов начали подогреваться «дуйками». И с каждым днём потребление электроэнергии всё выше – а значит и нагрузка на старые сети и подстанции. Первый «звоночек» есть у пожарных. По информации ГСЧС в области, только за сутки 5 ноября на территории Херсонщины произошли четыре пожара, по предварительным данным, из-за короткого замыкания электросети. В селе Новая Збурьевка и Голой Пристани в частном доме и в квартире на 4-м этаже загорелась проводка. В тот же день спасатели Каховки и Херсона выезжали на подобные вызовы – в подъездах случилось возгорание щитов.

КОГДА ЖЕ БУДУТ ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ?

Коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» начало распломбировку котельных 9 ноября. И это, можно сказать – боль-шая удача на фоне всех проблем.

Как сообщала «Гривна», сотрудники КП выходили на митинг к зданию мэрии –с ними не могут расплатиться за работу уже 6 месяцев, ведь на счетах предприятия ничего не остается от мизерных платежей населения. Долг абонентов порядка 150 миллионов, к тому же каждый месяц выставляет счет в 3 млн гривен «Херсонгаз», а также нужно платить за электроэнергию и возвращать долги за газ «Нефтегазу».

Работники КП предупредили: если город не поможет тепловикам, теплоэнерго не даст тепло. Хотя старт сезона зависит ещё и от «Херсонгаза»: нет оплаты долга – не будет открыта задвижка. И это касается всех теплопредприятий области. Об этом более детально ниже.

Во второй раз митингующие под мэрией собрались 6 ноября. В этот раз сессия состоялась, и депутаты услышали рабочих. Ходатайствовал о положительном решении вопроса депутат Андрей Дмитриев, который накануне написал обращение к мэру, и его рассмотрели на предшествующем заседании исполкома горсовета. От этого же депутата поступило предложение, в каких статьях расходов можно изыскать миллионы и перенаправить на текущую проблему. Например, с управления капстроительства – это запланированные 3,6 млн гривен на капремонты в домах. Но на эту сумму ещё не определены работы и точный перечень домов. Кстати, как обозначил мэр во время сессии, он посмотрел списки многоэтажек, которые просят отремонтировать им за счёт бюджета крыши, заменить трубы в подвале и прочее, при этом эти 5 домов должны за отопление 2 млн гривен. То есть жители хотят получить все услуги и бесплатно – за счёт городского бюджета.

ТЕПЛОВИКОВ УСЛЫШАЛИ

Так, решением сессии горсовета «Херсонтеплоэнерго» таки выделили 8,2 млн гривен. В частности 2,8 млн дали на фонд месячной оплаты труда сотрудникам и 5,4 млн – на погашение задолженности перед «Херсонгазом».Как сообщил директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко, в ноябре общий долг по выплате зарплаты составляет около 15 млн гривен с налогами. Поэтому 2,8 млн, которые выделила сессия, будут направлены на зарплату исключительно мастерам, слесарям, водителям, сварщикам и другим. Те 4 млн гривен, которые в случае получения кредита предприятием в «Укргазбанке» поступят в КП, также направят на выплату остальной части долга по зарплате техработникам. Админперсонал теплопредприятия получит зарплату после поступлений денег от абонентов. А в частности директор Сергей Харченко, как он отметил, заработную плату как всегда получит в последнюю очередь.Что касается кредита, на который также надеется руководство КП, то кредитный комитет рассматривает запрос предприятия с 23 сентября. По словам Сергея Харченко, сумма порядка 4 млн гривен – меньше ожидаемой, но больше госбанк не дает. Определил банк сумму кредита по оценке имущества, которое идёт под залог – это админздания. Деньги выдадут под небольшие как на сегодня проценты – 15,5% годовых. Но вот возвращать разницу по процентам придется потребителям – сумма заложена в тариф на 2021–2022 годы.

Выходит, что злостные задолжники, которые годами не платят за тепло, опять подставляют именно своих соседей, которые платят честно и вовремя.

НЕ ВСЕ ОСМД ГОТОВЫ

В «Херсонтеплоэнерго» сообщили, что по состоянию на 6 ноября акты готовности о приемке теплоносителя подписали далеко не все дома ОСМД и ЖСК. Антилидер – Корабельный район, в котором 98 таких ОСМД. В Суворовском районе – 29 ОСМД и 1 ЖСК. В Днепровском – 1 ОСМД. Причем в перечне этих жилищных организаций есть и те, которые давали гарантийные письма теплопредприятию о том, что подготовятся вовремя. Поэтому, как предупреждают в КП, если после запуска котельных и подачи теплоносителя в квартирах будет холодно, в первую очередь уточните у глав своих ОСМД и ЖСК, подписали ли они акты готовности и готовы ли ваши дома принимать тепло, а не ругайте тепловиков.

ДАСТ ЛИ ТЕПЛО ТЭЦ?

Вопрос запуска ТЭЦ возник после того, как «Херсонгаз» сообщил о долгах тепловиков.

«В течение года, с конца отопительного сезона 2019–2020 годов, “Херсонгаз” ежемесячно направляет в областные и городские органы власти и все теплопредприятия области напоминание о необходимости своевременно и в полном объеме оплатить услугу распределения газа, – сообщили на сайте предприятия. – По состоянию на 1 ноября за услугу распределения газа Херсонская ТЭЦ задолжала почти 40 млн грн., “Херсонтеплоэнерго” – почти 9 млн грн (хотя долг был на самом деле 5,4 млн – А. Ш.), КП “Олешки сервис” – почти полмиллиона грн, КП “Гортеплокоммунэнерго” – свыше 600 тыс. грн. Даже при активном участии Херсонской ОГА пути погашения долгов пока не найдены. К большому сожалению, “Херсонгаз”, находясь третий год подряд в убытках, которые составляют почти 200 млн грн, в том числе из-за нерасчета от теплопредприятий, не может гарантировать бесперебойное распределение газа для указанных предприятий в наступающем отопительном сезоне».

Что интересно, оплата за распределение газа заложена в тарифах на тепло, но газовая компания по понятным причинам не хочет ждать, когда начнется отопительный сезон и люди начнут платить –соответственно и им пойдут платежи. «Херсонгаз» хочет получать деньги авансом.

Кстати, тариф за «трубу» для ТЭЦ – аж 5 млн гривен в месяц и даже летом. Есть ли этот долг в 40 млн гривен перед газовщиками или он меньше? Сможет ли с текущей недели начать запуск ТЭЦ? Эти вопросы мы направили в пресс-службу предприятия. Но получили такой ответ: «Эту ситуацию мы пока не комментируем».

В Херсон ради решения вопроса с запуском ТЭЦ приехал представитель Фонда госимущества. Об этом 10 ноября во время онлайн-брифинга сообщил замглавы Херсонской ОГА Александр Самойленко.

«Ситуация с запуском ТЭЦ сложная – идут суды между теплопредприятием и «Херсонгазом». Сейчас в области находится представитель Фонда госимущества и принимает участие в переговорах. Я очень надеюсь, что сегодня-завтра вопрос будет решен – в судебном по-рядке или в порядке полномочий и возможностей комиссии по ТЭБ и ЧС, и херсонцы получат теплоноситель», – сообщил Самойленко.

Видно, этот визит и помог. Ближе к вечеру 10 ноября стало известно, что суд принял положительное для тепловиков решение.

Как сказано в решение суда: «запретить “Херсонгазу” злоупотреблять своими правами относительно отказа от пуска газа на Херсонскую теплоцентраль и распломбировать входную газовую задвижку. Решение подлежит немедленному исполнению неза-висимо от его обжалования».

По состоянию на 18:00 10 ноября «Херсонтеплоэнерго» запустило 26 котельных. Но не все дома начали принимать теплоноситель. Информации о запуске ТЭЦ на это время не было.

Впрочем, дальше легче тепловикам не будет. Многие люди не хотят платить или из вредности, или из хитрости, зная, что тепло не отрежут, а на суды уходят годы. Хотя, конечно, есть и те, кто оказался в сложном материальном положении. К тому же, теплопредприятия заложили в тариф цену на газ в 4 гривни с копейками, а он уже почти 8 гривен за куб. То есть сезон пройдет с убытками.

Р.S. Прочитав вышеизложенное и подписав мою работу «в номер», шеф-редактор «Гривны» ворчливо изрёк: «Добротная статья, конечно. Только вот в заголовке после слов “когда и кому” я бы добавил “рожу бить”». Мнение шефа я, разумеется, восприняла как шутку. Но ведь общеизвестно, что в каждой шутке есть доля шутки. Настроение у херсонцев в промёрзших квартирах – то ещё.

Тэги:

Дезинфекция улиц и дорог – эдакий театр абсурда?

ТЭЦ и «Херсонгаз» договорились: газ дали, котельные заработали

Ігор Колихаєв домовився про запуск опалення в Херсоні

Почему проблемы с обслуживанием абонентов газпредприятий?

Узнать о плановых отключениях облэнерго – непростое дело...