Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО17 Февр. 2021 15:44

Дело идёт к продаже земли

Дело идёт к продаже земли

«Последний день в должности начальника Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области, – написал на своей странице в соцсети 12 февраля Александр Паливод

Госгеокадастру было поручено обеспечить передачу с 17 ноября 2020 года земельных участков сельхозназначения госсобственности в коммунальную собственность территориальным общинам. Результат – Херсонщина в части передачи земель общинам занимает III место по Украине! Поэтому с гордостью могу сказать, что несмотря на сильное противодействие в течение трёх последних месяцев (грязные статьи, позорные поступки, угрозы и так далее) я выполнил взятые на себя обязательства. Теперь право распоряжаться землями принадлежит общинам. А Госгеокадастр продолжает двигаться в направлении трансформации в качественный сервисный центр, которым будет обеспечена дерегуляция в сфере, касающейся проведения землеустроительных работ».

Действительно, буквально с первого дня вступления Александра Паливоды в должность начальника облуправления Госгеокадастра на него посыпались скандальные обвинения. И в «сливе» секретных данных, и в рукоприкладстве, и в масштабном дерибане земли – включая якобы раздачу земель подставным лицам, конфликт интересов и миллионную коррупцию, разрыв договоров аренды земельных участков и в огромных потерях местных бюджетов. Апофеозом, наверное, стала информация о попытке самосожжения под зданием Госгеокадастра сироты, у которого чиновники во главе с Александром Паливодой якобы отобрали 2 гектара в Скадовском районе, чтобы передать их «крупному аграрному бизнесу».

«Очередной провокацией противников земельной реформы» назвал это глава облгеокадастра. Полиция при разбирательстве дела не обнаружила ни свидетелей, ни самого «потерпевшего».

Деятельностью и возможной коррупцией начальника ГУ Госгеокадастра Херсонщины заинтересовались даже в Верховной Раде. Так, соответствующий запрос нардепа-херсонца Алексея Ковалёва об обращении к Президенту поддержали 279 народных депутатов на пленарном заседании 29 января. Причём один нардеп от Херсонщины тоже голосовал «за», а другой – «против».

Связана ли нынешняя отставка Александра Паливоды хоть с одним из вышеуказанных фактов, неизвестно. Но, думается, если бы какое-то из преступлений, инкриминируемых чиновнику, было доказано, вряд ли бы ему позволили просто добровольно уйти с должности. Время покажет. Ну или статистика правоохранителей. Ведь земельная сфера – то ещё плодородное поле для нарушений. Согласно данным херсонского Госгеокадастра, за прошлый год в области было обнаружено 819 нарушений. В результате составили 406 протоколов, вынесли 307 постановлений о штрафах на сумму 63 500 гривен. Вред, причинённый самозахватом земельных участков или их использованием не по целевому назначению, исчисляется в 1,9 миллиона гривен, добровольно нарушители уплатили 1,3 миллиона.

Напомним, что с 1 июля в Укрaинe рaзрeшaт продaвaть зeмлю. Зa 1 гa пaхотной зeмли в Хeрсонской облaсти нужно будeт зaплaтить 24450 гривен. Для сравнения: нa Николaeвщинe – 27 038 гривен, в Одeсской облaсти – 31 017 гривен. Один гeктaр тeрритории с многолeтними нaсaждeниями в Хeрсонской облaсти оценивают в 37 072 гривни, под сeнокос – 5314 гривен, под пaстбищa – 4284 гривни. Сaмaя дорогостоящaя в Укрaинe пахотная зeмля – в Чeркaсской облaсти: 33646 гривен зa 1 гектaр.

По оценкам экспертов, земля на Херсонщине может значительно подорожать. С нынешних 24,45 тысячи гривен за гектар в течение следующих 10 лет средняя стоимость земли может вырасти чуть ли не до 125 тысяч (из расчёта примерно $ 1000 сейчас до $ 4,5 тысячи потом). Сейчас 48 общин области получили в коммунальную собственность более 140 тысяч гектаров госземли. Средства от сдачи её в аренду и налогообложения земель в сёлах будут расходоваться на строительство и ремонт дорог, школ и больниц. Малые землевладельцы смогут получать кредиты под залог участков и покупать необходимую технику и оборудование для полевых работ. Кроме того, рынок земли будет способствовать развитию переработки сельскохозяйственного сырья и производству продовольственной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Но только в том случае, если всё будет честно, прозрачно и в соответствии с законодательством.

Тэги:

Рейдеры охотятся на... землю

«Дубки» снова хотят пустить на «щепки»

Пришла весна – и на херсонских газонах начали расти... киоски

Доверие украинцев к рынку земли падает - исследование

Херсонщина аграрна