Жильцы разрушающегося дома на улице Людвика Заменгофа (Благоева), 4г, в Херсоне который год пытаются доказать чиновникам, что их дом опасен для проживания и никакой ремонт его не спасет от разрушения.

Остро вопрос об аварийности данного дома встал в 2017 году. Тогда жильцы, добиваясь, чтобы на их проблему обратили внимание, даже пытались голодать и заночевали в приемной мэра.

Напомним, этот 50-летний пятиэтажный дом начал активно разрушаться в 2016 году. На стенах появлялись всё новые и новые разрывы. И тогда руководство города и специалисты гордепартамента ЖКХ не соглашались с мнением жильцов, что эта многоэтажка аварийная. Одна из жильцов дома рассказала, что кто-то из членов комиссии, прибывшей на место для анализа ситуации, посоветовал женщине, у которой трещины из квартиры зияют наружу, заткнуть щели тряпками и замазать. Вердикт проверяющих в 2017 году был примерно таким: дом не аварийный – «балки ещё не поплыли».

За два года трещина в перестенке в одной из квартир «расширилась» до дыры. Фото слева сделано 11 сентября 2017 года, справа - 15 апреля 2019 г.

Тогда на официальном сайте горсовета сообщили, что «дом на улице Заменгофа, 4г, на сегодня не имеет статуса аварийного. Такой вывод вынесли эксперты в ходе выездного обследования. Первый зам городского головы Игорь Козаков, губернатор, руководство департамента ЖКХ, проектанты, начальник Южно-Украинской гидрогеологической экспедиции Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Иван Твёрдый, специалисты строительной сферы подробно осмотрели квартиры, подвалы и пришли к выводу: конструктивные элементы в нормальном состоянии. Дом имеет фундамент и не относится к домам “гибкой схемы”. Однако деформируются перестенки между квартирами, скорее всего, из-за подтопления. Уже начато обследование, чтобы выявить, откуда заходит вода».

Впоследствии этот дом прошёл несколько экспертных обследований. Дом сначала обследовал эксперт из Киева, но документ с результатом экспертизы жильцам так и не показали, на что люди и жаловались в газету. Были «непонятки» и со стоимостью экспертной работы: сначала мэр сказал, что на экспертизу выделили порядка 60 тысяч гривен, а потом выяснилось, что обследование стоило порядка 16–17 тысяч гривен.

На этом снимке и ниже - одна из квартир на третьем этаже в доме № 4г по улице Людвика Заменгофа. 15 апреля 2019 г.

Пока продолжалась бумажная волокита, дом не ждал. 20 октября 2017 года на сессию горсовета пришли жильцы этой многоэтажки со скандалом: в их доме упала балка, повредила ввод воды. Люди жаловались, что перекрытия подвала рассыпаются, и если в ближайшее время депутаты не вынесут вопрос о расселении жильцов, то чиновники будут стоять с цветами – погибнут люди. В итоге на сессии дому на улице Людвика Заменгофа, 4г, решили выделить 70 тысяч гривен. Тогда начальник горуправления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Ростислав Маршак прокомментировал «Гривне», что в первую очередь планируют сделать водоотвод от многоэтажки, чтобы её не подтапливало.

Этот дом чиновники всё-таки признали аварийным, но об отселении речь пока не идет. В 2018 году гордепартамент ЖКХ оплатил изготовление проектно-сметной документации для капремонта этой пятиэтажки дома по улице Людвика Заменгофа, 4г, что обошлось городскому бюджету в 113,4 тысячи гривен.

Уже в этом году исполком Херсонского горсовета, несмотря на протесты жильцов, принял решение о его ремонте. Многоэтажка по этому адресу внесена в титульный список капремонта жилого фонда на 2019 год. За счет средств специального фонда горбюджета развития, а именно – 780 тысяч гривен, выполнят ремонт конструктивных элементов строения.

Как в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» уточнил директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко, капремонт предусматривает усиление 4-х балок.

В свою очередь жильцы дома протестуют против такого ремонта. Они настаивают на расселении. Как рассказала жительница этого дома Марина Сергеевна, перестенок в её квартире, который ещё в 2017 году был с большой сквозной трещиной, почти разрушился. Наружная стена дала трещину в квартире на 1-м этаже в 4-м подъезде, где до этого было всё более-менее нормально.

«Наш дом начинает двигаться даже от того, когда рядом идут какие-то ремонтные работы, – утверждает Марина Сергеевна. – Возле нашего дома были проблемы на водопроводе, испортилась задвижка. Как только водоканал начал работы, у меня в квартире от стены отпали два кирпича. Мы с сыном в это время стояли на балконе. То есть вы понимаете, на чём держится наш дом? Любая вибрация дает новые разрушения. А что будет, когда в доме начнут укреплять балки, страшно подумать! Фирма, которой из горбюджета выделили деньги на ремонт, заварила входы в подвальные помещения. У жильцов нет туда доступа вообще. Раньше ключ был у меня, и в случае аварийной ситуации в подвале можно было незамедлительно решить проблему. Был случай, что ночью прорвало батарею в одной из квартир, мы оперативно смогли перекрыть воду и спасти людей от подтопления. Ведь у нас и так достаточно разрушений. А например, в моём подъезде электричество к 6 квартирам подпитано к системе в подъезде. И если пропадает электроэнергия, то её можно подключить только в подвале. Но теперь в подвал нам хода нет. Руководство фирмы говорит, что там хранят стройматериалы для ремонта. Но какое они на это имеют право? У них не было даже разрешения на установку металлической двери».

В подъезде картина не лучше… 15 апреля 2019 г.

Кроме того, Марина Сергеевна говорит, что жильцам не показывают проектную документацию. Они до конца не знают, что собираются делать с их домом. Причём две фирмы – «Ротонда-люкс» и «Аркадабуд», которые выполняют весь комплекс работ (проект и сам капремонт) по дому, имеют одного директора. По словам Марины Сергеевны, суммы, выделенные на их дом, меняются и толком непонятно, сколько на самом деле собираются потратить на ремонт, которого люди не хотят и не видят в нём перспектив.

«В документах, которые показывал Шалагин (начальник управления жилищного хозяйства гордепартамента. – Авт.), была сумма 3 миллиона 84 тысячи гривен…» – говорит Марина Сергеевна.

Дом № 4г по улице Людвика Заменгофа трещит по «швам». 15 апреля 2019 г.

В свою очередь, директор департамента ЖКХ не видит ничего такого в том, что у двух фирм – один директор. А наоборот, считает, что это положительный момент: специалисты выполнили проект и по нему же будет сделан капремонт. По словам Алексея Войтенко, эти проектировщики делают свою работу не впервые, и департамент доволен этим подрядчиком. Впрочем, такое разделение фирм, а значит и сумм к оплате за проведенные работы, стало привычной практикой и не только для данного департамента ЖКХ – таким образом можно не проводить тендер, а поставщиков выбирать самостоятельно и без конкурса.

В начале этого года в ответ на запрос «Гривны» по поводу аварийных домов Херсона гордепартамент ЖКХ проинформировал, что на основе утвержденных в предыдущие годы городских программ (действовали с 2003-го по 2009-й и с 2009-го по 2013 годы) поэтапного отселения жителей аварийных жилых домов «гибкой» схемы в Херсоне разработал проект Программы поэтапного отселения жителей домов «гибкой» схемы на 2017–2022 годы и финансовой поддержки на их содержание. Утверждена (решением горсовета от 23.02.2018 года) городская Программа поэтапного отселения жителей таких домов на 2017–2022 годы. В документ попал и жилой дом на улице Заменгофа, 4г.

Согласно Программе, ориентировочная общая стоимость строительства жилья для отселения жителей составляет 827,83 миллиона гривен. Из них 28,3 миллиона гривен – на строительство нового жилого дома для жильцов дома № 4г на улице Заменгофа. Как отметил Алексей Войтенко, для отселения жильцов нужно данный дом признать непригодным для нормального проживания, а прежде – снять аварийность.

Если послушать чиновников, то все работы в этом направлении идут своим чередом. Но есть ли время у этого и других аварийных домов для ожидания – вопрос…

Фото Максима ЛУБЯНОГО и из архива «Гривны»

Тэги:

За 8 місяців загальний обсяг надходжень обласного бюджету склав 484,8 млн грн

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)

Відоме ім`я нового начальника Головного управління Національної поліції у Херсонській області