Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК03 Октября 2021 17:45

Дома «гибкой» схемы – денег нет, но вы держитесь!

Дома «гибкой» схемы – денег нет, но вы держитесь!
Фото: khersonline.net

Годами жильцы домов, как их прозвали херсонцы – «гиблой» конструкции, обивали чиновничьи пороги, добиваясь переселения. Но их кормили обещаниями

Немало газета «Гривна» сделала публикаций по поводу аварийного дома на улице Благоева, 4г (новое название – Людвика Заменгофа). Жильцы этой пятиэтажки добиваются своего спасения с 2016 года. Тогда 48-летний дом, который при строительстве был рассчитан лишь на 25 лет, затрещал не только по швам. На стенах и в углах образовались огромные трещины, отлетели маячки, установленные много лет назад, во многих квартирах перекосились стены, окна, входные металлические двери. В 2018 году, наевшись обещаний, жильцы этого дома «гибкой» схемы и других даже вышли на митинг и перекрывали дороги.

В Херсоне насчитыва - ли 21 аварийную многоэтажку. Жильцы домов «гибкой» конструкции жаловались, что в некоторых домах угол наклона – угрожающий! Дошло до того, что в квартирах с газовой поверхности даже съезжали кастрюли. В подвалах домов стояла вода, неприятный запах от канализации.

Эти дома «гиблой» схемы строили с расчетом на 25 лет, но живут там херсонцы по 50 (!) лет и более. Последний десяток лет (а может и дольше) городская власть лишь обещала переселить горожан в человеческие условия, но мэры менялись, а херсонцы продолжают жить как на пороховой бочке.

Программа по отселению людей из аварийных домов должна финансироваться из трех источников: государственного, областного и городского. Однако из госказны и области деньги не поступали, чиновники ожидали, пока предусмотрят деньги в горсовете Херсона. В частности бывший мэр Владимир Миколаенко выкручивался так: «Горсовет не будет первым финансировать программу». Мол, сначала пусть область и государство. Хороша отмазка – пенять на других.

По подсчетам в 2018 году, на отселение жильцов аварийных домов необходимо было около 1,5 миллиарда гривен. А потому, как заявил тогдашний мэр, задача городских властей – снять аварийность с домов и провести ремонты.

Но и этого не произошло. Всё закончилось после цепочки экспертиз. После новых скандалов экс-мэр даже пообещал, что в планах городских и областных властей отселение одного аварийного дома – у горсовета и обладминистрации есть проект строительства 9-этажного дома на Острове.

В проекте областной программы также говорилось о поэтапном отселении жильцов из домов «гибкой» конструктивной схемы и аварийных жилых домов в Херсоне на 2018–2023 г. г. В октябре 2018 года исполком горсовета Херсона даже согласовал проект программы поэтапного отселения этих горожан до 2020-го со сметой 800 млн грн. (60% из госбюджета и 40% из горбюджета).

Следующие телодвижения, но на уровне почесать языками, были в декабре прошлого года. В горсовете Херсона во время общественного обсуждения бюджета города на 2021 год внесли вопрос о выделении денег на дома «гибкой» схемы.

Как тогда в соцсети сообщила активная херсонка Татьяна Шмига: «На обсуждении проекта городского бюджета придавила всё-таки про дома “гибкой” схемы. И добилась четкого ответа: на демонтаж аварийных балок на 16 домов выделено 20 миллионов гривен. Ждем принятия бюджета».

И ОПЯТЬ – ПРОЛЁТ

И вот 15 сентября 2021 года жители дома «гибкой» схемы на улице Людвика Заменгофа, 4г, пришли на личный прием к очередному мэру Херсона – Игорю Колыхаеву. Выслушав проблему, жильцам посочувствовали и подтвердили, что техническое состояние данного многоквартирного дома признано неудовлетворительным. В 2018 году его включили в Программу поэтапного отселения на 2017–2022 годы, но финансирование по программе не проводилось. В 2019-м указанный многоэтажный дом относился к 4-й категории аварийности, а после укрепления – к третьей, то есть не пригоден для нормальной эксплуатации.

Директор департамента градостроительства и архитектуры Михаил Жаров отметил, что 23 июля состоялось заседание сессии горсовета, где принято решение передать инвестиционно привлекательные земельные участки под многоквартирное строительство. И при заключении инвестиционных договоров по строительству многоквартирных домов городской совет предусмотрит условия, при которых ряд квартир в новостроях передадут жильцам аварийных домов. Мол, таким образом начнут процесс переселения людей.

Но вот незадача – по словам Колыхаева, сейчас только ищут инвесторов.

То есть мечтать о новых квартирах не стоит – денег нет, но вы держитесь!

Такие обещания жильцы этих домов слышат годами и продолжают жить в квартирах, которые разрушаются. Многие уже покинули своё опасное жильё, переехав к родственникам или в другие города. Но такая возможность есть не у всех. Есть немало семей, которым деваться некуда и нужно пребывать (ведь это не назовешь нормальной жизнью) в квартирах, где рушатся стены и с плит уезжают кастрюли. 

Тэги:

У редакції газети «Гривна» заплановано Гарячу лінію з мером херсона

Субсидию будет получать больше семей: в Минсоцполитики рассказали, как растет численность субсидиантов

Рекордный урожай пшеницы – не значит дешёвый хлеб

Маєте гроші «під подушкою» – дайте їм «працювати»