Автор: Валентина АЛЕКСЕЕВА14 Ноября 2020 10:16

Государство ослепло? Не видит проблем слепых граждан?

Государство ослепло? Не видит проблем слепых граждан?

Во всём мире по данным ВОЗ более 2,2 миллиарда человек полностью слепы или имеют нарушения зрения. В Украине по различным данным проживают более 300 тысяч инвалидов по зрению, из которых около 40 тысяч не видят совсем

Людям с нарушениями зрения очень сложно найти работу, да и во-обще адаптироваться в мире, который не приспособлен для слепых.

Чтобы привлечь внимание к проблемам слепых и слабовидящих людей, а также создать для них необходимые условия жизни в обществе, расширить возможности для получения знаний и повышения их занятости 13 ноября во всём мире отмечают Международный день слепых. Эту дату выбрали по решению Всемирной организации здравоохранения в 1984 году в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился именно 13 ноября, он является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

В нашей стране людей с инвалидностью по зрению объединяет Украинское общество слепых (Українське товариство сліпих), которое было создано ещё в 1933 году. Главная задача УТоС – дать людям с проблемами зрения возможности трудиться и зарабатывать. Сейчас в Украине функционирует 59 производственных предприятий, где работают 32 тысячи человек – чуть больше 10% от реального количества инвалидов по зрению. Кроме того, деятельность Украинского общества слепых предполагает защиту интересов членов организации, их интеграцию в общество, социально-трудовую и медицинскую реабилитацию.

Звучит обнадёживающе, вот только в реальности всё совсем не так. Ведь большинство предприятий для слепых и слабовидящих, которые активно работали в советское время, давно закрыты, а те, что остались, нуждаются в ремонте и переоснащении. А государство не спешит помогать УТоС сохранять производство и рабочие места.

В Херсоне также существует областная организация Украинского общества слепых и учебно-производственный комбинат, которые были основаны в декабре 2006 года (ранее действовала Николаевская межобластная организация общества слепых). И сама организация, и производство переживают сейчас далеко не лучшие времена.

На херсонском предприятии работают 50 человек, которые производят универсальные переключатели (активно применяются при работе в шахтах, на железной дороге), занимаются перемоткой туалетной бумаги и бумажных полотенец. До 2015 года предприятие сотрудничало с «Электромашем» – для завода УТОС производил магнето, стартеры и другие комплектующие для автомобилей, но в данный момент сотрудничество прекращено. Как рассказал «Гривне» директор Херсонского УПК УТоС Александр Бондаренко, предприятие сейчас находится в очень тяжелом финансово-экономическом состоянии, и этому много причин. В первую очередь, на производстве до сих пор используют старое оборудование ещё 50–60 годов прошлого века и очень энергоёмкие технологии. Вторая причина – это высокая конкуренция с другими производителями. Так, по словам директора предприятия, хотя херсонское производство – единственное в Украине, выпускающее такие переключатели, ему тяжело конкурировать с аналогичной продукцией, которая завозится из Польши и Китая. Несмотря на то, что заграничные переключатели довольно низкого качества в отличие от херсонских, которые производятся по всем стандартам, они всё равно пользуются большим спросом. Также очень большая конкуренция и по туалетной бумаге, полотенцам.

«Это, по сути, не производство, перемоткой мы занимаемся только для того, чтобы у людей была работа. А есть предприятия, которые сами и производят, и перематывают бумагу», – говорит о нерентабельности такой деятельности Александр Бондаренко.

Кстати, стоит отметить, что, кроме производства, у организации также есть своя база отдыха «Маяк» в Железном Порту, где могут отдыхать не только люди с инвалидностью, но и все желающие. И это единственная структура херсонского предприятия, которая стабильно приносит прибыль.

Отмечает директор Херсонского УТоС и то, что, согласно законодательству, предприятия имеют право на переоснащение за счет фонда соцзащиты людей с инвалидностью. Фонд в свою очередь получает финансирование за счет штрафов от предприятий и организаций, которые не выдержали 4-процентную квоту по созданию рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью (сумма штрафа составляет от 170 до 340 гривен). За эти штрафы для предприятий должны закупать новое оборудование, создавать рабочие места. Но с 2017 года предприятия системы УТоС не получили ни копейки на переоснащение и улучшение санитарных условий. Однако администрация фондасоцзащиты ежегодно со штрафных санкций (за 2017–2018 годы эта сумма составила 160–180 миллионов гривен) выделяют около 60–70 миллионов на зарплаты своим сотрудникам и другие нужды фонда. А вот УТоС получают в лучшем случае по несколько сотен тысяч гривен, которые в основном идут на мероприятия по адаптации людей с инвалидностью в социуме: финансирование спорта, реабилитационных центров, клубов и библиотек, баз отдыха, общежитий. Так, в прошлом году Херсон на все эти нужды получил всего лишь 320 тысяч гривен, что гораз-до меньше, чем другие города. По какой причине фонд так неравноценно финансирует местные организации – непонятно. Какие-то, почему оставляет при себе большую часть средств.

«Чтобы у нас были дальнейшие перспективы, предприятие нужно полностью переоснащать. Много есть предложений по работе, разных проектов, но нет оборудования. Например, изготовление бумажных пакетов, трубочек, посуды. Это экологично, и на рынке есть спрос на такую продукцию. Запустив такое производство, мы создали бы больше рабочих мест, ведь в области это единственное место работы для людей с инвалидностью по зрению», – директор предприятия Александр Бондаренко рассказывает об идеях и планах на будущее, которые пока не удается реализовать.

Без финансовой поддержки государства и дальнейшей модернизации УТОСы просто не смогут дальше существовать. Ведь согласно законодательству ни городские, ни областные власти, даже если бы и хотели, не могут профинансировать оснащение производства, поскольку УТоС не является коммунальным предприятием. Впрочем, никакой поддержки слепым и слабовидящим местные власти особо и не спешат оказывать. По словам директора Херсонского УТоС, в прошлом году горсовет ко Всемирному дню людей с инвалидностью выделил организации 10 тысяч гривен материальной помощи, но на этом всё. А ведь именно в силах местной власти сделать Херсон доступным и комфортным для слепых людей. Но пока наш город остаётся для них полным препятствий. И хотя в прошлом году на перекрестке улиц Ярослава Мудрого (Советская) и Рабочей недалеко от здания УТоС установили звуковой светофор, а перед пешеходным переходом положили специальную тактильную плитку, этого недостаточно. Ведь качество дорожного покрытия и тротуаров на улице Сагайдачного (Михайловича), где непосредственно и размещается организация, оставляет желать лучшего – ямы, кривые бордюры и поломанная плитка. Тут и зрячий рискует покалечиться, что уж говорить о людях с нарушениями зрения.

«По доступности и удобству для инвалидов по зрению Херсон абсолютно никакой город, особенно по сравнению с Полтавой, откуда я приехал сюда. И это очень печально. Ну поставили светофоры, но этого мало. Тут даже не нужно отдельно брать инвалидов, остальным людям ходить по этим убитым тротуарам тоже небезопасно», – вот так оценивает состояние города и его доступность для людей с инвалидностью директор Херсонской областной организации Украинского общества слепых.

Увы, пока в Херсоне, как и по Украине в целом, практически нет комфортных условий для слепых и слабовидящих людей, а рабочих мест для них становится всё меньше. Возможно, нашим властям нужно наконец «прозреть» и обратить внимание на то, с какими проблемами ежедневно приходится сталкиваться людям с нарушениями зрения.

Тэги:

Бюджетные деньги, как песок сквозь пальцы

Выборы закончились: выбор сделан

Як пройшов другий тур виборів мера в Херсоні

Местные выборы 2020: Игорь Колыхаев побеждает во втором туре выборов мэра Херсона

Ігор Колихаєв домовився про запуск опалення в Херсоні