Автор: Ольга ЛЯШОК03 Апр. 2021 08:56

Херсон уходит под землю

Херсон уходит под землю

Инженерные сети Херсона, проложенные 30–40 лет назад, бесповоротно устарели и требуют замены

Это, в принципе, прописная истина – но её чёткое осознание приходит, когда земля в буквальном смысле уходит из-под ног. Именно так произошло 23 марта на улице Колодезной: в районе домов NoNo 9 и 11 обвалился участок дороги. Провал глубиной 4–5 метров посреди проезжей части только чудом обошёлся без пострадавших! Ведь, как говорят местные жители, за пару минут до обвала по дороге проехала фура – которая, по-видимому, и стала последней «каплей» для уставших конструкций. Как пояснил директор коммунального предприятия «Городское дорожное управление» Павел Берёзкин, в этом месте под дорожным полотном расположена обзорная камера инженерных сетей. Её опорам из металлических швеллеров – минимум лет 30, вот они и проржавели. Предположительно, в этом месте нужно капитальное строительство подпорных стен и плиты перекрытия сверху. Но детальный проект ремонта обвалившегося участка, а следовательно, и подсчёт стоимости работ, будут через пару недель, сообщила начальник горуправления транспорта Марина Виркун.

На Колодезной обвал дороги произошёл в районе ливневого коллектора, уточнил дорабатывающий последние дни в должности директора «Херсонводоканала» Михаил Чемерис.

«То же самое грозит и на улице Черноморской», – написал он в соцсети.

Напомним: речь идёт об одном из самых проблемных мест в городских сетях. В июне 2015 года там закончили двухмесячный ремонт: заменили участок канализационного коллектора, где весной случилась очередная аварийная ситуация. Тогда специалисты водоканала без остановки работы коллектора (!) вглубь старой трубы на 217 метров втянули новую, прочную и герметичную. Но уже через 6 лет, в феврале 2021 года, на коллекторе на улице Черноморской произошла ещё одна авария. Срочной замены теперь требовали 22 метра разрушенной трубы.

«Это лишь на некоторое время стабилизирует ситуацию, – предупреждал Михаил Чемерис. – А учитывая состояние трубы, ещё необходимо заменить около 1100 метров. По предварительным расчётам, это около 10 миллионов гривен».

Денег таких не нашлось, а порыв на коллекторе мог подмыть большую территорию под землёй, поэтому все необходимые работы надо выполнить.

А чего стоил прошлогодний порыв на канализационном коллекторе на проспекте 200 лет Xерcона – и нервов, и неудобств, и масштабных работ, и денег (в том числе финансово-политических скандалов вокруг ремонта, о чём подробно писала «Гривна»). Порыв трубы в одном меcте – на старом железобетонном трубопроводе диаметром 600 мм – перерос в несколько разрытых котлованов на проспекте и масштабную реконструкцию аварийного участка коллектора протяжённостью более 600 метров. Работы, начавшиеся в мае, длились до конца декабря 2020 года.

А теперь грянуло (точнее – прорвало) уже в другом месте. Утром 26 марта случилось повреждение на водопроводе диаметром 600 мм на углу улиц Илюши Кулика и Киевская. Водоснабжение исчезло в границах улиц Илюши Кулика, Черноморская, Степана Разина, проспекта Ушакова, Университетская, Лютеранская: многоэтажки, детсады, офисный центр и здание СБУ. Воду подвозили цистернами, поскольку ликвидировать аварию быстро из-за большого объёма работ не удалось. Ремонт-новосстановительные работы продолжались до 2:00 27 марта, водоснабжение восстановили – но в 5 утра произошёл новый порыв на прилегающем участке водопровода. Так что автоцистерны с питьевой водой продолжили курсировать, тем более что, как сообщали херсонцы, питьевая вода на продажу в ближайших киосках и супермаркете быстро закончились. Но что такое бутыль воды для многоэтажки, да ещё в выходные, когда нужно не просто руки или посуду вымыть, а ещё и постирать, и обед приготовить, и традиционно убрать и помыться! Только около 14 часов в воскресенье работы по ликвидации аварии завершили и начали брать систему под рабочее давление, в кранах херсонцев начала появляться вода.

Согласно информации на официальном сайте Херсонского водоканала, сегодня предприятие обеспечивает полный технологический цикл предоставления воды и отвода стоков, начиная от забора воды 157 артезианскими скважинами, подачей 6 насосными станциями водопровода второго подъёма и 66 повышающими станциями третьего подъёма по 929 км сетей в жилые дома и квартиры 300000 херсонцев, в 6657 предприятий и организаций и заканчивая отводом стоков по 297 км сетей на 17 насосных станций канализации и городские очистные сооружения площадью 83 га. И, исходя из аварийных порывов сетей, такой масштаб работы – это не только достижение водоканала, но и немалая головная боль. Финансов ни предприятия, ни города не хватит на замену всех физически устареших сетей.

Тэги:

Коммунальные предприятия Херсона не сокращают, а снова и снова подкармливают из бюджета

Херсон прихорашивается после зимы и «папередников»

Новые правила оплаты за газ с мая (инфографика)

Херсонские коммунальщики уповают на силы природы?

Актуальне про газ: проблеми нарахувань, тарифи,нові постачальники