Большинство людей на вопрос, кого можно считать эталоном милосердия, без сомнения ответят: медицинскую сестру. И это действительно так, ведь эту нелегкую профессию можно избрать лишь по велению души – помогать больным, ухаживать за немощными, заботиться о других. И Херсон вправе гордиться своими медсестрами.

Это одна из самых гуманных профессий, так как жизнь человека и его здоровье – главные ценности для каждого. И именно на плечи медицинских сестер, по данным статистики, ложится около 80% ухода за больными: они не только выполняют все назначения врача, но и прилагают немалые усилия для того, чтобы люди не болели и оставались здоровыми. Так что Международный день медицинской сестры, который отмечался 12 мая, – дата, важная для множества украинцев. В этот день в начале XIX века родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий.

А Херсон вправе гордиться своими медсестрами. Среди них – коллектив поликлиники № 1 Суворовского района. Надежда Назарова, работающая старшей медсестрой этой поликлиники уже 21 год, рассказала газете «Гривна», что этот праздник в их больнице стали отмечать одними из первых в Херсонской области – с 1997 года.

«К подготовке подходим очень серьезно, ведь коллектив слаженный, работаем вместе на протяжении многих лет. У нас очень низкая текучесть кадров: стаж работы большинства сотрудников – 30–40 лет, кое у кого – по 20 лет. В нашей поликлинике работают 86 медицинских сестер, из них 68% имеют первую и высшую категорию, а это очень хороший показатель качества работы», – говорит Надежда Викторовна.

Работа участковой медсестры – очень ответственная, на ее плечах – вся лечебно-профилактическая работа на участке. Надо знать всех «своих» жителей, и не только какими болезнями кто болеет, а чуть ли не на дне рождения у каждого побывать, говорят то ли в шутку, то ли всерьез медики. Медсестры работают с докторами на приеме, а помимо этого вызывают население на профилактические осмотры, не дожидаясь болезни, на все профпрививки по графику.

Противоэпидемические мероприятия на участке – тоже их забота: если есть очаги инфекционных заболеваний, то медсестра под контролем врача наблюдает, не допуская распространения болезни, возникновения семейных очагов. Тут же и работа с ветеранами и престарелыми гражданами, наблюдение беременных и разных патологий. Лечебная работа – после выписки пациента из стационара он находится под контролем медсестры, и многое другое.

Участковая медсестра Зинаида Козловская (слева) и старшая медсестра Валентина Протопиш (справа): на работу – как на праздник. Фото предоставлено поликлиникой.

Все специалисты медучреждения высокопрофессиональные, заверяет Надежда Назарова, и одна из лучших – старшая медсестра Валентина Протопиш. В поликлинике № 1 она начала работать в 1978 году – в участковой службе, и верна этой службе уже 41 год (сегодня это терапевтическое отделение ПМСД № 1). А это, говорят медики, как передовая на фронте: всеми проблемами населения по линии здравоохранения занимается в первую очередь участковая сеть.

И на эту «передовую» Валентина Дмитриевна попала в 18 лет. После окончания 10-го класса, рассказала она журналисту, поступила в Херсонское медицинское училище на специальность «акушер». По призванию, примеров для подражания в семье или среди знакомых не было, а было просто внутреннее желание. «Когда попали на практику в роддом № 1 и в ночное дежурство на моих глазах впервые родился ребенок, – вспоминает Валентина Дмитриевна, – я рыдала: так страшно было, эмоции переполняли! Это боевое крещение было, и крепла уверенность, что останусь в этой профессии. Но по распределению после училища попала в 1975 году в село Червоный Яр Бериславского района, стала заведующей сельским фельдшерско-акушерским пунктом. Маленькое село, отдаленное не то что от районной, но даже участковой больницы в Качкаровке – ни дорог, ни транспорта. Машина у сельсовета одна, грузовик, бывает, надо кого-то вечером в больницу везти, а он говорит – я выпил, никуда не поеду. Выход – по соседям, у кого легковушки, просить, или на бричке везти. А бывало всякое, обращались же по всем абсолютно вопросам, начиная от простуды или повышенного давления, приходилось и там стремительные роды принимать. Я молодой специалист, 18-летняя девчонка, – спрашивать совета не у кого, ведь мобильных телефонов и Интернета тогда в помине не было. Так что читать и совершенствовать знания приходилось самой. Самым страшным оказалось детей до года наблюдать: семьи в селе разные, в том числе асоциальные. От направления в больницу, помню, мамаша-алкоголичка отбивалась, пришлось настаивать, чуть ли не в наркологическое отделение тащить. Я всегда чувствовала ответственность, и люди это понимали, даже в районную газету благодарности писали, жаль, что на память не сохранила. Ночью только слышу собачий лай – бегу к окошку: уж не ко мне ли пришли?..»

Так что, когда через три года Валентина приехала в Херсон, то решила идти в участковую службу, начала работать в поликлинике. Набирала опыт, оттачивала умения. И после рождения второго ребенка заведующая терапевтическиим отделением Вера Толоконникова назначила ее старшей медсестрой.

«Добросовестность в работе, ответственность и в жизни, и в работе, профессионализм, то есть все качества, которые должны быть присущи медсестре – это всё наша Валентина Дмитриевна, – включается в разговор Вера Григорьевна. – А кроме того, и умение передать свой опыт другим и воспитать новое поколение медсестер. Сама Валентина Протопиш – медсестра высшей категории, и у нее прекрасная школа. Все сотрудницы ее службы – медсестры 1-й категории, и это, пожалуй, единственная служба с таким уровнем персонала. Она для них – и наставник, и учитель, и заботливая мать. Учебная работа с медсестрами – занятия, обучение. У нас в отделении все медсестры высококвалифицированные, первой категории – а это подразумевает длительный процесс: множество конференций, занятия по службам, общеполиклинические и общебольничные, семинарские в отделениях, регулярные курсы. Это отделение, между прочим, соответствует стандартам высшей категории, поэтому является базой интернатуры: здесь проходят практику врачи-интерны больницы, получая подготовку в процессе работы, наблюдая в том числе и за работой медсестер. Многие из тех, кто прошел эту школу, уже стали не просто специалистами, а и старшими медсестрами в разных отделениях, находятся в кадровом резерве руководящих должностей. Учеба не формальная, к ней Валентина Дмитриевна подходит очень ответственно».

Вера Григорьевна знает, о чём говорит, ведь вместе с Валентиной Дмитриевной они работают бок о бок уже 35 лет: «Она понимает меня уже с полувзгляда, да и сама подходит к делу ответственно и творчески».

Это мнение подтверждает и заместитель главврача больницы имени Карабелеша по поликлиническому разделу работы Ольга Керецман: «Меня в свое время учили, что составляющие профессионализма среди прочего – это тщательность, въедливость даже в мелочах. Вот и наша Валентина Протопиш как раз такая и есть. Если что-то поручишь, знаешь, что выполнит не поверхностно. Ей присуща большая ответственность – перепроверять не надо или указывать, как исполнить задание – она сама проявляет инициативность, креативность, мудрость, умеет привлечь к делу кого надо».

Признавая заслуги этого медицинского работника, в 2010 году Министерство охраны здоровья отметило ее грамотой. А сама Валентина Дмитриевна объясняет просто: это работа по призванию. «На работу всегда иду с радостью, – говорит она, – потому что очень дружный коллектив. И я счастлива, что работаю в такой поликлинике в таком коллективе – без преувеличения родном, потому что со временем ощущаем себя семьей. Друг друга поддерживаем, общаемся и вне работы, руководство всегда оказывает всяческую помощь, во всех ситуациях можно рассчитывать на защиту».

А вот самым сложным в своей работе считает, как ни парадоксально, – нежелание людей быть здоровыми. «Почему-то некоторые считают, – говорит Валентина Дмитриевна, – что профилактические осмотры и прививки нужны не им, а медикам. Работа с людьми – сложный процесс, и прежде чем идти на участки, мы проводим с медсестрами своеобразный мастер-класс, объясняя, как донести до населения нужную информацию, объяснить, насколько важно приходить в поликлинику. Бывало даже, что горожане звонили и жаловались: мол, медсестра слишком настойчивая, всё время напоминает о необходимости сделать прививку». Но без этого никак, уверены в медучреждении, и такая настойчивость указывает на добросовестное отношение к делу.

«За мои почти 42 года работы лишь дважды попались нерадивые сотрудники, от которых коллектив быстро избавился, – рассказывает Вера Толоконникова. – А за тех, кто с нами работает, могу ручаться. Без призвания работать медсестрой невозможно, ведь людям надо оказывать помощь с душой, и не проникнуться болью чужого человека трудно. Отдохнуть от нашей работы полностью нельзя, зато когда видишь результат своих усилий – выздоровевшего пациента, это приятно, снимать человека с диспансерного учета – это удовольствие. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляем всех медсестер с профессиональным праздником и всем желаем крепкого здоровья, творческих успехов в работе на благо населения».

«Наши медсестры все хороши, – присоединяется Ольга Керецман, – надежные коллеги, с которыми можно качественно работать».

Тэги:

Херсонское управление транспорта выставило на конкурс один маршрут

Еще один депутат Херсонского горсовета покинул фракцию БПП

Врятуймо життя разом: дитяча лікарня Херсона отримала нове обладнання

В Херсоне заминировали детский сад (ОБНОВЛЕНО)