Автор: Дарья ЛАПИНА07 Июля 2021 08:11

Херсонская власть хочет возродить «Лилею», но пока не знает как...

Херсонская власть хочет возродить «Лилею», но пока не знает как...

Недавно на херсонском проблемном пляже «Лилея» снова затеяли уборку, но на этот раз субботник проводили не волонтеры, а городская власть. А всё потому, что в кабинетах мэрии вновь заговорили о возобновлении рекреационной зоны

Пляж «Лилея» уже много лет находится в запущенном состоянии: на его территории систематически «вырастают» кучи мусора, а тамошние постройки разрушаются. Порой там наводят порядок – разгребают и вывозят мусорные кучи, но зачастую этим занимаются неравнодушные граждане. Чиновники же оправдываются, мол, зону отдыха до ума довести не можем, ведь объект находится в частной собственности.

Напомним, херсонский пляж «Лилея», который в свое время был одним из самых популярных мест отдыха в городе, превратился в заброшенное захолустье из-за судебных разбирательств между городом и частным предпринимателем. Ранее херсонская власть передала в пользование бизнесмену часть территории и позволила построить множество объектов, в том числе кафе, бар, бассейн, туалет, контрольно-пропускной пункт, где с посетителей собирали деньги за вход. Именно из-за платного входа и возник скандал. КПП снесли, и доступ к реке стал бесплатным, однако и благоустройством территории предприниматель заниматься перестал...

И вот недавно на херсонском пляже «Лилея» снова наводили порядки. Как сказано на сайте мэрии, уборку (вывоз мусора и покос травы) осуществляли силами Днепровского в городе Херсоне совета. Вместе с тем городская власть имеет право лишь убирать мусор и косить траву на пляже, а вот возобновлять разрушающиеся постройки (туалет, бассейн, летнюю площадку) не может, так как они в частной собственности. В связи с этим в горсовете планируют «садиться за стол переговоров с хозяином сооружений. И после конструктивного разговора возможны два пути решения ситуации: выкуп горсоветом этих помещений или восстановление активной предпринимательской деятельности бизнесменами».

О заброшенном городском пляже говорили на прошлой неделе и на заседании исполкома Херсонского горсовета. В частности начальница горинспекции по контролю за благоустройством Херсона Елена Мазур заявила: «Уже начался пляжный сезон, и нам нужно содержать в санитарном состоянии эту территорию. Да, там недвижимость (в частной собственности – Д. Л.), проходят суды, но сама земля – коммунальная. Поэтому есть предложение дать возможность КП “Городской центр земельно-имущественных отношений” заняться благоустройством этой территории, а уже на следующий год (в начале бюджетного года) предусмотреть финансирование решением сессии. В данный момент финансирование из бюджета на уборку этого пляжа предусматриваться не будет».

Так и поступили – исполком проголосовал за проект организации благоустройства территории пляжа, возложив эти обязанности на вышеупомянутое КП. Отметим, что в проекте решения нет информации о том, каким образом непрофильное КП будет «заниматься благоустройством» и сколько на это планируется выделить денег из бюджета. Если же уборку проводили силами Днепровского райсовета, тогда возникают вопросы: сколько на это было выделено денег сейчас и из какого источника?

Примечательно, что Елена Мазур ещё в 2019 году инициировала проект решения сессии, предусматривающий, что уборкой на территории «Лилеи» займется КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений». Тогда депутаты не поняли, причем тут уборка пляжа к КП, которое по роду деятельности относится к управлению зе-мельных отношений... и на сессии этот вопрос не поддержали. 

Тэги:

Чиновниця «на коні» вже при двох мерах

Контроль за благоустроєм і парковками чи «своя» охорона влади?

Мешканці Антонівки вимагають перевірки роботи селищної ради

«Лилея» обзавелась кадастровым номером. Что это даст отдыхающим?

Допомогли з бюджету «депутатським» закладам освіти