Во время второго тура выборов на избирательных участках на Херсонщине окропляли документацию святой водой, «били» друг друга вербой, делали селфи с бюллетенем. О том, как проголосовала Херсонская область во время пресс-конференции 22 апреля рассказали представители гражданской сети «Опора» в области.

Явка избирателей в нашем регионе, по данным ЦИК, составила по состоянию на 11:00 22%, на 15 часов – 45,45%, на 20 часов – 57,43%. Поскольку день голосования совпал с православным праздником – Вербным воскресеньем, это не могло не отразиться на процессе. Так, на одном из участков в Херсоне документацию участковой избирательной комиссии (УИК) окропили святой водой, на другом наблюдателя «отхлестали» веточкой вербы, с которой избиратель пришел на участок сразу после церкви. И это не единичные случаи. А пожилые люди в сельской местности перед тем, как бросить бюллетень в урну, крестили его. На территории участка № 650683 в Херсоне, который находится в мореходном училище рыбной промышленности (улица Греческая, 55) кабинки вообще были установлены в зоне часовни, размещенной в главном фойе учебного заведения, на первом этаже.

На некоторых участках процесс голосования начался с неприятностей. В Херсоне на участке в гимназии № 6 (округ № 182) утром члены УИК обнаружили, что ночью с 20 на 21 апреля неизвестные украли камеру наблюдения, расположенную при входе на избирательный участок. Это уже второй случай за месяц. Причём охранник гимназии отметил, что для того, чтобы снять камеру, человеку необходимо иметь большую физическую подготовку.

А на ещё одном избирательном участке в Херсоне председатель участковой избирательной комиссии случайно бросила в избирательную урну № 1 контрольный лист для урны № 3. Чтобы достать документ с помощью линейки, члены комиссии перевернули ящик. Но ничего из этого не вышло, и пришлось оставить как есть, бросив соответ-ственно в урну № 3 контрольный лист для урны № 1.

Кроме того, наблюдатели опять, как и во время первого тура выборов, фиксировали попытки фото- и видеосъёмки бюллетеней. На одном из избирательных участков Херсоне избиратель сфотографировал свой бюллетень, а на другом снимал на видео. Полиция получила 4 информации о фотографировании и селфи с бюллетенями. Также люди голосовали вне кабинок. При этом замечания избиратели в основном игнорировали, быстро бросая бюллетень в урну и покидая участок.

Опять ряд проблем возник со списками избирателей. Многие граждане, которые получили приглашение и уже голосовали в первом туре, или которые обращались в госреестр избирателей, 21 апреля почему-то не нашли себя в списках. В полицию поступило 8 таких заявлений. Например, в Херсоне на одном из участков самостоятельно решили эту проблему: женщине, которая вышла замуж и не сменила фамилию, разрешили голосовать с другой фамилией в паспорте, что противоречит закону.

Многие херсонцы – пожилые люди или те, состояние здоровья которых не позволяет голосовать на избирательных участках, не имели возможности выполнить свой гражданский долг дома. Они не знали и не были проинформированы о необходимости повторно подавать заявления и справки медучреждений перед голосованием во втором туре.

А также были старички, которые не смогли найти людей, которые бы сделали и передали в избирательные комиссии заявления и справки. Общественный омбудсмен по защите избирательных прав граждан получил немало соответствующих жалоб, в том числе по поводу людей с ограниченными физическими возможностями. Например, как выяснили представители «Опоры», на трёх участках в ООШ № 57 в Херсоне, чтобы попасть в помещение, пожилым людям и инвалидам приходилось преодолевать крутую лестницу на крыльце школы, а потом как-то добраться на второй или третий этажи.

А участковые избирательные комиссии самого крупного 185-го округа (от Каховки до Геническа) не получили финансирование на бензин и вынуждены были везти избирательные бюллетени в ОИК за личные деньги или в долг. Особенно досталось сельским участкам, ведь многие значительно удалены от комиссий. Кроме того, некоторым пришлось самостоятельно искать транспорт для этого.

Также представители «Опоры» рассказали, что снова были вынуждены разъяснять членам УИК свои права. На избирательном участке, который находится в школе в селе Музыковка Белозерского района, члены комиссии мешали наблюдателю производить видеосъёмку. Наблюдатель заметила, что некая женщина пытается проголосовать по заграничному паспорту, и начала снимать возможное нарушение на видео. Заметив это, члены комиссии стали вести себя агрессивно, обвинили наблюдателя в провокации и сговоре с этой гражданкой, препятствовали съемке, просили удалить видео. В конце концов, согласие удалось найти, и наблюдатель продолжила свою работу.

Также представители гражданской сети, побывав на отдельных участках с утра, предупреждали, что приедут вечером к подсчету голосов. Но, в частности в Херсоне, им стали говорить, что не пустят, мол, так проконсультировал действовать старший. Оказалось, что член ОИК № 182 (Суворовский район) дал инструкции участковым комиссиям не впускать наблюдателей на заседания после 20:00. Он посчитал, что наблюдатели не имеют на это право, ссылаясь на закон и называя процесс подсчёта голосов «таинством». Однако член ОИК так и не смог привести или процитировать норму закона в подтверждение своих инструкций. После долгих переговоров он таки согласился с представителями «Опоры».

Также на пресс-конференции рассказали, что во время подготовительного заседания на некоторых участках присутствовали представители полиции, что является нарушением. После замечания наблюдателей в основном полицейские покидали заседание, но, например, на участке в каховской гимназии (округ № 185) было свое видение Закона «О выборах». Полицейские были убеждены, что имеют право находиться на заседании, игнорируя разъяснения наблюдателя. Также на этом участке пропал сейф с документами. Утром председатель комиссии пришёл на участок, а оставленного сейфа на месте не было. Оказалось, что сейф не украли, его просто перенесли в другое помещение, в отапливаемое.

За сутки дня выборов районные подразделения получили 51 обращение, связанное с избирательным процессом. По 28-ми сообщениям уже приняты решения, 22 обращения еще проверяют. Также открыто одно уголовное производство по факту ложного сообщения о заминировании Каховской гидроэлектростанции. В обеденное время 21 апреля в полицию поступил звонок от неизвестного. Пришлось перекрыть транспортные направления возле ГЭС, ведь это важный стратегический объект. Но, по словам представителей «Опоры», это не отразилось на процессе выборов. А сообщение оказалось ложным.

Кстати, на утро 24 апреля на своем официальном сайте Центризбирком опубликовал результаты второго тура выборов по итогам 100% обработанных протоколов по Украине. Так, Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, Петр Порошенко - 24,45%.

На Херсонщине 83,02% голосов получил Зеленский (за него проголосовали 388 тысяч 327 избирателей нашего региона). Порошенко получил у нас 15,05% поддержки (70 тысяч 431 голос).

Все фото - Дмитрия КУЛАКОВА

Тэги:

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)