Автор: Алёна ШНАБСКАЯ14 Августа 2021 12:14

Херсонскую ТЭЦ отдают «Нефтегазу» за долги

Херсонскую ТЭЦ отдают «Нефтегазу» за долги

Эта новость облетела многие СМИ. Кабинет Министров своим решением передал Компании сразу шесть государственных теплоэлектроцентралей

Согласно решению правительства, в НАК «Нефтегаз Украины» переходят:

  • - 99,92% акций АО «Днепровская ТЭЦ»,
  • - 99,98% акций АО «Криворожская теплоцентраль»,
  • - 99,91% акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ»,
  • - 99,98% акций АО «Одесская ТЭЦ»,
  • - единый имущественный комплекс ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль»
  • - 99,83% акций АО «Херсонская ТЭЦ».

Глава правительства Денис Шмыгаль объяснил решение приближением отопительного сезона.

«Бесперебойная работа теплоэлектроцентралей, обеспечивающих людей теплом и горячей водой, – один из главных вопросов в контексте подготовки к отопительному сезону. Обращаюсь к местным руководителям, на территории которых расположены эти ТЭЦ: если у вас есть уверенность и ресурсы, и вы можете лучше управлять этими предприятиями, то у вас есть возможность обратиться в Кабмин. Мы готовы рассмотреть передачу соответствующих объектов в ваше управление. Правительство ответственно относится к децентрализации, и мы уже не раз доказывали, что готовы передавать на места полномочия и ресурсы», – цитирует Шмыгаля его пресс-служба.

Должны миллиарды!

Как же так: выходит, теплоцентраль можно было забрать городу? Если помнят херсонцы, у городской власти в 2018 году были порывы принять ТЭЦ и управлять предприятием. При бывшем мэре Миколаенко было предложено Фонду госимущества, который владел ТЭЦ, принять предприятие в коммунальную собственность города, но без долгов, которые заимела ТЭЦ за последние годы. В 2018-м у Херсонской ТЭЦ задолженность за газ составляла 150 (!) млн гривен, а общая – более 355 (!) млн. На сегодня эта сумма выросла до 605 (!) млн гривен. Долги за газ у всех вместе названных ТЭЦ астрономические – 5,7 млрд грн.

По данным «Нефтегаза», общий долг Северодонецкой теплоцентрали составляет 1 млрд грн, Днепровской ТЭЦ – 562 млн, Николаевской – 242 млн, Криворожская теплоцентраль задолжала и вовсе 2,6 млрд (!) грн.

В пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина сказано, что на конец отопительного сезона эта сумма может увеличиться до 8,2 млрд гривен.

Передача теплоцентралей «Нефтегазу» направлена на то, чтобы избежать вымывания денег из Компании и предотвратить обесценивание предприятий перед приватизацией. Кстати, нашу теплоцентраль не единожды выставляли на продажу, но претендентов на покупку не нашлось (об этом – ниже).

«Нефтегаз» – мегамонополист

И тут, обратите внимание, начинают сбываться прогнозы экспертов, что «Нефтегаз» будет постепенно подминать под себя рынок и теперь фактически выходит на новый круг монополизации – уже не только по поставкам газа, но и по обслуживанию клиентов.

Оказывается, «Нефтегаз» получил разрешение от АМКУ на эту концентрацию ещё в прошлом году. Но полноценно зайти на теплоэлектроцентрали ему не позволяло действие режима ПСО (покладання спеціальних зобов’язань) по ценам.

А зажали всех тепловиков за последний год после отмены ПСО жёстко. Как недавно объясняли на Херсонской ТЭЦ, после отмены специальных обязательств для заключения новых газовых договоров с «Нефтегазом» предприятия теплоэнерго (более 200 украинских теплопроизводителей) вынуждены закупать газ по ценам значительно выше, чем были заложены в тарифах (газовая составляющая тарифа – 80%). А потому, учитывая ситуацию, а также необходимость качественного проведения ремонтных работ, Херсонская ТЭЦ вслед за другими теплоснабжающими хозяйствами решила ввести авансовый платёж и попросила абонентов уже сейчас платить определённые суммы за будущее теплоснабжение (их должны вывести из среднего показателя потребления тепла).

Новый сезон – уже с «Нефтегазом»?

Но, видимо, это станет неактуальным, новый владелец введёт свои предложения. В частности концентрацию всех ТЭЦ «Нефтегаз» планирует провести до конца августа. После чего на тепловых предприятиях хотят усилить платёжную дисциплину. В частности запретить необоснованные и сомнительные закупки по завышенным ценам, инвентаризировать абонентскую базу и сети, усилить работу по выбиванию долгов, оптимизировать тарифы и прочее. А куда же дальше «оптимизировать» тарифы? В прошлом сезоне и так было страшно дорого…

Кстати, абоненты Херсонской ТЭЦ за отопительный период 2020 –2021 годов задолжали почти 90 млн гривен, что на 20 млн больше, чем за сезон ранее. И это только один сезон! Естественно, местной власти активы с такими долгами не нужны – местные бюджеты будут просто не в состоянии выбивать долги из абонентов и погасить задолженность перед «Нефтегазом».

Приватизации не будет

Кабмин, кроме своего решения о передаче, исключил эти шесть ТЭЦ из перечня объектов большой приватизации. Попытки отдать их в частные руки были в 2018 году, они повторились и в 2020-м, но закончились ничем.

Как передает dsnews.ua, похоже, теперь Кабмин решил пристроить активы, которые только генерируют долги, в руки того, кто уже имеет опыт управления теплоцентралями. Дело в том, что в 2019 году «Нефтегаз» получил в своё управление ТЭЦ в Новояворовске и Новом Раздоле (Львовская обл.), которые также имели значительные долги за газ и регулярно срывали запуск отопительного сезона. У «Нефтегаза» теперь даже есть специальный бизнесдивизион «Теплоэнергетика», который отвечает за ТЭЦ, переданные ему в управление.

В Компании уверяют, что с управлением теплоцентралями в Новояворовске и Новом Раздоле справляются – уровень расчётов за газ составляет 97%, а оплаты населения за тепло – 86%, и этот показатель растёт.

Как же теперь Компания справится с увеличенным количеством потребителей? Те, кто не платил ТЭЦ, вряд ли бросятся нести деньги «Нефтегазу». Впрочем, все эти «маневры» правительства с передачей убыточной ниши из одних рук в другие пока смутны и у истории явно будет продолжение.

Тэги:

На 43% КП «Херсонтеплоенерго» збирається підвищити тарифи на опалення

В августе – платёжка за отопление

Ура, киловатт дешевеет! Или не ура?

Україна ще ближча до Європи: газ подорожчав до 13,5 гривні за куб