Автор: Дарья ЛАПИНА31 Декабря 2020 10:33

Херсону утвердили бюджет на 2021 год

Херсону утвердили бюджет на 2021 год

Третья сессия Херсонского горсовета длилась (без учёта перерывов) около 4 часов. За это время новоизбранные депутаты успели рассмотреть не так уж и много вопросов – 25, просто некоторые из них вызвали особо горячие споры и обсуждения

Но одним из важнейших, конечно, был вопрос о принятии бюджета на 2021 год, за который решили проголосовать в самом конце заседания 24 декабря.

МЭР ТЕПЕРЬ С ЗАМАМИ

Первыми вопросами повестки дня депутаты утвердили назначения двух заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета. Ими стали Владислав Кондратов, который ранее был советником мэра, и Оксана Рукавишникова – в прошлом сотрудница налоговой одного из районов Херсона с 20-летним стажем. Владислав Андреевич будет курировать вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Оксана Александровна же возьмёт на себя финансовую сферу. Перед назначением на должность кандидатов засыпали вопросами, касающимися направлений их работы. К примеру, один из депутатов (он же директор гордепартамента бюджета и финансов) спросил у кандидата в замы мэра по вопросам ЖКХ, будут ли в его команде и дальше работать подрядные организации, которые в прошлые годы занимались благоустройством города по завышенным ценам. В качестве примера депутат назвал укладку тротуарной плитки по 1 тысяче гривен за метр квадратный... При этом директор гордепартамента бюджета и финансов, который и до выборов занимал эту должность, на сессии не упомянул о проведении какого-либо расследования по вышеупомянутым известным ему фактам... «Я не могу отвечать за то, что было в прошлые годы», –коротко ответил кандидат в заместители мэра. Ещё одна депутат – Елена Мазур, она же начальница Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона, упрекнула г-на Кондратова в том, что первым его устным поручением в качестве и. о. заммэра было не штрафовать подрядчиков департамента ЖКХ за стихийные свалки в городе. На что кандидат в замы ответил, что посчитал нецелесообразным штрафовать подрядчиков департамента ЖКХ, бюджет которого по состоянию на 3 декабря приближался к нулю, то есть платить городским коммунальщикам было попросту нечем. Вместо этого он просил Инспекцию по благоустройству обратить внимание на тех предпринимателей и горожан, которые эти стихийные свалки разводят. О том, как «эффективно» ранее работала Инспекция по контролю и санитарным состоянием Херсона «Гривна» не раз писала в прошлых номерах.

УПРАВЛЕНИЕ РАЗДОРА

Вопросом, который обсуждался даже дольше, чем принятие городского бюджета на следующий год, стало создание управления аудита и контроля Херсонского горсовета. Как рассказал депутат, который поддерживал создание управления аудита, ранее) подобное управление создал облсовет. Вследствие работы специалистов облуправления аудита, по словам депутата, было сэкономлено 14 миллионов гривен областного бюджета.

«У депутатов нет времени контролировать каждое коммунальное предприятие, а аудиторы знают, куда нужно заглянуть. Его специалисты будут приходить на каждую профильную депутатскую комиссию и докладывать по каждому КП. Это поможет депутатам правильно решения принимать», – объяснил депутат.

Помимо этого, как прозвучало на сессии, предполагается, что специалисты управления дополнительно проведут аудит работы городских КП за последние 5 лет. На заседании было сказано, что в новом управлении будут работать 12 специалистов. Однако помимо штатных сотрудников для анализа расхода бюджетных средств, при необходимости, будут привлекать и специалистов различных предприятий и организаций. Как вариант – работников кафедры учёта и аудита одного из университетов Херсона. У одной из депутатов (юриста по образованию) возникли вопросы по положению о работе этого управления, которое также планировалось утвердить на сессии. По её словам, этот документ прописан неправильно, что создаст юридические трудности в работе управления аудита. Не убедили её и заверения заммэра Оксаны Рукавишниковой, что документ в доработке не нуждается. Депутат продолжала настаивать, что этот вопрос нужно снять с голосования. Закончилось, однако, всё тем, что мэр Игорь Колыхаев вынес на голосование этот вопрос, и депутаты его поддержали большинством голосов. Однако это не означает, что уже буквально через несколько дней новосозданное управление приступит к работе. Как отметили на сессии, пройдёт ещё несколько месяцев, прежде, чем в управление на конкурсной основе наберут сотрудников-специалистов.

«КРИСТАЛЛ» ПРЕТКНОВЕНИЯ

Спорили местные избранники и по голосованию за программу развития футбола в Херсоне на 2021 год. Некоторых возмутило, что 97% от общей суммы на развитие футбола в городе пойдёт на финансовую поддержку ФК «Кристалл», а именно на зарплаты футболистам. Как было сказано на сессии, общая запланированная сумма финансирования футбола в городе на 2021 год – около 5 миллионов гривен.

«Из мировой практики футбольный клуб – это или игрушка, или бизнес, или статус. Игрушку мы себе позволить не можем. С точки зрения бизнеса – ФК “Кристалл” для общины кроме убытков ничего не приносит. Статус? Это статус сродни дорогому смартфону, купленному в кредит, с которым ты едешь в маршрутке», – прокомментировал один из депутатов, назвав при этом ФК «Кристалл» «неработающим аппендицитом».

В противовес этому мнению на сессии было сказано, что сейчас просто нельзя перестать финансировать «Кристалл», который впервые вошёл в первую лигу. Прозвучала также надежда на то, что для херсонского футбольного клуба в скором времени найдётся спонсор... Несмотря на возмущения некоторых заседателей, финансирование программы развития футбола, в частности ФК «Кристалл», получило большинство депутатских голосов.

И БЮДЖЕТ НА ДЕСЕРТ

Принятие бюджета Херсона на 2021 год депутаты перенесли на конец сессии. Перед началом голосования объявили перерыв для обсуждения недавно возникших вопросов, в частности необходимости дофинансирования городских КП – «Херсонэлектротранс» и «Херсонтеплоэнерго». Кто-то из депутатов закричал:

«Чтоб из зала никто не выходил! Обсуждать будем в зале!».

В целом же по проекту бюджета у местных избранников вопросов не возникло. И после недолгого перерыва большинство проголосовало «за».

Из информации, размещённой на сайте Херсонского горсовета, следует, что бюджет Херсона на следующий год составит около 2 миллиардов 700 миллионов гривен. Эта сумма распределится на две основные сферы: бюджетную и социальную защиту – 2 миллиарда 400 миллионов гривен и на жилищно-коммунальное хозяйство – почти 300 миллионов гривен. В 2021 году, по информации департамента бюджета и финансов горсовета, расходы на уборку дорог, тротуаров, зелёных зон и прочего увеличены на 65%. Среди статей расходов бюджетной и социальной сфер на образование предусмотрено 1 миллиард 800 миллионов гривен, на медицину – 53 миллиона гривен. Как отмечается на сайте мэрии, денег на медицину предусмотрели сравнительно немного из-за того, что медучреждения содержатся за счёт Национальной службы здоровья Украины. Помимо этого, на культуру предусмотрели более 126 миллионов гривен, на спорт – почти 60 миллионов гривен.

К слову, в начале сессии о потенциальном конфликте интересов по вопросу принятия бюджета города на 2021 год заявили 11 депутатов из 53 зарегистрировавшихся. Вначале некоторые из них также добавляли, что за бюджет голосовать не будут. Однако после пояснения юридического отдела горсовета, о том, что пока ещё не запрещено голосовать по вопросам, в которых у депутатов есть конфликт интересов, местные избранники (с «конфликтом») все как один заявили, что за бюджет проголосуют. Напомним, недавно Верховная Рада приняла закон, запрещающий депутатам местных советов голосовать по вопросам сессии при наличии конфликта интересов. Подробно об этом «Гривна» писала в No 50. Однако закон ещё не подписал Президент и нововведения пока не вступили в силу.

Тэги:

Более 100 лифтов Херсона стоят...

Чиновник, погоревший на взятке, боролся с коррупцией в ХОГА

Изменения, которые подготовил вашим кошелькам 2021 год

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

В Херсоне более 50% МАФов стоят незаконно