«И чего это они так рвутся в горсовет, неужто там зарплаты такие высокие?»

Автор: Валерий БОЯНЖУ12 Сентября 2018 10:05
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Очень многие мои знакомые нередко задают подобные вопросы.

Что ж, давайте вовсе не лишний раз напомним уважаемому электорату, кого, зачем 
и «почём» мы выбираем в советские органы власти. Тем более, что появился так называемый информационный повод.

По окончании прошлых, чтоб не ошибиться, выборов представитель Комитета избирателей Украины сообщил, что с трудовыми книжками «устраиваться на работу» в горсовет одного из городков нашего региона заявились два скудоумных активиста какой-то из партий. Скудоумные – потому что в горсовете реальное трудоустройство (с трудовой книжкой и зарплатой) получает только один депутат – тот, которого потом выберут главой совета, то есть секретарем.

В Херсоне, к примеру, это мадам Урсуленко. 
А все остальные депутаты любого горсовета – на общественных началах. И в предвыборный период они тратят «всё, что нажито непосильным трудом» (ну или почти всё) на билборды, телерадиорекламу, публикации только ради того, чтобы стать депутатами и всё свободное от основной работы время тратить во благо избравших их граждан.

Стоп, стоп, читатель, не крути у виска указательным пальцем: я тоже уже большой мальчик и давно перестал верить в сказки. Хотя, конечно, «никогда не говори никогда»: может, конечно, в горсовете наличествовать альтруист, то бишь бессребреник. Или даже два – чисто теоретически…

Итак, к вопросу о деньгах. Но не в виде мифической несуществующей депутатской зарплаты, а о деньгах из городского бюджета. Вот интернетовская всезнайка «Википедия» подсказала: бюджет Херсона на текущий год – 2 миллиарда 626 миллионов гривен. Их нужно потратить 
с пользой для дела – на фоне пользы для города. А дальше примеры – чисто гипотетические.

В очереди на ремонт – десятки разбитых городских улиц. Можно выделить деньги на Эту, а можно – на Ту.

На Этой проживает просто серая людская масса, а вот на Той затесалась кафешка уважаемого человека, который «умеет быть благодарным». Кум этого человека – депутат горсовета – начинает проводить среди коллег по самоотверженной службе народу разъяснительную работу. «Слышь, Колёк, давай Ту улицу в список на ремонт пропихнём. Тебе-то пофиг, Ту или Эту , а там у хорошего чела кафешка, не будет ям – народу больше на тачках подъедет. Тебе хоть каждый день – поляна, за слова отвечаю. Слышь, Валёк, мне позарез нужен асфальт за бюджетные деньги на Той улице. А ты, я знаю, суетишься землицу получить под столярный цех. На сессии при голосовании можешь на меня рассчитывать. И ещё с двумя я перетру – торчат они мне голосование, подсобил я им как-то, нужную кнопку нажал».

Если кто-то решил, что вышеприведенная ситуация – результат моего маниакального психоза, осложнённого шизофреническим бредом – тот категорически ошибается. Свежайший пример – сообщение на «Корреспонденте» от 10 сентября.

Естественно, декоммунизация не очистила бывший Кировоград, ставший Кропивницким, от всяческой народноизбранной депутатской сволоты. Прокуратура «припутала» депутата тамошнего горсовета при получении неправомерной выгоды в размере 5 с половиной тысяч североамериканских долларов. Он требовал и получил их от местного бизнесмена за помощь в решении земельного вопроса. 
А точнее, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, пообещал вынести на рассмотрение сессии горсовета и «протолкнуть» решение о предоставлении бизнесмену 0,22 га 
земли для предпринимательской деятельности. Правоохранители депутата задержали, видать, поделиться забыл. Судя по решению суда о всего лишь домашнем аресте можно предположить, что вскоре его амнистируют в связи с пребыванием на 24-м месяце беременности.

Так что такой вот реальный показатель того, почему многих, как зелёных мух на «это самое», тянет «послужить людям» на общественных началах.

Ну причём тут ещё и зарплата? Ну скажите, о какой зарплате депутата Днепропетровского областного совета может идти речь, если в тот же день, 10 сентября, эту «народную» избранницу «тормознули» при получении $ 12 тысяч? Она обещала поспособствовать решению земельного вопроса, гарантировав утверждение на сессии.

Вот именно за этим подавляющее большинство депутатов и стремится попасть в местные советы различных уровней. Пусть не все – нет правил без исключения, но то, что подавляющее большинство, – это факт.

Альтруистов там, в этих разномастных советах, нет. Улицу Советскую переименовать – много ума не нужно. А советы-то остались – с гнильцой, с коррупцией, с торговлей голосами. Просто на низовом уровне – от поссоветов до областных – эти случаи не столь громогласны, ибо суммы – «копеечные».

По крайней мере, применительно к депутатам парламента. Те – поголовно на зарплате, но какие-то вшивые 20 тысяч гривен в месяц никогда не помогут «отбить» миллионы долларов, потраченные на выборы. Там уже не горсоветовские масштабы. И отщипывают там от триллионного бюджета страны, и «благодарочка» там за помощь – в кейсах «дипломат».

Читайте также: Херсонский мостопереход рассорил депутата горсовета и губернатора