Как моряку обеспечить себе старость в Украине?

Автор: Виталий Яшков20 Августа 2018 18:25
Как моряку обеспечить себе старость в Украине?

Ответ только один – купить ее. Сегодня на украинскую пенсию могут рассчитывать только те моряки, которые пахали под флагом Украины от 35 лет и достигли 65-летнего возраста. Так как отечественного флота практически не существует – рассчитывать на «домашнюю» пенсию ни один украинский моряк не может. Работать ему надо пока работается, пока нет ограничений для работы в море.

Начиная с 1 января этого года необходимый страховой стаж для назначения пенсии по возрасту по достижению 60 лет в период с 01.01.2018 по 31.12.2018 должен составлять не менее 25 лет. «И в каждом последующем году увеличивается на 1 год, а с 1 января 2028 года он составит не менее 35 лет. При наличии у человека страхового стажа менее 15 лет - права на пенсию по возрасту он иметь не будет», - уточнили в ПФУ.

В Пенсионном фонде напомнили, что моряки, работающие за границей, могут добровольно участвовать в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования. Или одновременно в обеих.

«Если же он хочет получать пенсию в Украине, то сам может начать формировать ее, осуществляя ежемесячные выплаты в украинский Пенсионный фонд. Эта информация будет фиксироваться и гражданин сам будет знать, какой у него на данный момент существует страховой стаж. Согласно нынешнему законодательству, в Украине работодатель платит за работника 22% налога от минимальной зарплаты, а работник – 18%. Морякам, которые не работали в Украине, но хотят получать здесь пенсию, — придется платить все эти 40% в качестве взноса ежемесячно, чтобы заработать себе на пенсию.

Теоретически моряк может получать и иностранную пенсию, если отработает на заграничную компанию минимум 15 лет.

Читайте также: Наших моряков, не довольных условиями и зарплатой, заносят в black list?

Юрист юридической фирмы «Би эн Си» Дмитрий Демьянчук считает, что дополнительной гарантией для моряков-подфлажников будет счет в негосударственном пенсионном фонде. «В таком случае моряк, открыв пенсионный счет в НПФ и отсчитывая в такой фонд определенную сумму средств со своего заработка, может сам позаботиться о своей пенсии».

В Украине в основном международные компании кроме прочего страхования предоставляют услуги негосударственного пенсионного страхования.

В комментарии морскому порталу Seafarers Journal консультант одной из таких компаний рассказал, что существует несколько видов сохранения денег. А именно - разовый взнос или накопительное страхование. «Разовый взнос: человек вкладывает определенную сумму, которую он готов отложить себе на пенсию. За счет сложных процентов эта сумма превращается в миллион. В это страхование не входит медицинская страховка, а только страховка на случай смерти. Если человек доживает до окончания договора, он получает миллион гривен. Несмотря на то, что единоразово он внес, к примеру, только 300 тысяч гривен, он все равно получит миллион. В том случае, если он, не дай бог, умирает даже на второй день договора, - его выгодополучатель (наследники по договору) тоже получит миллион, а не вложенные 300 тысяч гривен. Разорвать такой договор можно на любом этапе, но такой платеж нельзя индексировать. К примеру, старший помощник капитана в 35 лет делает разовый взнос на сумму 5 тысяч долларов (эквивалент 150 тысяч гривен). Договор он заключил на 20 лет. Тогда через 20 лет, в свои 55 лет, он сможет получить 1 миллион 140 тысяч гривен. Или же в случае его смерти такую же сумму получит его семья (выгодополучатель).

Накопительное страхование – запланированный регулярный платеж. При накопительном страховании первые два года идет накопление, а с третьего– деньги начинают работать. В таком случае договор через два года разорвать нельзя, а только на третий, в который уже идет прибыль. Этот вид накопления предусматривает медицинскую страховку. Треть от всей суммы будет идти на медицину.

Так, если человек ежегодно вносит по 1 тысяче долларов, то в накоплении будут участвовать лишь 700 долларов, а около 300 идут на медицину. И если страховые случаи будут иметь место, то выплаты будут. А если вам повезет, и вы не заболеете указанными заболеваниями, не получите травму и т.д., то эти деньги просто сгорают. К примеру, 40-летний второй механик делает ежегодный платеж на сумму 20 тысяч гривен (или около 700 долларов.) Действие договора – 20 лет. В свои 60 он сможет получить 1 миллион гривен.

Кстати, единоразовые вклады свыше 50 тысяч гривен нужно декларировать и объяснять, где взяли эти деньги. Если человек захотел переехать в другую страну, то и полис можно перевезти туда. За границей по этому полису деньги пересчитают на другую валюту. После этого вклады можно будет делать уже в другой стране и таким образом деньги вкладчика не сгорят.

Надежда на государственные структуры или вера в обещания авторитетных фондов – все это хорошо, но моряк привык получать и видеть «живые деньги». Пенсия для него практически утопия. Поэтому выбор остается за самим моряком: надежней и спокойней ему будет обзавестись на берегу бизнесом, недвижимостью, которые потом станут хорошим подспорьем, или же купить себе пенсию…

Тэги:

Голопристанська міськрада виділить додаткові кошти для соціальної групи населення

Дрова на зиму: у браконьеров товар на любой спрос, а у лесхозов – в дефиците

Новая маркировка продуктов: шрифт – хоть выколи глаз, аллергены и вес льда

Почти 200 на пиар: в Херсонском горсовете хотят забрать деньги из резервного фонда