Как надоели эти авто под окнами!

Автор: Иван МИНЗЕР11 Апр. 2018 14:40

Сегодня автомобиль, наверное, есть в каждой второй семье. С одной стороны – это прекрасно, что люди могут себе позволить личное средство передвижения. С другой стороны – наши улицы, ширина наших дорог, дворовых проездов и парковок не предназначены для такого количества машин

Потому во дворах многоэтажек – это проблема чуть ли не номер один, и она уже надоела людям. Но в основном тем, у которых нет автомобиля.

Понятно, что все водители хотят оставить своё авто во дворе своего дома, а не где-то за углом, но паркомест – раз-два. Потому сознательно или вынужденно, автовладельцы оставляют своих «коней» на газоне, тротуаре или чуть ли не под окнами соседей. Складывается впечатление, что эти граждане живут не в многоквартирном доме, а в своем частном, и на остальных жильцов им плевать!

Более того, под окнами дома или в упор к подъезду оставляют свои машины даже жильцы соседних многоэтажек или посетители магазинов и кафе, расположенных на первых этажах. А бывает, через двор проходит чуть ли не «шоссе», по которому бесконечно курсируют машины.

И тогда жильцы ставят вопрос ребром. Например, загораживают проезды бетонными блоками. Так, жильцы дома № 131 на улице Илюши Кулика даже судились по этому поводу. ОСМД выиграло суд у департамента патрульной полиции в Херсоне, отстояв право перегородить свой двор бетонными блоками.

Инспектор в отношении председателя общества совладельцев составил предписание с требованием демонтировать препятствие на дворовом проезде. Однако глава ОСМД посчитал, что правоохранитель не прав, и подал иск в суд. Истец указал, что вопрос установления бетонных блоков был решен на собрании ОСМД для ограничения движения машин, которые постоянно ездят через двор. Мол, земельный участок, на котором установлены блоки, – часть придомовой территории, предоставленной в постоянное пользование по закону. Кроме того, председатель ОСМД, прежде чем установить блоки, обратился с заявлением в ГУ ГСЧС в Херсонской области. И получил положительный ответ. Так суд постановил, что, разместив бетонные блоки, которые не ограничивают доступ автомобилей к дому, а лишь препятствуют проезду, истец не нарушил никаких норм Правил дорожного движения.

Фото Дмитрия КУЛАКОВА