«Трагедия моя кончена: я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!”» Так в 1825 году писал А. С. Пушкин своему другу – Петру Вяземскому о завершении работы над трагедией «Борис Годунов». Наверное, сегодня другой ас – Порошенко – может прокричать применительно к себе эмоциональный всплеск великого поэта.

А что, наш экс-президент – тоже великий, он действительно ас: ну за кем ещё числится столь многопартийное прошлое? Нынче он сотворил партию «Европейская солидарность». Перед этим он возглавлял партию имени имени – Блок Петра Порошенко «Солидарность». А перед этим была «Наша Украина» пчеловода Ющенко. А ещё раньше – членство в Партии регионального возрождения, ставшей вскоре Партией регионов. А перед этим его имя прочно связывали с СДПУ(о) Виктора Медведчука.

На украинском интернет-ресурсе «Антикор», откуда почерпнуты эти данные, нет ни малейшего упоминания о том, членствовал ли Порошенко в КПСС. Ну на «нет» и суда нет, хотя посудачить по поводу некоторых идеологем Порошенко мы вправе: ведь как никак «единственным источником власти в Украине является народ» – гласит Конституция. А народ – это мы. Так вот, очередной раз стремясь во власть с нашей помощью, Порошенко призывает нас присоединиться к его вектору на членство в НАТО и Евросоюзе. И вот именно это напомнило мне советско-коммунистическую идеологию со стремлением к коммунизму. Эти фантасмагорические призывы к стремлению к тому, чего достичь нельзя, зачастую доходили до абсурда. Прекрасно помню, как в годы моего студенчества в Одессе на здании тамошнего артиллерийского училища висел здоровенный плакат с призывом «Наша цель – коммунизм!»

Не хотелось бы, конечно, чтобы ориентир «Наша цель – НАТО» висел над входом в КПП какой-нибудь украинской ракетной бригады.

Где-то сродни с той целью, в которую так и не попали ни бравые одесские артиллеристы в частности, ни весь советский народ вообще – это предлагаемый нам выбор НАТО и ЕС. Выберем мы НАТО или не выберем, ведь любому тупорылому понятно, что этому альянсу нынешняя Украина нужна, как зайцу триппер. Сделать сегодня членом НАТО страну, на территории которой пылает пламя войны, – это значит завтра, при появлении конкретных доказательств участия восточного соседа в подливании масла в огонь, вступить с ним в открытый бой.

Доказательства эти лежат на поверхности и не заметны разве что слепому. И что же, «дойче зольдатен» с криками «Стафайся, рюски ванюшка!» ринутся освобождать ОРДЛО?! Нет, конечно! Общеизвестно, что Путин любит НАТО, как собака палку, и Украина нужна альянсу для того, чтобы Путину «делать нервы», как говорят в Одессе. Оборонительной техникой Украине помочь? Бога ради! Наступательным вооружением? Ну, мы подумаем, а вы держитесь.

«Два в драку, третий – в ср…ку», – гласило у нас во дворе неписаное правило выяснения отношений. Призыв «Выбирай НАТО» – как туда же, в то же место. Это если он туда поместится, потому что оттуда уже может торчать призыв «Выбирай ЕС». В качестве исключения процитирую малоуважаемого мною Владимира Зеленского (потому как не заслужил он пока что моего уважения, да и голосовал я не за него, а против Порошенко): «Европа должна быть в голове».

И что, есть так называемые европейские ценности в умах людей – граждан страны, в которой расположен географический центр Европы? Приснопамятный Парубий несколько дней назад чуть ли не кипятком изливался от восторга, рассказывая, что совместно с главами парламентов Литвы и Польши задекларировал в резолюции Межпарламентской ассамблеи сроки вступления Украины в Евросоюз. «Окно возможностей приходится на 2025–2027 годы» – чётко и внятно (по мере своих возможностей) заявил Парубий.

Похоже, это очередная «пурга» в стиле советских сказок о светлом будущем. Мол, дорогие верующие в нас сограждане: через 8 лет, если только у вас к тому времени не закроются глаза, то вы узреете «окно в Европу». А пока что – «дайте только время, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток».

А что? Насчёт срока (за колючей проволокой) – это интересная ведь мысль! Вот к примеру, в 2015-м в рамках плана действий по визовой либерализации, благодаря чему Евросоюз Украине предоставил безвизовый режим, была принята статья 368-2 Уголовного кодекса Украины, касающаяся незаконного обогащения чиновников. А незадолго до политической кончины Порошенко (в роли президента) наш «самый гуманный в мире суд» – Конституционный – признал неконституционной эту статью УК.

«Конституционный суд оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников. Теперь, после президентских выборов, в случае поражения Порошенко, нынешних чиновников и депутатов нельзя будет привлечь к ответственности по их электронным декларациям», – ещё 26 февраля этого года сообщил сайт «Цензор.НЕТ».

Ну чем, блин горелый, не вокзальные наперсточники?! Или за шулерство у нас уже не сажают? Граждане еврооптимисты, вы ж или трусы оденьте, или крестик снимите: нельзя же так! А может, и можно? Ведь ЕС – не НАТО, там расклады другие. Пожурит ЕС наших шалунов за 368-ю статью УК – да и примет, ничтоже сумняшеся, под свою эгиду. И почему бы за это «счастье» нам условие не поставить: только вы докажите свою европейскость, пустите, как другие страны ЕС, к себе пожить пару сотен тысяч сирийских и афганских беженцев… Ну кто ж им откажет, ежели в Раде наберётся целая «бригада» освобожденных от ст. 368-2 «евроинтеграторов»?

Что же такое для нас Европа? 11 июня исполнилось ровно 2 года со дня вступления в силу безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. За это время, сообщает Госпогранслужба, почти 3 миллиона украинцев воспользовались безвизом. Из них более 1 миллиона пересекли границу с Польшей, более 350 тысяч – с Венгрией и 250 тысяч – с Румынией. Чуть меньше 230 тысяч – со Словакией.

Наверное, немногие наивные полагают, что основная масса из этих 3 миллионов направляется в Европу для осмотра достопримечательностей. Нет, подавляющему большинству под завязку надоели россказни о нашем стремлении в Евросоюз: люди хотят по-человечески жить и зарабатывать уже в этой жизни, а не в следующей.

Тем временем польские эксперты указывают, что после открытия немецкого рынка труда в 2020 году Польша потеряет до 25% украинских мигрантов. Переживают поляки: ведь там ежегодно работают порядка 800 тысяч украинцев. С 2013-го по 2017 годы только приток туда наших сограждан способствовал росту ВВП Польши до 0,9% ежегодно. По данным компании по трудоустройству в Польше Personnel Service, 75% украинских заробитчан в Польше получают в месяц более 2,5 тысячи злотых (это 19 тысяч гривен). 45% получают по 3 тысячи злотых (это 22,6 тысячи гривен), только 5% – порядка 11,6 тысячи гривен в месяц.

Так что многие уже выбрали Евросоюз, г-н Порошенко. Спасибо вам, у вас получилось. Можете восторгаться собой, как Пушкин. Да что там тот Пушкин... Ну создал он пару-тройку трагедий. На вашем же счету, г-н Порошенко, их миллионы...

Фото Сергея Болотова

Тэги:

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)