Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК30 Июля 2021 08:11

Количество бродячих собак сократилось почти в пять раз? Да неужели...

Количество бродячих собак сократилось почти в пять раз? Да неужели...
фото: Дарья ЛАПИНА

За год одна нестерилизованная пара бездомных собак в среднем оставляет в Херсоне 16 потомков, а дальше рост популяции увеличивается в геометрической прогрессии, сообщает сайт горсовета Херсона

Если, как говорят, в геометрической прогрессии, то это такой порядок цифр: 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 и так далее.

Давайте приплод подсчитаем «вручную». Если учитывать, что от двух собак за год появилось ещё 16 (грубо – 8 новых пар) + их «родители», то на следующий год эти девять пар приумножат популяцию на 152 собаки (9 умножить на 16 + 18 псов первого года).

И это потомство только от одной пары.«Сейчас в Херсоне около 3 тысяч бездомных собак, и решение этого вопроса стоит остро», – передаёт сайт мэрии. И откуда вышла такая цифра – не объясняют.

Как-то маловато – три тысячи... Особенно с учётом подсчётов зоозащитников в 2015 году.

Как тогда сообщала «Гривна», они насчитали 14 (!) тысяч бездомных собак на улицах Херсона. Неужели стерилизацией удалось уменьшить популяцию аж на 11 тысяч собак за 6 последних лет?! Вряд ли. Бюджетные миллионы идут на отлов, стерилизацию, клипсование, содержание бездомных животных, но за год обезвреживают лишь несколько сотен псов, и то – по отчётам. А в этом году горожане стали жаловаться, что КП «Гарантия» отлавливает уже клипсованных собак и увозит их на стерилизацию.
В соцсети пару месяцев назад некая херсонка сообщала, что такой случай был с собакой из её двора, а потом пожаловалась горожанка по поводу собак, которые обитают в парке. Якобы животным сделали операцию второй раз, и люди были в шоке, когда увидели свежие шрамы. Неужели такое возможно?.. А также интересно: кто же таки «просчитался»? Тогда или сейчас? И для чего?Так вот, по информации сайта мэрии, мэр Игорь Колыхаев, секретарь горсовета Галина Луговая и депутаты рассматривали представленную общественными организациями и волонтёрами Херсона программу по уменьшению количества бездомных собак. Инициаторами создания проекта выступили «Шанс» (Олешки), «4 лапы» (Камышаны), Help animals (Шуменский микрорайон).

Спикер от указанных общественных организаций, волонтёр Роман Кучеревский рассказал, что за основу проекта взят опыт Львовского коммунального предприятия «Лев». Мол, Львову за пять лет удалось сократить численность бездомных собак с 5000 особей до 250.

Хм... В Херсоне без проекта куда-то подевались 11 тысяч собак.

Программа, которую предлагают Херсону, предусматривает создание службы отлова животных, коммунальной ветбольницы и ветеринарно-стерилизационного пункта, где планируется организовать все необходимые условия для проведения стерилизации, послеоперационной реабилитации животных, их вакцинации. Также в проекте программы говорится о мерах по социализации животных, как пример – работа приюта и в выходные дни, что обеспечит возможность жителям города беспрепятственно посещать его. По мнению разработчиков программы, это обеспечит более быстрое устройство животных в семьи и улучшит ответственность херсонцев за них.

То есть нам предлагают снова создать всё специальное: службу, клинику для животных, питомник. Между тем, у КП «Гарантия» уже есть приют, для которого закуплены за бюджетные деньги автомобили, вольеры, оборудование для отлова и многое другое.

Хорошо, что мэр Игорь Колыхаев об этом помнит и видит реализацию программы на базе уже существующего коммунального предприятия. А вообще этот вопрос должны изучить финансисты и предоставить экономические расчёты уже в ближайшее время, сообщила пресс-служба.

Ещё один занимательный нюанс. Проект указанной программы предусматривает предоставление малообеспеченным слоям населения ветеринарных услуг по стерилизации собак по сниженным ценам. Мол, в Херсоне в среднем за стерилизацию берут от 1000 гривен.

Приехали! Ежегодно бюджетные деньги «уходят собакам под хвост» и практически бесконтрольно – стерилизация собак есть на бумаге, но кто её проверял, кто считал прооперированных и пролеченных животных? Это как бездонная бочка! А теперь давайте ещё бюджетные средства тратить и на малообеспеченных любителей собак, которые не могут своих питомцев свозить в клинику за свой счёт? Не можете содержать животное – тогда зачем его заводить? Разве не так? Ведь в городе полно социальных проблем, порой этой тысячи гривен не хватает на лечение человеку, который ищет помощь и не находит.

Тэги:

Із вересня вся електроенергія має продаватися на біржі — Нацкомісія

Что ждать от курса на этой неделе?

Зарплата директора троллейбусного депо – немалых размеров

Многолетнее хамство херсонской власти