Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК12 Апр. 2021 09:53

Коммунальные предприятия Херсона не сокращают, а снова и снова подкармливают из бюджета

Коммунальные предприятия Херсона не сокращают, а снова и снова подкармливают из бюджета

Газета «Гривна» не раз касалась темы целесообразности содержания за деньги бюджета Херсона большого количества неприбыльных коммунальных предприятий

С приходом Игоря Колыхаева звучали предложения сократить количество КП, функции которых пересекаются или которые служат «прокладкой» для перевода денег подрядчикам, ведь сами не выполняют работы.

Однако вместо сокращения все эти КП постепенно получают новых руководителей и новое финансирование. В частности, недавно мэр Колыхаев назначил директором коммунального предприятия «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» 28-летнего Богдана Мусийко – сына своего помощника в Верховной Раде Вадима Мусийко, ныне члена исполкома горсовета Херсона. Богдану Мусийко 28 лет, по декларации, проживает с родителями и нигде официально не работал. По образованию инженер-эколог, специализация «гидроэкология». Перед назначением на должность Богдан Мусийко также указал в декларации, что его папа – частный предприниматель, но доходы его не указал.

В основном виде деятельности этого городского КП указано – «Агентство недвижимости», существует оно с 2018 года. Из бюджета города ему каждый год предусматривали деньги на разработку проектов землеустройства объектов, которые заказывались у подрядчиков. Дважды этим КП руководила Елена Мазур (ныне начальник инспекции по контролю за благоустройством Херсона, бывшая и. о. зама экс-мэра Миколаенко). Она и была инициатором создания КП.

Примечательно, что его сотрудники «хронически» по несколько месяцев сидят без зарплаты. 2 апреля на сессии горсовета рассматривали вопрос о выделении финансовой помощи КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений», целесообразность существования которого также всегда вызывала сомнение у херсонцев.

На сессии предлагали выделить этому КП 200 тысяч гривен. Как выяснилось – на погашение долга по зарплате за предыдущие месяцы и на будущую зарплату сотрудникам. Прозвучало, что коллектив состоит из четырех человек.

Вопрос суммы: почему именно так округлено – 200 тысяч – поднял депутат Игорь Пастух. По его словам, на комиссии рассматривали один проект решения, а в зал попал другой. Также он отметил, что финансирование этого КП обсудили лишь на одной комиссии – бюджетной, хотя по процедуре все проекты должны пройти все комиссии. В частности на земельной – депутаты с документом не ознакомились.

По сумме ответил директор департамента бюджета и финансов Роман Пидперигора. Он назвал ряд цифр, из чего удалось понять лишь то, что 48 тысяч гривен хотят выделить на погашение долга при бывшем руководителе КП, 130 тысяч гривен – на зарплату на три месяца (апрель, май, июнь) работникам и директору.

«Працювали особи, які не виконували функції», – отметил Игорь Пастух. Сложно поверить, что сейчас это КП оправдает своё существование.

Но в итоге за помощь предприятию таки проголосовали положительно.

Также при рассмотрении вопроса работы этого КП упомянули о планах по созданию банка земель. Этому земельному коммунальному предприятию хотят передать все объекты коммунальной недвижимости для удобства работы. Долгих обсуждений не было, что говорит о том, что банк таки будет. Далее посмотрим, для каких же функций...

Тэги:

Споживачів газу автоматично переводять на річний тариф: що це й чи є варіанти?

Не в Херсоне едином – в Антоновке свалка на свалке...

Херсон уходит под землю

Херсон прихорашивается после зимы и «папередников»

Новые правила оплаты за газ с мая (инфографика)