Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК02 Ноября 2020 11:02

КП «Парки Херсона» проедает местный бюджет и фигурирует в уголовных делах

КП «Парки Херсона» проедает местный бюджет и фигурирует в уголовных делах

Парки в Херсоне... Грустное зрелище. Не представляют они собой ухоженный зелёный цветущий оазис с красивыми цветниками, прудами, фонтами и уютными зонами отдыха

Впрочем, горожане и сами всё видят своими глазами. Но в 2016 году городская власть, вроде бы озаботившись парками и скверами, решила даже создать специальное коммунальное предприятие – «Парки Херсона», которое должно было бы отвечать за благоустройство в наших парках. Руководит им Сергей Белоковыленко. В основном виде деятельности предприятия значится, что задача –предоставление ландшафтных услуг. Звучит, конечно, красиво и современно, но при виде наших парков – смешно. Помнится, когда его создавали, то некоторые депутаты горсовета были против – ведь херсонские парки не оставались бесхозными и до того, в них точно также изредка косили траву и подметали аллеи. Впрочем, за 4 года работы «Парков Херсона» чуда не произошло, вместо результата город заимел «лишний рот». Ведь это коммунальное предприятие постоянно просит денег из горбюджета. В частности на сессии горсовета 16 октября было предложение выделить «Паркам Херсона» на зарплату 200 тысяч гривен. Мол, люди без зарплаты, а уже ноябрь. Хотя чётко так и не прозвучало, сколько же люди без зарплаты.

Против этого финансирования во время сессии высказалась секретарь горсовета Елена Урсуленко. Она отметила, что в 2020 году коммунальное предприятие уже получило на выплату зарплат почти 7 миллионов гривен.

«Какие доходы у этого КП? На чём оно зарабатывает?» – спросила Елена Урсуленко у директора гордепартамента бюджета и финансов Романа Пидперигоры, который явно был за помощь предприятию.

Тот даже несколько нервно ответил, что предприятие изначально неприбыльное по статусу. Мол, зачем эти вопросы.

На той сессии за финпомощь КП «Парки Херсона» так и не голосовали. Однако прибыль у этого КП таки есть, как минимум из одного источника. Коммунальное предприятие заключило договор на участие в пилотном проекте «Брак за сутки». То есть по сути оно должно предоставлять услуги по проведению торжества. Вот только какие услуги?

Как выяснила газета «Гривна», у КП нет даже своего помещения для проведения свадьбы. Молодожёнов приглашают в Суворовский РАГС на улицу Петренко, 28. Там они сдают документы, идут в банк и оплачивают 2800 гривен за «брак за сутки» и через пару часиков забирают свидетельство о браке. Какое участие КП в этом процессе – непонятно. Есть ещё два посредника в Херсоне, которые также участвуют в проекте экспресс-бракосочетания, – это Дворец молодёжи и студентов и облмуздрамтеатр. Но эти организации имеют свои помещения для торжественной церемонии. И кстати, «брак за сутки» в частности во Дворце молодёжи и студентов дешевле, чем в РАГСе Суворовского района от КП «Парки Херсона». К тому же относительно этих двух посредников понятно, за что они берут деньги: красивые локации, выездная церемония – выход специалиста РАГСа на место торжественной части.

Возвращаемся к «нашим баранам». Выходит, КП «Парки Херсона» не совсем и без дохода, но об этом ни слова не сказал Роман Пидперигора. Да и налоговый долг предприятия не такой уж большой, чтобы, получив 6,934 миллиона гривен, снова тянуть 200 тысяч из горказны – по состоянию на 01.09.2020 года он составляет 510 гривен, что обозначено на ресурсе opendatabot.ua.

Что ещё примечательно – это КП заимело нехорошую репутацию. В судебном реестре есть 5 судебных решений, в которых фигурируют «Парки Херсона». В последнем в ноябре 2019 года следователь запрашивал через суд доступ к документам КП по факту растраты должностными лицами КП бюджетных средств при проведении хозяйственных взаимоотношений с субъектами хозяйствования. В ходе досудебного расследования установлено, что КП «Парки Херсона» и ООО «Юг Песок» в 2017 году заключили договор на проведение работ по реконструкции системы отопления админздания на улице Пилипа Орлика (9-го Января), 21/29. По указанному договору коммунальным предприятием перечислено ООО «Юг Песок» 131011 гривен. Этот адрес, кстати, указан на сайте горсовета и в юридических документах как фактическое местонахождение КП «Парки Херсона». Также в судебном решении указано: работники УСБУ в области установили, что в помещении админздания на ул. Пилипа Орлика, 21/29, вообще отсутствует система отопления. Указанные сведения могут свидетельствовать о том, что работы с системой отопления вообще не проводились, что, в свою очередь, может говорить о растрате должностными лицами КП «Парки Херсона» средств на проведение указанных работ.

Также в ходе следствия установлено, что КП и физлицо-предприниматель в 2018 году заключили договор на проведение работ по текущему ремонту фасада нежилых помещений здания Зелёного театра (Херсон, парк «Шевченковский»). Но эти работы проведены поверхностно и некачественно, что может свидетельствовать о необоснованном завышении их стоимости. Также учтён тот факт, что основным видом деятельности физлица-предпринимателя является уборка домов и лесозаготовка. А вовсе не строительная деятельность. Суд это ходатайство на выемку вещей и документов КП «Парки Херсона» удовлетворил.

Вот такая «петрушка» происходит в системе управления городской власти. В правоохранительных органах идёт следствие по возможной растрате бюджетных денег, а город продолжает давать миллионы на зарплату КП, без которого раньше обходились вообще.