Автор: Алёна ШНАБСКАЯ23 Октября 2021 09:54

Кризис с отоплением. Кто может отрезаться от стояков?

Кризис с отоплением. Кто может отрезаться от стояков?

В этом осеннем сезоне газовый «тарифный» петух хорошенько клюнул не только простое население, когда чиновники напринимали новые тарифы на отопление, решив, что их миссия выполнена, но и заставил осознать – их «хаты не так уж и с краю»

Социальная сфера Херсонской области оказалась не готова к отопительному сезону – нет газа. В школах и детсадах – холодрыга, больницы (!) – без отопления… И оправдание «так не только в Херсоне» неубедительно. О кризисе на рынке газа знали с сентября, если не раньше. Помните золотые слова из киноклассики: «Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было да… За эти трудности вам и платят заработную плату» («Москва слезам не верит»).

ЖДЁМ НОЯБРЯ...

«10 дней на подписание договоров – и в ноябре входим в сезон отопления», – заверил заместитель мэра Херсона по вопросам ЖКХ Владимир Пепель на совещании 13 октября.

По объяснению чиновника, вечером 12 октября из ООО «Нафтогаз Трейд» пришло положение с типовыми договорами, утверждёнными Кабмином, которые определяют поставки газа по фиксированному тарифу для бюджетных учреждений – 13,7 грн за кубометр, с учётом транспортировки и НДС – 16,8 грн. То есть это далеко не те 35–40 гривен, которые сейчас просят другие поставщикибиржевики за голубое топливо, рассказывая о «европейских» ценах бедной Украине.

Предложение фиксированной цены украинского газового магната и монополиста («Нефтегаза») для бюджетных учреждений прописано в правительственном Меморандуме, заключённом 30 сентября, и «ниже, чем текущие мировые цены на газ», отмечают наши херсонские чиновники. Действовать оно будет до конца 2022-го.

БЫЛ БЫ ГАЗ, ДЕНЬГИ НАШЛИ

Тем временем в Херсонском облсовете увеличили финансирование на обогрев на 18,4 млн грн – на проведение оплаты коммунальных услуг за счёт перераспределения бюджетных ассигнований. На сессии облсовета проголосовали так: 11 млн грн дополнительно пустят для учебных заведений; 4,1 млн – для учреждений здравоохранения; 1,5 млн – для учреждений культуры; 1,4 млн – для учреждений социальной защиты; 400 тыс. грн – для социальных служб.

ОТКЛЮЧАЙТЕСЬ – А ТАМ ХОТЬ ПОТОП…

Если больницы и школы области находятся в режиме ожидания тёплых батарей (например, в областной больнице пришлось купить дополнительные электробойлеры – чтобы хоть горячая вода была), то владельцам квартир в Херсоне чиновники предложили «организованно спасаться».

«Система централизованного отопления (СЦО) почти полностью изношена, наносит множество неприятностей как властям городов, так и самим жителям многоэтажек, учреждений, помещений, пользующихся СЦО. Так же, как и в других городах, херсонцы отказываются от услуг ЦО по разным причинам. И если раньше в Херсоне реализация этой идеи была достаточно значительной проблемой, то нынешний городской голова Игорь Колыхаев отмечает: власть должна дать людям возможность отключиться от централизованного отопления и перейти на автономное», – это резюме пресс-службы мэра и реакция на всё происходящее.

По информации мэрии, в 2020 году специалисты рассмотрели 264 заявления на отключение от сетей централизованного отопления. По результатам заседаний 117-ти херсонцам предоставили разрешение отключиться от централизованного теплоснабжения, 147-ми отказали по причинам, которые прописаны в нормативных документах. В течение 2021 года, по состоянию на прошлую неделю, комиссия рассмотрела 346 заявлений. Разрешение предоставили 148-ми херсонцам, 198-ми отказали. Сейчас в горсовете создана постоянно действующая межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов относительно отключения потребителей от сетей центрального отопления и, как сказано, горячего водоснабжения. А сколько десятков лет назад оно было? Но вопрос сейчас даже в другом. Горожан якобы готовы массово отключать. Но ни слова о самом важном: условиях отключения! Ведь это могут сделать далеко не все желающие владельцы квартир.

КТО УЖЕ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ АВТОНОМКУ

Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26 июля 2019 г. № 169 утверждён Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления. Владельцы квартир и нежилых помещений многоквартирного дома имеют право отделить (отключить) свою квартиру или нежилое помещение от ЦО в случае, если не менее половины квартир и нежилых помещений этого дома уже отключены от системы ЦО, и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления) в такой квартире или нежилом помещении.

Второй вариант – если весь многоэтажный дом на общем собрании жильцов решит отказаться от централизованного отопления.

ДОМА ПОСЧИТАЛИ

Как подтвердили в департаменте городского хозяйства Херсона, на сегодня других вариантов в законе нет. Сейчас в горсовете разработан проект Программы по реорганизации ЦО и устройства альтернативных источников отопления на 2022–2023 годы. Уже проанализированы и выбраны многоэтажки с 50 процентами потребителей с индивидуальным отоплением.

Также продолжается работа относительно домов центральной части города, где внешние коммуникации в неудовлетворительном техсостоянии. Это порядка 80–90 домов. Речь идёт о многоэтажках, которые отапливает ТЭЦ. Их, кстати, уже несколько лет пытаются отключить от централизованного отопления, но жильцы не активны: основная причина – пенсионеры с маленькими доходами и нежеланием что-то менять и большие затраты на установку автономной системы отопления. В прошлые годы давали даже финпомощь из горбюджета разным категориям, сейчас это также предусмотрено.

Если указанную Программу по реорганизации ЦО утвердят – это позволит потребителям без решения комиссии отключаться от ЦО, отметили в департаменте городского хозяйства.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Пока для решения вопроса отключения квартиры от сетей централизованного теплоснабжения, её владелец должен обратиться в комиссию с заявлением об отключении, в котором указывает причины принятого решения. Из необходимых документов, предоставляемых вместе с заявлением: копия паспорта владельца; копия свидетельства о праве собственности на квартиру. После рассмотрения заявлений комиссия принимает решение, составляет соответствующий протокол. Выдержки из протокола предоставляют каждому заявителю с разъяснениями относительно принятого решения. Ну а потом – дело за новыми бумажками.

Заявления подавать надо по адресу: Херсон, ул. Ярослава Мудрого, 45, каб. №№ 203, 204, телефон для справок: 26-67-98, сообщает сайт горсовета.

К слову, кто-то всему этому обрадуется, а другие уже задались правильными вопросами – о последствиях. Уже сейчас многие горожане понимают, что далеко не все жильцы смогут отказаться от централизованного отопления. Кто богаче, тот отключится, а на остальных падут расходы, которые раньше оплачивали гуртом.

В домах общие стояки, лежаки, счётчики и вся система отопления – это всё имущество жильцов. Распределённый на дом теплоноситель также будут оплачивать оставшиеся. Например, в Таврическом микрорайоне в прошлом сезоне были многоэтажки, где с ЦО оставались в доме по 5–6 квартир. Их тариф за квадрат доходил до предела неразумного – более 80 гривен за квадрат. 

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Казали, що зароблять на парковках три мільйони, а вийшов пшик

Найвищі за десятиріччя темпи зростання кредитування

Вакцинованим обіцяють грошову винагороду