Автор: Алёна ШНАБСКАЯ25 Ноября 2021 08:13

Кто ответит?

Кто ответит?
фото из соцсети Евгения Покатаева

В минувшую субботу, 20 ноября, в Херсоне на улице Перекопская (недалеко от бывшего винзавода) на движущийся автомобиль, в котором ехала семья с двумя детками, упал огромный сухой тополь. У BMW проломлено лобовое стекло, самую маленькую пассажирку с ссадинами и ушибами увезла скорая помощь.

На следующий день о случившемся в соцсети написал Евгений Покатаев, он и был за рулем этой иномарки, в которой также находились его жена и двое дочерей – младенец 6-ти месяцев и 9-летняя девочка.

«Все слышали новость о падении старого тополя на BMW? Так вот он упал на мою семью! На мою жену и двух дочерей! Младшей из которых 6 месяцев, её в карете скорой помощи увезли в детскую областную больницу! Старшая, 9-ти лет, очень испугалась и получила шок от падающего на неё, её маленькую сестру и маму многотонного дерева! Жена получила множество царапин, синяков и пережила страх за жизни своих детей! А теперь вопрос: Игорь Колыхаев, назовите, пожалуйста, имя того, кто за это ответственный?! Назовите того, кто не выполняет свои должностные обязанности! Назовите, пожалуйста, того, кто своей служебной бездеятельностью мог лишить меня самого дорогого! Ведь “Нам тут жити”? Или нет?» – эмоционально написал херсонец.

Такой случай не первый, кстати и к сожалению. Этим летом, 22 июля, на улице Тираспольская на движущийся автомобиль упала огромная ветка, которую сорвал с дерева порыв ветра, и пробила лобовое стекло. Тогда в салоне находился только водитель, и, к счастью, он чудом не пострадал, ведь одна часть ветки застряла прямо над рулем в стекле. А будь в салоне пассажир, без пострадавших точно не обошлось бы – другая часть ветки почти полностью оказалась в салоне авто. Жуть!

Кроме того, в комментариях Евгений Покатаев сообщил, что вся его семья уже дома и до сих пор все отходят от случившегося. Он не собирается прощать чью-то безответственность и занялся вопросом сбора документов. Однако на это херсонцы ответили Евгению, что найти крайнего будет сложно. И уже есть примеры в Херсоне, когда люди судятся по аналогичному поводу более трёх лет.

Например, херсонка Татьяна Нишкур, в соцсети подключившись к обсуждению случая, рассказала и о своем опыте борьбы с ветряными мельницами в мэрии: «Года два назад упал тополь в нашем дворе. Спасла электролиния, она приняла удар на себя, раскрошился опорный столб. Только после падения тополя приняли заявление в горисполкоме на санитарную обрезку. Из 4 аварийных тополей один упал сам, второй спилили по заявлению и ещё 2 огромных угрожают нам, достигли высоты 6-го этажа, и при любом сильном порыве ветра они могут повторить падение предыдущих тополей. На заявление больше реакции не было. Нужно чтобы что-то случилось – только тогда будет действие».

Увы, горожанка права – у нас всегда сначала доводят до критического состояния. Может, этот случай всё-таки заставит кого-то уже пошевелиться, или нужны жертвы-жертвы?

А ведь жертва была... Просто о ней уже давно забыли, а новопришедшие чиновники и не слышали. Так вот напомним: в 2011 году упавшая от ветра ветка (450-килограммовая ветка софоры) сделала инвалидом девушку-сироту Наташу. Она вместе с подружкой шла по тротуару на проспекте Ушакова. 18-летняя Наташа неделю провела в реанимации: компрессионный перелом позвоночника, раздроблена ключица, перелом руки и трёх рёбер, разорваны лёгкие. Девушка, у которой вся жизнь впереди, осталась инвалидом.

Кстати, 20 ноября в Херсоне упал ещё один тополь – на том же проспекте Ушакова. В 15:02 на номер Службы 101 поступило сообщение, что на проспекте дерево повисло на линиях электросетей. Для безопасности граждан сотрудники ГУ ГСЧС перекрыли движение между улицами Украинская и Молодёжная. Коммунальные службы обесточили электросеть, и спасатели смогли убрать тополь.

Все эти деревья и огромные сухие ветки висят над нами, потому что тот, кто несёт ответственность, не озаботился их своевременной обрезкой. А есть ли вообще управа?

Некогда «Гривна» попыталась выяснить, может ли пострадавший водитель получить денежную компенсацию и призвать к ответу виновников такого ДТП.

Как прокомментировал «Гривне» херсонский адвокат Кирилл Доценко, в первую очередь, водитель имеет право на компенсацию по страховке. Это возможно только в том случае, если сама машина застрахована как объект права собственности и если такие риски предусмотрены в страховом полисе. Так что обычная автогражданка, которая предусматривает ответственность перед третьими лицами (покрытие непредвиденного ущерба имуществу или здоровью других участников дорожного движения) тут не поможет.

Что же касается поиска виновных, то здесь всё гораздо сложнее. Согласно законодательству, тот, кто нанёс кому-либо ущерб своим действием или в данном случае бездействием (ненадлежащий уход за зелёными насаждениями), и должен этот ущерб возместить. Но как определить, кто же именно?

К сожалению, в Херсоне ситуация с деревьями довольно проблемная, потому что никто не может понять, а кому же они принадлежат и кто за них несёт ответственность.

«Деревья вдоль улиц общественные, они по умолчанию принадлежат территориальной общине Херсона. Но община в своём составе имеет много разных юридических лиц: горсовет, исполком, департамент ЖКХ, управление дорог и различные коммунальные предприятия. И разобраться, кто же из них отвечает за деревья, очень тяжело», – отметил Кирилл Сергеевич. И когда дело доходит до судебных исков, все эти структуры кивают друг на друга, а пострадавшие так и остаются без возмещения ущерба.

 Также, по словам адвоката, немаловажно учитывать правила благоустройства города, утверждённые горсоветом. Согласно этим правилам, ответственность за зелёные насаждения несут те, на чьей прилегающей территории жилой (в том числе частной) или общественной застройки они находятся. То есть если дерево упало на ваше авто напротив чьего-то дома или магазина, то на его владельцев и нужно возлагать ответственность, ведь они не привели в надлежащее состояние свою прилегающую территорию.

Однако, как рассказал адвокат, он в своей практике пока ещё не видел, чтобы этот пункт сработал, и с кого-то реально взыскали компенсацию.

Тэги:

«Легендарную тачанку» продолжают уничтожать...

Взяли детей на воспитание и издевались?

В Херсоне оторванная ветром ветка пробила машине лобовое стекло

Исчезла пушка с центральной набережной

Ломать – не строить: как уничтожают историческое лицо Херсона