Куда в Херсоне исчез памятник Небесной Сотне

Автор: Валерий БОЯНЖУ19 Сентября 2018 11:09

Этот вопрос множества херсонцев «Гривна» ретранслировала городскому руководству.

Напомним: до недавней реконструкции этого памятника – постамента, где раньше возвышался Ленин, там были надпись «Слава Небесной Сотне!» и фотографии этих ста наших сограждан, погибших от пуль в Киеве, на Майдане. После реконструкции упоминание о Небесной Сотне исчезло, а выгоревшие фотографии Небесной Сотни заменили на фото наших земляков, погибших на Востоке, в ходе АТО.

Подчеркнём, эта замена не вызвала недовольства ни у одного из обратившихся с этим вопросом в редакцию херсонцев. Звучало «вечная память», «Царство им Небесное», «светлая память» в адрес и тех, и других безвременно ушедших. А интерес сводился к попытке понять – на фоне многих событий в стране – уж не сворачивают ли понемногу все те планировавшиеся позитивные сдвиги, движителем, краеугольным камнем которых стала гибель ста человек на Майдане?

Достаточно оперативно ответ на вопрос наших читателей пришёл в редакцию от Алексея Войтенко – директора гордепартамента ЖКХ. Для лучшего «усвоения» его содержания предварим разъяснения небольшой исторической аналогией.

Более 100 лет назад царю Николаю Второму на утверждение принесли проект медали отличившимся в русско-японской войне. На аверсе – всевидящее око и даты 1904–1905, на реверсе текст – «Да вознесётъ васъ Господь». Под этим текстом царь-батюшка начертал резолюцию «В своё время», имея в виду, что считает нужным повременить с учреждением этой награды. Не разобравшись в сути, царедворцы пустили медаль в тираж с надписью на реверсе «Да вознесётъ васъ Господь в своё время». Это – исторический факт.

А теперь – о переименовании памятника в Херсоне. К ответу г-на Войтенко приложены ксерокопии двух писем городскому голове, авторы которых (кстати, в унисон «Гривне») рекомендовали Мыколаенко обратить наконец-то внимание на плачевное состояние памятника в самом центре Херсона и реконструировать его.

А теперь цитата – вот как начинается обращение к мэру Инны Усачёвой – начальника областного штаба «Самообороны»: «У зв’язку з неякісним станом фотокарток загиблих херсонців за час війни, котрі розміщені… на пам’ятному знаку “Небесна Сотня”…».

А вот как начинается ещё одно письмо мэру – за подписью г-жи Цигульской – директора коммунального предприятия «Оберіг». «Оберіг звертається до вас… від імені сімей, чиї батьки, сини та чоловіки… стали на захист нашої держави та в зоні АТО, з проханням посприяти в заміні фотографій цих героїв, що знаходяться в неналежному стані та неповному складі на площі Свободи».

Итак: возможно, имеет место всего лишь описка, неточность в формулировке г-жи Усачёвой о «загиблих херсонцях на пам’ятному знаку “Небесна Сотня”».

Возможно, нужно было внимательней проанализировать и письмо г-жи Цигульской о замене фото героев Небесной Сотни на наших Героев-земляков.

И тем не менее – факт: в Херсоне исчез памятник Небесной Сотне.

Нет никаких вопросов к павшим в бою – ни к героям Небесной Сотни, ни к нашим героям-землякам. Да вознесёт их Господь! Пусть спят спокойно. Как говорили встарь, мёртвые сраму не имут.

Но есть у нас и живые, которые, к сожалению, тоже сраму не имут. Есть множество таковых в Херсоне. И к ним вопрос: а не является уничтожение памятника Небесной Сотне в Херсоне признаком того, что Революция Достоинства уже предана забвению? Запрос с этим вопросом в мэрию «Гривна» посылать не будет – смысла ни малейшего нет.

Да и немецкий канцлер Бисмарк в своё время высказал ответ на этот риторический вопрос: «Революцию делают романтики, а пользуются её плодами – негодяи».

Читайте также: Не завалялся ли херсонский Ленин на задворках?