Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК15 Янв. 2021 10:09

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

Неадекватные тарифы на газ и его распределение, увеличение цены на воду, лишение украинцев льготной цены на электроэнергию, предполагаемый её рост весной – всё это взбудоражило население

Николаев, Полтава, Лубны –там собирались митинги и местные жители перекрывали трассы (беспрерывно ходили по пешеходному переходу, что не является нарушением ПДД).

В Херсоне также прошла акция протеста против роста тарифов перед зданием мэрии. Но почему-то организаторы, желающие диалога с местной властью, созвали людей на митинг в воскресенье, когда чиновники не работали.

В соседнем Николаеве, кстати, местная власть ещё в прошлом году обратилась в Киев по поводу тарифов. Тамошняя облгосадминистрация в декабре написала письмо в Нацкомиссию по регулированию сфер энергетики и коммунальных услуг с просьбой провести анализ обоснованности тарифа на газ в Николаевской области. Об этом сообщил глава ОГА Виталий Ким. Сейчас тариф на газ у соседей от поставщика «Николаевгазсбыт» составляет 9,9 гривен за кубометр и является одним из самых высоких в Украине. Услуга по распределению газа – монопольная (как и в Херсоне) и предоставляется АО «Николаевгаз». Тариф с 1 января составляет 2,34 грн за кубометр. В прошлом году тариф был 1,46 грн. В Херсоне тариф за распределение немного меньше – 2,02 грн.

Протестуют украинцы и с помощью петиций. В частности на сайте petition.kmu.gov.ua 5 января зарегистрировали обращение, чтобы Кабмин вернул льготные тарифы на электроснабжение для отдельных категорий потребителей. Ведь своим последним решением правительство лишило население, проживающее в домах (квартирах) с электроплитами и электроотопительными установками, льготной цены на электричество – 1 кВт/ч по 90 копеек за объем, потребленный до 3000 кВт/ч в месяц. Как говорится в петиции, «с 2014 года государство активно агитировало население за необходимость установления электроотопительных установок в домах, преподносилось это как шаг к энергонезависимости и отказу от отопления газом. Например, 30.03.2018 года Каменским горсоветом было принято решение “О децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское (Днепродзержинск)”, был утвержден перечень многоэтажек, подпадающих под программу. Многие семьи Каменского установили в квартирах электроотопление и вынуждены были отключить централизованное. Подобные программы децентрализации системы теплоснабжения были введены во многих городах Украины.

Например, в Никополе, Марганце, Покрове (бывший Орджоникидзе) (Днепропетровская область), г. Купянск (Харьковская обл.), г. Рубежное (Луганская обл.), г. Могилев-Подольский (Винницкая обл.), г. Кременчуг (Полтавская обл.) и других. Государство не только агитировало за переход к электроотоплению, но и всячески побуждало к данному шагу. Населению просто сообщали о полном отключении централизованного отопления в городах. Одним из факторов целесообразности перехода было предоставление низкого тарифа на электроотопление – 90 копеек. Причем при отказе от центрального отопления у потребителей не было возможности установления другого вида, кроме электрического, поскольку на другие виды отопления разрешения горсоветами не предоставлялись. Постановлением КМУ отменено льготные тарифы, из-за чего тариф на электроотопление вырос до 1,68 грн за 1 кВт/ч, то есть на 87%, что для большинства семей является неподъемным. По словам Ярослава Демченкова, замминистра энергетики по вопросам евроинтеграции, идеальным является постепенное приведение стоимости электроэнергии для бытовых потребителей до рыночного уровня. При этом он спрогнозировал, что в начале 2021-го состоится незначительное повышение. По его словам, семьи, которые уже перешли на энергосбережение и повысили энергоэффективность домов, почти не почувствуют повышения. Эти высказывания госслужащего полностью не соответствуют действительности, поскольку увеличение тарифа на 87% нельзя назвать незначительным. Просим КМУ всесторонне разобраться в ситуации с тарифами на электроэнергию, поскольку введенный Постановлением КМУ No 1325 отказ от льготных тарифов некоторым категориям потребителей в отличие от декларируемой финансовой стабилизации рынка электроэнергии приводит к дальнейшему обнищанию домохозяйств, в отличие от дальнейшего обогащения ряда владельцев “зеленой” энергетики».

В этом контексте нельзя не согласиться с автором петиции. В Украине 4 атомные электростанции, что должно гарантировать гражданам Украины доступность низких тарифов. Однако в Украине с ценой на электричество хотят сделать то, что произошло с газом. С 2014 года нас повели по курсу евроинтеграции, рассказали, что дорога в ЕС лежит через соответствующие европейскому рынку тарифы. И давай принимать законы, которые устраивали ЕС и МВФ, обещающим за «правильные» законы транши. Как все эти законы и обязательства перед МВФ сможет отменить новая власть?

Кроме того, государству, наобещавшему с три короба за «зелёный» тариф, приходится дорого выкупать «зелёную» энергию у олигархов, которые настроили солнечные и ветряные электростанции в кредит. Складывается впечатление, что государство именно деньгами граждан пытается расплатиться с олигархами по завышенным ценам за «зеленую» энергетику.

Но как быть тем же херсонцам, у которых в Таврическом микрорайоне электроплиты и нет газа, как быть людям с электроотоплением? Или тем, кто живет в 30-километровой зоне от АЭС и «в подарок» получил увеличенный в два раза тариф? Эта важная петиция по состоянию на 11 января набрала почти 400 голосов. А надо 25 тысяч, чтобы её рассмотрели в правительстве. Надеемся, что украинцы буду более активными и успеют за отведенные 85 дней оставить свои голоса.

Тэги:

Для сноса ларьков создадут КП-монстр?

Подорожание коммуналки в Украине. Как изменятся платежки украинцев и кто будет платить на 1000 гривен больше

Суд запретил строить МАФы под Херсонским аграрным университетом

Подорожание хлеба – грустная реальность

Почему цена мостоперехода постоянно растет?