Автор: Ольга АНДРЕЕВА01 Февр. 2021 10:45

Лечение от коронавируса – за свой счёт

Лечение от коронавируса – за свой счёт

«В декабре я болел коронавирусом, – обратился в редакцию “Гривны” наш читатель Сергей Владимирович, – и краем уха слышал, что даже за лечение дома возможна компенсация. Ведь я делал всё по рекомендации врача, собирал чеки из аптек и за исследования. Суммы вышли немалые – только МРТ стоит более тысячи гривен, а лекарства и уколы затянули в общем на почти 4 тысячи. И то, как понял из разговоров с другими болевшими, еще легко отделался. Но когда выздоровел и хотел оформить документы на компенсацию, оказалось, что об этом никто ничего не знает. Подскажите, есть ли какая-то информация об этом».

Действительно, в середине декабря в эфире программы «Право на власть» председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что украинцы, которые проходят лечение от коронавируса не в стационарах больниц, а амбулаторно (читай – в домашних условиях), могут получить компенсацию. Ведь консультация семейного врача бесплатна, а лекарства и исследования весьма дороги – и платит больной из своего кармана. Среднюю стоимость лечения пациента с COVID-19 в стационаре подсчитали – не менее 14 тысяч гривен, и это лечение полностью оплачивала НСЗУ. А стоимость «домашнего» лечения разнится – в зависимости от тяжести заболевания, необходимых процедур, выписанных препаратов и так далее. Инициатива компенсации средств на лечение подтвержденного коронавируса в домашних условиях возникла еще в октябре. Для того, чтобы ее получить, украинцам рекомендовали подать заявление, результат положительного ПЦР-теста и копии чеков из аптек в местное управление социальной защиты. В контакт-центре Минздрава сайту «РБК-Украина» подтвердили такую информацию, уточнив, что все направления обязательно должны быть выписаны семейным врачом. Но к новому году механизм оформления и получения компенсации так и не был утвержден. Начальник управления труда и социальной защиты населения Суворовского райсовета Херсона Алла Безкоровайная на вопрос «Гривны» ответила, что в нормативных документах нет ни слова о подобной компенсации.

«Иначе мы знали бы об этой информации, тем более что немало наших сотрудников точно так же переболели коронавирусом», – отметила Алла Петровна.

Что ж, вполне вероятно, что сделанные заявления по компенсации – проявление благих намерений. Вернее, такая практика была бы логичной в цивилизованных странах, где о населении реально заботятся, в том числе делая бесплатные прививки и оказывая финансовую помощь. Но Украина пока что, увы, только «равняется» на эти нормы. По данным на 18 января, Нацслужба здоровья выплатила более 19 млрд грн медицинским учреждениям и центрам экстренной медпомощи за оказание помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него. Лечение каждого госпитализированного пациента с коронавирусом обошлось почти в 45 000 грн в среднем. А если учесть, что на эту же дату заболевших в Украине насчитывалось 1163716 человек, и подавляющее большинство из них лечились дома, то денег на компенсацию этого лечения в госбюджете может и не хватить.Так что инициатива есть, а денег нет. Но вы держитесь...

Тэги:

Брекеты для детей и подростков

Ранні прояви пухлини головного мозку

Тубполиклинику закрыли. Куда теперь идти больным и что делать родителям?

Виклики швидкої: що зміниться для пацієнтів?

Всё больше херсонцев обращаются за помощью к психотерапевту из-за страха заболеть