МЕДРЕФОРМА КАК ОНА ЕСТЬ

Автор: grivna.ks.ua13 Октября 2017 16:11

Врачи будут подписывать контракты, а на скорых — рабо­тать волонтеры

Медицинскую реформу, принятую в первом чте­нии три месяца назад, народные депутаты ставят в повестку дня последние несколько недель. Однако пока законопроект не дошел даже до обсуждения – парламент был занят правками к судебной реформе и вопро­сами пенсий. Несмотря на это, вокруг медреформы продол­жается острая дискуссия, а сам законопроект ко второму чте­нию обзавелся едва ли не тыся­чей поправок на 328 страницах. Их и. о. министра здравоохра­нения Ульяна Супрун назвала «имитацией изменений», хотя ее зам Павел Ковтонюк еще летом призвал не бояться количества поправок, предложив вести «чест­ный разговор». При этом Минз­драв продолжает активно разъ­яснять населению суть реформы и отдельных ее положений. В то же время глава парламентско­го комитета по вопросам охра­ны здоровья Ольга Богомолец выступила против запланиро­ванных изменений и рассказала нам, что без выделения мини­мум 123 млрд грн. (5% ВВП) на охрану здоровья реформа при­нята не будет. Увы, но на днях замглавы фракции БПП Игорь Кононенко признался, что не видит в Верховной Раде доста­точного количества голосов за медреформу и даже внутри коалиции к ней есть вопросы. «Сегодня» собрала главные нов­шества реформы, поговорила о них с Ульяной Супрун, а также узнала, что думают об этих изме­нениях врачи.

ОЦЕНКА: НАРОД О МЕДРЕФОРМЕ

Количество тех, кто за последние два года видит ухудшение качества медицины в Украине, не изменилось – таких людей 47%, то есть каждый второй! Лишь каждый десятый заметил улучшение в последние три месяца. Таковы данные исследования социологической группы «Рейтинг». Что касается информированности граждан, то больше всего украинцы знают о системе «Доступные лекарства», по которой за бюджетные деньги предоставляются лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (таких 77%). Еще 54% в курсе о том, что из-за внедрения механизма контрактов между пациентами и врачами у последних вырастут зарплаты. Год назад о таком росте зарплат знали 50%. Хуже всего украинцы осведомлены о новых протоколах на базе «доказательной медицины» – 31% (доказательная медицина – это подход к медпрактике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из доказательств их эффективности и безопасности. Считается, что такой подход делает медицину более современной, позволяет применять последние разработки, если имеется достаточно клинических испытаний).Подавляющее большинство опрошенных (72%) поддерживают законопроекты медреформы, 15% – выступают против, а еще 12% – не смогли определиться. Наивысшую поддержку демонстрируют западные регионы, а самую низкую – на востоке страны. Половина опрошенных (53%) убеждены, что государственные расходы на медицину должны формироваться именно по принципу «деньги следуют за пациентом», тогда как 20% выступают за финансирование койко-мест. Меньше всего украинцам нравится инициатива, по которой медработники смогут иметь право работать на принципах предпринимательства и платить более низкие налоги (50%). Наконец, подавляющее большинство опрошенных (73%) поддерживают распространенную за рубежом систему, когда граждане оплачивают часть расходов за полученную медпомощь. Среди тех, кто согласен с этой системой, 43% готовы оплачивать от 1% до 10%, 14% – не более 20%, 17% – не более 30%, а 9% – не более половины. Вообще не готовы оплачивать часть расходов на лечение 9%, а 78% опрошенных поддержали бы такую систему распределения расходов, если бы она гарантированно защищала от необходимости давать взятки врачам.

Херсонка Лиза Новизинская привела другой пример халатности врачей государственных поликлиник:

«Невропатолог государственной поликлиники после визита к ней предложила свои же услуги в частном кабинете со словами: “Я вас там лучше полечу”... Ну не скотство ли это?» – пишет горожанка в соцсети.

n ФЕЛЬДШЕР: «В СЁЛАХ ВЫБИРАТЬ НЕ ИЗ КОГО»

Медицинская реформа преподнесена радужно, и там всё очень хорошо расписано. Но возьмем вариант, когда человек захочет выбрать себе врача. В Киеве и прочих крупных городах при наличии врачей и амбулаторий выбор есть, и не маленький, а вот если взять небольшие райцентры, поселки городского типа или сёла, то там сейчас выбора практически нет. Работают один или два врача – и всё. То есть хороший это доктор или плохой – без разницы. Люди будут вынуждены заключать договор именно с ним. Для начала на периферии нужны новые кадры», – уверен фельдшер из Николаевской области Виталий Роик.

СКОРАЯ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ДЕНЬГИ

Врачу скорой помощи из Днепропетровской области Денису Опухлому инициатива привлекать парамедиков к работе на скорых по душе: «Даже студент с неоконченным медобразованием или просто специально обученный предоставлять первую помощь человек сможет справиться с такой работой не хуже врача с дипломом. Но проблема не в кадрах. Скорым не хватает подстанций и оборудования. Хотя самая большая проблема, особенно в сельской местности, – автомобили. Поэтому тут не людей надо добирать, а просто увеличивать финансирование».

«Гривна» спросила у херсонцев, что они думают о нынешней системе здравоохранения и чего ждут от медицинской реформы

Ярослав, 
юрист-консультант:
- Если честно, то мне особо не доводилось обращаться к медикам за помощью. Но понимаю, что реформы в этой сфере нужны и важны. Лично я – за страховую медицину, зарубежный опыт которой показывает, насколько это удобно и пациенту, и медикам. Да и контроль как за средствами, так и за качеством обслуживания при страховой системе, как мне кажется, будет на должном уровне, что немаловажно. Пациенты, имеющие медстраховку, будут уверены, что им не надо будет влезать в долги и брать кредиты в случае болезни, а врачи будут получать за свой труд достойную зарплату.

Людмила, пенсионерка:

- Я человек немолодой и, конечно же, мне не раз приходилось и приходится обращаться к врачам. Всем тем, кто меня лечил, – низкий по-клон. Мне, откровенно, везло с докторами. Это были профессионалы и люди с большой буквы. Но, к сожалению, сейчас, чтобы вылечиться, надо иметь много денег, а у большинства таких, как я, их просто нет. Мне сложно сказать, что надо изменить в системе здравоохранения, но думаю, что страховая медицина – это то, что нужно. Ведь в былые времена многие из нас платили страховку, думаю, что и сейчас смогли бы страховым полисом обеспечить себе медобслуживание.

Юрий, работник морского транспорта:
- Абсолютно здоровых, как мне кажется, людей не бывает. И я, естественно, обращался к врачам за помощью. Но не могу сказать, что доволен качеством медобслуживания. По Конституции оно у нас бесплатное, а по факту за всё, вплоть до кусочка ваты и капли спирта, надо платить. И так везде – болен ли ты онкологией или пришёл в поликлинику с насморком, везде надо платить. Да я и не против, если бы качество диагностики и лечения были на соответствующем уровне. А то ведь наши врачи не отвечают ни за результат лечения, ни за свои ошибки. А врач, как и любой гражданин, должен нести юридическую ответственность за свою работу. Одним из главных пунктов новой медреформы должен быть пункт об ответственности медиков.

Вячеслав, музыкант:

- Признаюсь честно, я боюсь попадать к врачам. Хотя, конечно же, не раз приходилось обращаться к медикам. И мне везло. Меня лечили опытные доктора, за что им огромное спасибо. Хотя повторюсь, что лучше не болеть, ибо это «удовольствие» не по карману – дороговизна страшная! Раньше медицина была бесплатная, лекарства доступные, а сейчас лечиться могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Но что кардинально поменять в существующей системе медобслуживания, если честно – не знаю.

Александр, моряк:
- Безусловно, я обращался к нашим док-торам не раз. И отношение у меня к нашей медицине двоякое. С одной стороны, мне везло, ведь попадались лишь классные, профессиональные врачи, которые и диагноз правильный ставили, и лечение назначали адекватное. Но случались и неприятные моменты. К примеру, кому понравятся очереди в поликлиниках? Придёшь по записи на одно время, а в итоге сидишь битый час в «живой» очереди. И ведь пожаловаться некому! Медперсонала явно не хватает. Считаю, что медреформа нужна. И изменения непременно будут позитивными. Надо лишь набраться терпения, ведь процесс любого реформирования – не быстрый и не безболезненный, но верю, что нам всё по плечу.

Спрашивала Оксана ТЮРИНА

Фото Дмитрия КУЛАКОВА